19.09.2023

С руководителем Соль-Илецкого лесничества Идрисом Жармухамбетовым и лесничим Николаем Ждановым корреспондент “Илецкой Защиты” проехалась по лесным массивам округа

Вглубь леса направляемся пешком. После дождя здесь невероятно свежий воздух и еле уловимый шум «древесно-кустарникового океана».

О каждом деревце и кустике

Вглубь леса направляемся пешком. После дождя здесь невероятно свежий воздух и еле уловимый шум «древесно-кустарникового океана». Не спеша обсуждаем проблемы и невидимые на первый взгляд хлопоты лесников.

Вместе с Центром пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области наше лесничеством ведёт целый комплекс агротехнических и других мероприятий. Как раз сейчас на некоторых участках лесничества идёт подготовка   к   предстоящей весенней высадке молодых деревьев.

– В этом году проводится подготовка почвы на площади 50 гектар на территории Чубарь – Агачского массива, для того, чтобы высадить в будущем году лесные культуры взамен утраченных при пожаре, произошедшем в 2021-м, – объясняет ИдрисЖармухамбетов. 

Идрис Жармухамбетов возглавляет лесничество второй месяц.

– Лесоводству учусь пока, вникаю в тонкости. Работаем вместе с Центром пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области. В Соль-Илецке его возглавляет Александр Геннадьевич Махалов. Разрабатывается госзадание на основе нашего заказа, и по нему сотрудники Центра выполняют определённые виды работ по посадке и уходу за посадочным материалом, то есть занимаются хозяйственной деятельностью. Наша задача – контролировать состояние лесов. Постоянно патрулируем, выявляем нарушителей, которые засоряют леса, не соблюдают правил пожарной безопасности, костры разжигают, рубят лес. Грубых нарушений в последнее время нет, – говорит Идрис Жармухамбетов.

За этот год в лесничестве случилось два пожара, один из которых пришёл со стороны сопредельных с ним территорий. Первый случился в марте и зашёл с дач, перекинувшись на лес. Кстати, дачники доставляют лесникам немало хлопот. Поэтому профилактическую, разъяснительную работу лесники ведут постоянно – беседуют, раздают листовки, обновляют информационные аншлаги. Кроме того, на территории лесничества содержатся в постоянной готовности пожарные водоёмы.

Второй пожар произошёл в июне, рано утром загорелась поляна, но возгорание вовремя заметили и ликвидировали. Сообщили о нём сотрудники ДПС, ехавшие со стороны учхоза. К счастью, лес не пострадал.

Лес – потомкам

Заезжаем на второй квартал (участок) лесничества, его общая площадь 175 га, вокруг смешанный лес, но в преимуществе сосна – 5,5 га. Видим опаханные минерализованные полосы – это способ защиты от пожаров. Всего в этом году их распахано по Соль-Илецкому лесничеству 900 км. Специальные полосы постоянно обрабатываются от зарастания с помощью дисковых культиваторов, в это лето спецтехника прошла по ним трижды.

Лесники объясняют, что года три назад на этом участке лесного хозяйства от урагана «вырвало» кусок леса – поломало, выкрутило, сейчас он потихоньку восстанавливается, зарастает. Здесь как раз грибное место, особенно хороши маслята..

Вот подлесок уже подрос. Со временем нужно его редить. Николай Сергеевич тут дубки посадил. Сажает он их желудями, которые сам же и собирает.

– Лес – потомкам, – говорит гордо Николай Жданов. – Дуб же тысячу лет растёт. Этот вот дубок года три как посажен. Он пять лет в корне растёт, потом резко «выстреливает», начиная по метру – полтора нарастать, набирать силу. Здесь ему самое место, влага рядом. Есть и каштаны, их прирост – по 1,5 сантиметра.

Лесники объясняют, что сосна здесь необычная растёт – привозили саженцы из Башкирии, Ульяновска, Сибири. У этого дерева красный цвет ствола, а хвоя тёмно-зелёного насыщенного оттенка.

Соснам, что поодаль, – под 60 лет. Засуха им уже не страшна, но пожар и насекомые – вредители представляют опасность.

В этом году проводилась химобработка сосновых насаждений на площади 531,7 га возле Соль-Илецка и Буранного. От вредителей – насекомых страдают как хвойные, так и лиственные породы. Но особое внимание – к хвоегрызущим, поскольку хвойный лес наиболее ценный и восстановить, вырастить его сложнее всего.

Прямо перед нами сосна, вырванная с корнем. Что с ней случилось, какой великан это сделал? Оказывается, никакой это не великан, а ураган. Когда дерево сосны растёт из семечка, стержневой корень идёт в землю, а эту сосну посадили искусственно, корень её растёт «лапами» в разные стороны, уничтожая вокруг траву и всё, что растёт рядом, дающее влагу. Поэтому это дерево стало уязвимым.

Много тонкостей и интересных моментов из жизни леса поведали нам лесники. К примеру, мы узнали, что новые семена начинают всходить, как только земля освободится от «подстилки», потом специалисты подсчитывают их: норма на квадратный метр – 10 штук, на гектар – 10000. В этом случае площадь леса считается жизнеспособна, сажать не нужно. Или о том, что деревья между собой конкурируют: выживает сильнейший. Лес нужно чистить от сушняка, но на 7000 гектарах сделать это физически нереально. Раньше сушняк уходил на отопление жилья, но с приходом газа в дома, необходимость заготавливать дрова отпала. Теперь он накапливается годами, и малейшая искра грозит пожаром.

Едва незаметный росток

На обратном пути, выбираясь из лесного массива, иду уже осторожнее, выбирая места, внимательно смотрю под ноги, чтобы не поранить еле заметный росток будущего соснового и ли дубового исполина.

– Как же грибники здесь ходят, ведь не всегда можно увидеть под ногами среди пёстрой хвойной подстилки и сушняка молодой росточек, и наступить недолго? – спрашиваю своих собеседников.

– Сейчас влажно и стебель гибкий, поднимется, даже если нечаянно наступишь, – успокаивают лесники.

«Как же хорошо, когда рядом неравнодушные к природе люди», – думаю я. – «Главное, чтобы пришла молодая смена, готовая дальше оберегать наши леса, помогать им восстанавливаться после всепожирающего пламени пожара или варварского отношения непрошенных гостей, или нашествия вредителей-насекомых.

– Специалистов в Оренбуржье готовят в Бузулукском лесхоз – техникуме и в Оренбургском государственном аграрном университете. Приглашали студентов к нам на практику с предоставлением жилья и перспективы дальнейшей работы, но желающих, к сожалению, не оказалось, – говорит Николай Сергеевич.

Движемся к 21 кварталу (участку) лесного фонда. Николай Жданов рассказывает обо всех вида работ – выполненных и предстоящих.

  Здесь видна недавняя высадка зелёного молодняка – 7,2 га, ширина между рядами – три метра, всего около 30 тысяч саженцев. Через пять лет их высота достигнет 1,5 метров. Оказывается, сажали их в прошлом году, весной. Саженцы привозные.

До 90-х годов выращивать местный посадочный хвойный материал пытались – собрать шишки, просушить, вырастить в питомнике, в Буранном. Всё это для того, чтобы вырастить местную породу хвойных, привычную к нашему климату. Но питомник закрыли.

Дальше направляемся к одному из специально организованных в лесу мест отдыха, их в Соль-Илецком лесничестве девять – в Буранном, Чубарь-Агаче, в Тамар-Уткуле, в Соль-Илецке и на других участках. Каждое место отдыха оборудовано столом и лавками. Уставшему путнику или желающим отдохнуть в тени деревьев здесь более чем комфортно. Отведено место и для сбора  мусора, который потом убирается. Но лучше всё же весь свой мусор из леса увезти с собой. Как говорят лесники, это способ сформировать культуру поведения отдыхающих в лесу.

Экскурсия наша подходит к концу. Возвращаемся.

– Работа идёт несмотря ни на что. Наша служба – одна из старейших в России, и мы этим гордимся, – подытоживает Николай Жданов.

Марина НАВАЕВА

Площадь лесного фонда на территории Соль-Илецкого городского округа составляет свыше 11 тысяч гектаров.

Последние новости

Денис Паслер рассказал о судьбе пострадавших от паводка жителей СНТ

Владельцы зарегистрированных жилых домов, которые находились в СНТ и пострадали от паводка, получат все выплаты, которые действуют в Оренбургской области, заявил губернатор Денис Паслер.

Ковид вернется летом? Новые варианты коронавируса создают угрозу всплеска заболеваемости

Красная зона в ковид-госпитале. Фото из архива Тот, о ком все успели забыть, может вернуться.

Элиф, Алан и Аврора родились в Оренбурге на прошлой неделе

Новорожденные в Оренбургском областном перинатальном центре. Фото: Минздрав Оренбуржья 107 младенцев детей  родились в Оренбурге на прошлой неделе, сообщили в городской администрации.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *