Экстремально высокое загрязнение. В реке Блява под Медногорском содержание цинка в 61 раз превысило норму

В Оренбургской области зафиксировано сильное загрязнение цинком  реки Блява.

В Оренбургской области зафиксировано сильное загрязнение цинком   реки Блява. По данным Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,   норма оказалась превышена в 61 раз.

Анализ взятых проб, взятых в 1 км от Медногорска, свидетельствует об экстремально высоком загрязнении водоёма. Зашкаливающий результат стал известен 7 февраля.

В региональном минприроды сообщили, что   основным источником загрязнения реки является Блявинский рудник. Его закрыли еще в 1971 году,  но работы по рекультивации и консервации объекта не проводились.

«Отвалы вскрышных и пустых пород отработанного месторождения медно-серных руд, образуя стоки подотвальных вод с концентрациями загрязняющих веществ, многократно превышающими ПДК, оказывают негативное воздействие на водные объекты. Происходит инфильтрация подотвальных вод рудника и карьера «Яман-Касы» через ручей Джерекля и Херсонка, которые являются постоянными источниками выноса тяжелых металлов цинка и меди в поверхностные и подземные воды», — сказали  министерстве.

Стоит отметить, в 2022 году прокуратура Оренбуржья выявила 4 923 нарушения в сфере охраны окружающей среды на территории региона. Надзорное ведомство по результатом проверок вынесло   376 протестов и внесло 1 294 представления, в суд направило 518 исков. С целью предотвращения нарушений объявлено 225 предостережений. По материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *