«Я еще встану в строй»: в Оренбурге участники спецоперации с ампутированными ногами играют в следж-хоккей

Дмитрий Салихов из Оренбурга потерял ногу во время боевых действий в зоне специальной военной операции на Донбассе.

Дмитрий Салихов из Оренбурга потерял ногу во время боевых действий в зоне специальной военной операции на Донбассе. На все вопросы из серии «Как это случилось, где это было?», отвечает сухо, по-военному: «история умалчивает». Никой публичной жалости к себе или показного героизма.

Больше того, Дмитрий уверен, что еще встанет в строй и вернется на Донбасс. Это не первая его командировка в зону боевых действий, и он уверен, не последняя.

Пока врачи никаких прогнозов не делают, слишком мало времени прошло с момента ранения, он только привык ходить с протезом, но Дмитрий уверено продолжает службу. Сейчас его перевели в областной военкомат. Такие люди там нужны, как пример. В Оренбург из района с ним переехали жена и дочь.

Здесь Дмитрий осваивает не только новую работу, но и совершенно новое хобби – следж-хоккей. Оренбургская команда в этом виде спорта – одна из самых сильных стране и мире. Ее тренер, основатель и настоящий локомотив всего вида Михаил Чекмарев – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира, член паралимпийской сборной России по следж-хоккею.

- Сразу, как только началась СВО, я понимал, что ребятам, которые вернутся, нужна будет поддержка, - рассказывает он. – Начал выходить на военкоматы, минздрав, минспорта, предлагать свою идею. Пусть приходят к нам. Я сам через все это прошел. Знаю, что такое молодым резко стать инвалидом, остаться одному, без дела. Тут хорошего мало.

На счету Михаила уже не одна такая спасенная в социальном смысле жизнь. Пару лет назад он прочитал новость про 17-летнего мальчишку из Бузулука, который подрабатывал, разгружая вагоны, и лишился ноги.

Дмитрий еще мечтает вернуться на передовую

Юлия ДУБЕНКО

- Нашел телефон его матери, сказал, чтоб приезжали в Оренбург на тренировку, - рассказывает тренер. - Мать сначала испугалась – врач сказал электрическую коляску купить, никаких костылей или активности. Но я смог их убедить, что парень будет двигаться полноценно. Сделали ему протез, поставили на костыли. Он начал заниматься у нас. Как исполнилось 18, поступил в колледж, переехал в Оренбург. Сейчас он уже профессиональный игрок, получает у нас зарплату, учится, живет как обычный молодой парень. А что ему грозило?!

С военнослужащими, конечно, было посложнее. Не смотря на ранение, все трое (пока) участника команды, продолжают носить погоны и ходить на службу, а значит все дополнительные активности надо согласовывать с руководством. Но все получилось. Пока три раза в неделю парней отпускают на тренировки, если будут успехи, то время для подготовки увеличат.

- Мы только начинаем, - говорит Михаил Чекмарев. – Посмотрим, кто на что способен, но я уверен в этих ребятах. Дисциплины и мотивации им не занимать.

На днях впервые вышел на лед еще один офицер – Жан. Фамилию, место службы, он также по-военному просит не писать. То, как получил травму, помнит хорошо – возвращались с боевого задания с разведгруппой, ехали на машине, он сидел на командирском месте. Снарядом ногу ему оторвало практически с первого попадания. Но он остался в сознании, продолжил командование и вывел свою группу из-под обстрела без потерь. Потом уже экстренно эвакуировали на вертолете.

Жан всю жизнь мечтал стать военным и ранение не заставило отступить от цели

- Жена приехала ко мне в госпиталь, - вспоминает он. – Сюрприз сделала, не предупредила. Но, когда увидела, что случилось, отнеслась спокойно. Главное, что мы вместе, жизнь продолжается.

Жан даже водит машину. Стать военным он мечтал с детства, рос с этой целью. После школы поступил в Новосибирское высшее командной училище. Стал разведчиком. В зону СВО отправился с первого дня. О том, чтобы уйти из армии, и думать не хочет. И даже ранение и все пережитое тому не преграда. Пока служит в штабе.

Страсти на льду кипят даже на тренировке

Парни выходят на лед, катаются они на специальных санях, отталкиваются двумя коротенькими клюшками, ими же отбивают шайбу. Обмундирование солидное, как в обычном хоккее. Да и страсти кипят не шуточные. Невольно прячешься за ограждение, когда видишь, с какой силой отбивают подачу. И пытаешься рассмотреть за касками взгляд, прочувствовать силу и мужество человека, которого не напугать никакими испытаниями. Настоящих мужчин. Настоящих героев.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Источник: https://orenburg.kp.ru

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *