10.02.2024

В дома и квартиры ясненцев придут представители избирательной комиссии

Белая сумка с символикой выборов – именно такой атрибут будет у членов избирательной комиссии, которые скоро постучатся в двери ясненцев.

Белая сумка с символикой выборов – именно такой атрибут будет у членов избирательной комиссии, которые скоро постучатся в двери ясненцев.

С 17 февраля по 7 марта каждый дом, каждый подъезд, каждую квартиру должны будут обойти члены участковых избирательных комиссий Ясненского городского округа.

– Впервые в избирательной практике проект «Информ УИК» будет применяться на всей территории Российской Федерации. Соответственно, и на территории Оренбургской области, и в нашем муниципальном образовании проект тоже будет реализован, – отметила председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования Валентина Майер.

Цель поквартирных обходов – информационная

В проекте задействованы только члены участковых избирательных комиссий. Все они прошли обучение, получили сертификаты. В мобильных телефонах, с которыми они придут к ясненцам, установлено специальное приложение. Ответы, полученные от жителей, будут тут же заноситься в это приложение и аккумулироваться в специальной программе. Вопросы не заставят людей раскрывать какие-то персональные данные.

– Мы готовимся, очень волнуемся. Такая форма работы с населением применяется у нас впервые. С полным правом могу сравнить наших «обходчиков», а их 43 человека, с добровольцами на передовой – информационной и разъяснительной. Хочется, чтобы ясненцы отнеслись к ним по-человечески, доброжелательно. Люди будут выполнять свою работу. Работу, которая возложена на них Центральной избирательной комиссией РФ, – говорит Валентина Майер.

Цель поквартирных обходов – информирование избирателей о предстоящих президентских выборах. Каким способом могут проголосовать? Где проголосовать? И так далее. Может, кто-то недавно переехал и не знает, где находится его участковая избирательная комиссия.

– У нас большая просьба ко всем – пойти навстречу членам избирательных комиссий. Благодаря собранным сведениям мы сможем внести изменения в списки избирателей, актуализировать их. Много-много лет назад списки так и формировались, последние годы это происходило через систему ГАС «Выборы». Но, как любая автоматизированная система, она полной картины не дает. В обществе идет живой процесс миграции граждан, сведения об избирателях необходимо корректировать.

…С белой сумкой на ремне

– Наши люди дойдут до каждого. С каждым поговорят. Если никого не окажется дома, оставят на ручке двери «дорхенгер» – табличку с крючком (наподобие тех, которые мы встречаем в отелях). На ней будет информация о телефонах и адресах, по которым избиратель сможет получить ответы на все вопросы, касающиеся выборов.Так называемые «обходчики» будут ходить со специализированной, брендированной атрибутикой. У них будет белая сумка с логотипом выборов. Обязательно – бейдж. При себе – удостоверение члена участковой избирательной комиссии и паспорт, — объяснила Валентина Майер.

– Если у избирателей появятся какие-то сомнения, кто этот человек, можно попросить его показать удостоверение. Пока мы еще не решили, но, скорее всего, они будут ходить по двое. Один спрашивает, другой вносит информацию в мобильное приложение. Для каждого разработали индивидуальный маршрут, который находится в электронном устройстве.

– Поквартирный обход стартует 17 февраля и продлится по 7 марта – это 20 календарных дней. Работать «обходчики» будут и в будние дни, и в выходные. В основном – в вечернее время, но не позже 21.00 часа. Мы прекрасно понимаем, что такое личное время, понимаем, что людям надо отдыхать. В выходные тоже приходить к жителям начнут, конечно, не с раннего утра.Члены участковых избирательных комиссий в основном – женщины, мужчин только трое. Не будем забывать, что у них тоже есть семьи, дети. Это не освобожденные от своей основной работы люди: они так же, как мы, трудятся на предприятиях и в организациях округа. То есть выполнять свои обязанности они будут в свободное от работы время. Давайте проявим терпение и уважение к землякам, на чьи плечи легла столь ответственная и сложная задача, — обратилась к ясненцам председатель ТИК.

Виктория Шустова

Последние новости

Оперативный ежедневный прогноз

зникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 03 марта 2024 года.

«Медицинская лыжня». В Кувандыке прошли первые лыжные гонки среди врачей

Победу в забеге одержал главный врач Ташлинской районной больницы Оренбургской области Сергей Юткин .

Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман

Туман в Орске, фото из архива Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *