14.03.2023

Сенсационная победа Росстата: как бедность в Оренбуржье победила сама себя?

Недавно Росстат представил результаты исследований, в которых указано, что число бедных россиян составляет около 10,5% от общего числа населения, и похвастался,

Недавно Росстат представил результаты исследований, в которых указано, что число бедных россиян составляет около 10,5% от общего числа населения, и похвастался, что это минимальные показатели бедности за всю историю наблюдения! (с 1992 года)

Специалисты партии уверены, что эта информация Росстата точно не отражает реального положения дел. И вот почему:

📍Во-первых, бедными Росстат признал тех, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. В Оренбуржье он составляет всего 12 506 рублей, а данные опросов* показывают, что для жизни Оренбуржцам нужно не менее 30 тыс. рублей – очевидно, Росстат уверен, что граждане с доходом около 15 тыс/мес. не чувствуют себя бедными и живут очень комфортно.

📍Во-вторых, абсолютные показатели и показатели рейтингов говорят сами за себя. Так, продуктовая инфляция в стране за 2022 год только официально составила около 25%, в Оренбургской области примерно 267 тыс. жителей не получают даже прожиточного минимума**, кроме того конкретно Оренбургская область в рейтинге доходов населения опустилась с 44 на 59 место** – насколько богатым чувствует себя население в целом?

📍Наконец, с 2018 года, когда Президент поставил перед Правительством задачу борьбы с бедностью, Росстат уже дважды менял методику оценки бедности в стране, каждый раз стараясь посчитать как-нибудь так, чтобы вышло покрасивее. Как итог – любые сравнения с 1992 годом бессмысленны. Если верить тому же Росстату, в начале 2022 года у нас было 20,9 млн бедных, а в четвёртом их уже осталось 11,6 млн человек – почти двукратное сокращение.

📑 Аналитики вполне разумно объясняют сокращение количества бедных ростом МРОТ, увеличением и оптимизацией социальных выплат – это всё так, но действительно ли мы имеем дело с сенсацией или кто-то просто нас обманывает? История рассудит.

* по данным Оренстат

** по материалам EAH

** исследование РИА_рейтинг (2021 и 2022)

Последние новости

Оренбург с 1 мая начнут обрабатывать от комаров

Ожидается увеличение численности комаров.  Сейчас сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии берут пробы на анализ.

Роспотребнадзор рассказал о эпидемиологической обстановке в Оренбургской области

В целом эпидемиологическая обстановка в январе — марте 2024 года оставалась стабильной.

Путин поручил повысить размер выплат пострадавшим из-за паводка

Президент России Владимир Путин дал поручение проиндексировать выплаты жителям регионов, пострадавших от паводка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *