03.04.2024

Политтехнолог Кирилл Шкилев оценил перспективы второго срока губернатора Дениса Паслера

Политтехнолог и публицист Кирилл Шкилев оценил перспективы второго срока для губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

Политтехнолог и публицист Кирилл Шкилев оценил перспективы второго срока для губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Он выступил с репликой в подкасте «Оренбургский пуховый режим».

Выпуск подкаста посвятили пятилетию с момента назначения Дениса Паслера и.о. главы региона (март 2019 года). Он так и называется — «Пятилетка Паслера».

Кирилл Шкилев отметил, что у Дениса Паслера есть все перспективы занять губернаторское кресло еще на пять лет. Но есть нюансы.

— Пять лет назад относительно спокойную политическую жизнь Оренбуржья потрясло известие – губернатор Юрий Берг сложил свои полномочия за полгода до выборов, и исполняющим обязанности главы региона стал екатерибуржец Денис Паслер.

Сразу он показал абсолютно другой, непривычный для оренбургских избирателей и элиты стиль управления. Слоган «Время новых решений», с которым Паслер пошел на выборы, начал активно претворяться в жизнь.

Анонсировались масштабные проекты, сыпались цифры инвестиций, Паслер обещал решить те вопросы, которые не решались годами. При этом, согласно старому анекдоту про три конверта – активно критиковал предыдущую команду и заставлял своими репликами застывать чиновников на месте, выбивая пыль. Это смотрел очень ново, поэтому неудивительно, что зашел Паслер с очень хорошим результатом, даже в традиционно протестных территориях.

Потом начались рабочие будни. В принципе, ничего сверхординарного, по сравнению с другими регионами начала 20-х годов.

Реализовывались масштабные проекты в строительстве, социалке и городской среде, решились масштабные проблемы, вроде недостроя на Советской. За одно это уже Паслер вписал себя в историю региона. В конце концов регион пережил ковид ровно, без провалов.

Так, же, как и в принципе везде – возбуждались уголовные коррупционные дела, инфраструктурные объекты и дороги не всегда переживали зиму, невероятная чехарда в кадровой политике, которая приводит к коммунальным коллапсам. Повторюсь, ситуация не является уникальной в масштабах страны.

Если говорить о перспективах нового срока – то они конечно же есть. На данный момент ситуация, как мне известно, еще не определена. Отправят Паслера (ну или это будет его решение) на второй срок, или нет, думаю понятно будет в ближайшие недели.

И тут ему придется доставать либо второй, либо третий конверт. Чтобы избраться ровно на фоне, как достижений, так и провалов 5-летнего срока, придется перестать быть губернатором развития, а стать губернатором стабильности. Жестко разрубить целый ряд гордиевых узлов, в том числе кадровых.

И внутриполитическим акторам не стоит уповать на результат Владимира Путина в регионе. Во-первых, он уникален только для области, в разрезе страны – как раз посерединочке.

Во-вторых, вспомним, как замечательно для области прошло голосование по поправкам в Конституцию, и как провально последующие в сентябре выборы в Законодательное собрание, когда «Единая Россия» потеряла два крупных города и чуть не потеряла столицу.

Это, конечно, следует помнить: головокружение от успехов вредно.









Последние новости

В Орске стартовал субботник «Единой России» по устранению последствий паводка

Сегодня партийный десант «Единой России» направился в столицу восточного Оренбуржья, чтобы помочь навести порядок Более 500 активистов из разных муниципальных образований области, депутатов, волонтеров,

В Оренбуржье выросли цены на бензин и дизельное топливо

В Оренбуржье подорожали бензин и дизельное топливо Неделей ранее, 8 апреля, литр бензина автомобильного стоил 53,41 рубля, а 15 апреля – уже 53,58 рубля Фото:

В Оренбурге пройти вакцинацию от гепатита А можно и в выходные

В Оренбурге вакцинация от гепатита А в субботу, 20 апреля, будет проводиться с 09.00 до 14.00, а в воскресенье, 21 апреля, с 09.00 до 14.00.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *