Не хочешь брать в руки оружие? Есть альтернатива!

В России предусмотрена возможность альтернативной военной службы. О ней говорят нечасто, но положения закона действуют, каждый год Министерство труда и занятости совместно с Министерством обороны готовит списки специальностей,

В России предусмотрена возможность альтернативной военной службы. О ней говорят нечасто, но положения закона действуют, каждый год Министерство труда и занятости совместно с Министерством обороны готовит списки специальностей, по которым можно проходить службу, если человек по каким-то причинам или в силу убеждений не хочет брать оружие в руки.


Минтруд обновил список профессий для альтернативнослужащих, а также перечень организаций, где они могут работать. Перечень включает 150 профессий и 785 предприятий. Соответствующий документ разработан на основании предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Список пополнился 25 профессиями рабочих специальностей. В их числе дорожный рабочий, дояр, животновод, машинист автогрейдера, пекарь, рабочий полигона, рыбак прибрежного лова, слесари ряда работ, станочник широкого профиля, стропальщик, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электрогазосварщик и другие.

Помимо этого, добавились 22 должности служащих, среди которых инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженер по сварке, специалист по защите информации, химик, специалист по реабилитации инвалидов, врач – судебно-медицинский эксперт, зубной техник, медицинский психолог, хореограф, художник-конструктор (дизайнер) и другие.

При этом из перечня исключили 7 профессий рабочих (гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви, почтальон, рабочий по благоустройству населенных пунктов, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, стеклопротирщик) и 15 должностей служащих (агрохимик, администратор, администратор вычислительной сети, артист, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, врач-кардиоревматолог, врач-лаборант, инструктор по труду, концертмейстер, микробиолог, музыкальный руководитель, преподаватель-организатор (в колледжах, университетах и других вузах), техник, экономист по планированию, экспедитор по перевозке грузов).
Такие списки Минтрудом России формируются ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ № 750 «Об организации альтернативной гражданской службы» от 11 декабря 2003 года. Сведения о числе граждан, в отношении которых было принято решение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, предоставляется Министерством обороны РФ. На основании этого Роструд формирует план направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы и проводит подбор рабочих мест. Когда человек прибывает к месту прохождения альтернативной гражданской службы, работодатель заключает с ним трудовой договор. 


Фото  https://www.berezino.by/media/k2/items/cache/4f137c5f7f435b8572b41efa9b4731b1_L.jpg

Служба информации «ОХ»

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *