Image
05.08.2022

«Это какая-то тихая месть»: в Орске и Адамовском районе прошли суды о недопуске КПРФ до выборов из-за опечатки в фамилии кандидата

5 августа в Советском суде Орска прошло заседание по отказу КПРФ в заверении списка кандидатов на осенние выборы.

Владимир Гудомаров

5 августа в Советском суде Орска прошло заседание по отказу КПРФ в заверении списка кандидатов на осенние выборы.

Этот суд партия проиграла, однако не все так плохо — в суде Адамовского района, напротив, права КПРФ посчитали ущемленными.

Депутат Заксоба Оренбургской области от партии КПРФ Владимир Гудомаров поделился мнением о происходящим с корреспондентом Урал56.Ру.

Что делать дальше?


Соглашаться с несправедливым, на его взгляд, решением Владимир Гудомаров и партия не будут.

Теперь мы подаем апелляцию в областной суд, в понедельник. Здесь ожидаемо все было. Я понимал, что будет отказ. Любыми путями власть пытается не допустить альтернативную точку зрения, чтобы другие депутаты и кандидаты были представлены для горожан. Это нарушение конституционных прав именно граждан.

Владимир Гудомаров

Депутат Заксоба Оренбургской области от КПРФ

Если понадобится, уточнил Гудомаров, партия обратится в Верховный суд.

Апелляцию подаем, дальше у нас Самара. До верховного суда дойдем, куда деваться.

Владимир Гудомаров

Депутат Заксоба Оренбургской области от КПРФ

Месть за победу?


По мнению депутата, партия власти мстит КПРФ за прошлые выборы, потому что выявленные ошибки — это не повод для отказа.

Я только могу догадываться, что это какая-то месть нам за прошлогодние выборы наверное. Со стороны властей. Потому что они на основе документов делают какие-то выводы. Мы все документы подготовили и предоставили в ТИК правильно. Они уверяют, что у нас были какие-то нарушения, ошибки, опечатки в фамилиях, которые были во внутренних документах партийных. Во внутренних! Это не те причины, по которым нельзя допускать до выборов, я считаю.

Владимир Гудомаров

Депутат Заксоба Оренбургской области от КПРФ

Есть ли шанс у КПРФ?


На вопрос о том, есть ли надежда на решение суда в пользу КПРФ, депутат засомневался. На его взгляд, указания идут из Оренбурга, однако есть Самара и Верховный суд.

Я считаю, если правовая часть сыграет... Может, в Самаре. Потому что в Оренбурге — я не верю. Все исходит из областного центра — указания ТИКам нас не регистрировать. Поэтому я не удивлюсь, если и в Оренбурге может проиграть. Но есть еще Самара, есть Верховный суд, поэтому посмотрим по ситуации. Потому что уже есть претенденты по аналогичным делам — там суд трактовал в пользу, не снимают по таким вещам. Если претензии были к одному кандидату, с помарками в документах, потому что в документе, который представлен, нет ошибок, могли одного исключить, но двоих зарегистрировать. А они полностью снимают всех четверых.

Владимир Гудомаров

Депутат Заксоба Оренбургской области от КПРФ

По мнению депутата, альтернативное мнение в горсовете может негативно повлиять на партию власти.

Я считаю, это какая-то тихая месть. Может, громкая. С прошлогодних выборов от властей, которые просто понимают и не хотят. Они увидели, как 2 года назад были выборы, что в горсовет прошли 5 человек, создали группу народовластия. И они сейчас не хотят такого прецедента, чтобы в городе Орске, в горсовете, появилась оппозиционная группа, которая имела бы альтернативную точку зрения, нежели у большинства.

Владимир Гудомаров

Депутат Заксоба Оренбургской области от КПРФ

Отказали, но не везде


Адамовский районный суд пришел к выводу, что действия в отношении кандидатов от КПРФ были незаконными. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Решение территориальной избирательной комиссии района от 27 июля 2022 года и постановление Избиркома области от 29 июля признали недействительными.

Территориальную избирательную комиссию Адамовского района обязали устранить нарушения в отношении кандидатов в депутаты по трехмандатному избирательному округу №4. Однако это решение можно обжаловать в течение 5 дней со дня принятия решения суда. Его еще не приняли.

Ранее, 23 июля, прошло заседание территориальной избирательной комиссии Советского района города Орска. Комиссия заверила списки кандидатов от трех партий — ЛДПР, «Единая Россия» и «Партия Пенсионеров» — на довыборы депутатов городского Совета. В заверении списка было отказано КПРФ. Депутат Заксоба Оренбургской области от КПРФ Владимир Гудомаров назвал данное решение беспределом. Партия направила в областной избирком жалобу.

До этого руководитель оренбургского отделения КПРФ, депутат Законодательного Собрания Максим Амелин на своей странице в социальных сетях сообщил о том, что кандидатам от КПРФ в Оренбургской области отказывают в регистрации на выборы, причем делают это массово и без разбора.

В 2022 году в Оренбургской области выборы пройдут 10 и 11 сентября. Будут выбраны 56 депутатов и 2 главы сельсовета. В Орске (4 мандата), Медногорске (1 мандат), Новотроицке (1 мандат), Оренбургском районе (1 мандат) пройдут довыборы в Советы депутатов.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

Card image

В Оренбурге вечером 16 августа горела сухая трава на поле в районе улицы Уральской.

Card image

В администрации Орска сообщили о проведении обыска в кабинете начальника управления жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта.

Card image

Сотрудники полиции проводят проверку после взрыва самогонного аппарата в СНТ «Авиатор-3», в результате которого пострадал ребенок.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *