Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и полпред Президента в ПФО Игорь Комаров работали в Оренбуржье

Фото: портал Правительства Оренбургской области Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетили Оренбургскую область.

Фото: портал Правительства Оренбургской области

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетили Оренбургскую область. В мероприятиях принял участие губернатор Денис Паслер.


Совещание по противодействию COVID-19.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл совещание по противодействию распространению в регионе коронавирусной инфекции. В совещании приняли участие губернатор области Денис Паслер и члены Правительства региона.


Участники обсудили меры, принятые для борьбы с ковидом, в том числе ограничения массовых мероприятий, кампанию по вакцинации и работу регионального Минздрава.

Полпред отметил, что за последний месяц в Оренбургской области фиксируется существенное снижение заболеваемости, но в соответствии с поручением Главы государства необходимо обеспечить кратное увеличение объемов тестирования.

По мнению Комарова регион поддерживает средний темп вакцинации по России, но необходимо продолжать разъяснительную работу, чтобы достичь коллективного иммунитета.

Игорь Комаров также отметил меры системного характера, которые ввел регион для наращивания мощности специализированного коечного фонда: Полпред обратил внимание, что региональный бизнес оказывает помощь в решении актуальных проблем.

– В области самостоятельно и с привлечением средств спонсоров идёт строительство крайне востребованного инфекционного госпиталя, на реализацию которого регион получил 500 млн рублей из федерального бюджета.

Полпред поручил главе области держать на личном контроле ход строительства госпиталя.

Развитие спорта в регионе.

Одним из мест посещения стал центр настольного тенниса «Факел-Газпром». Также представители власти обсудили развитие спорта в регионе.


На сегодняшний день в Оренбуржье работает 34 стадиона, более тысячи спортзалов, 15 крытых арен со льдом и 59 бассейнов. Дмитрий Чернышенко отметил, что к 2030 году 70% россиян должны регулярно заниматься спортом. Сегодня в Оренбуржье этот показатель превышает 50%. В среднем по России – это 45,4%.

– Сегодня мы посетили Центр настольного тенниса. В рамках социального партнерства инвестор будет строить здесь Академию по данному виду спорта. Отмечу, что создание спортивной инфраструктуры совместно государством и бизнесом в других субъектах страны – важное направление, которое мы будем поддерживать и развивать. Среди 42 инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным, есть инициатива – «Бизнес-спринт». В рамках государственно-частного партнерства будет создаваться активная среда для занятий граждан физкультурой и спортом, - сказал заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что к 2024 году в планах создать 200 «умных» спортплощадок в различных регионах страны, а к 2030 году 50% объектов массового спорта будут строиться при помощи частных инвестиций, будет построено 1 000 «умных» спортплощадок, велодорожек и других объектов. На эти цели до 2030 года Правительство планирует направить около 55 млрд рублей.

Представитель Президента в ПФО Игорь Комаров они также будут оказывать поддержку в этом вопросе.

Губернатор региона Денис Паслер отметил планы по расширению спортивной инфраструктуры в Оренбургской области и важность федеральной поддержки в этой работе.

– Сегодня я также дал поручение министерству спорта проработать вопрос выделения средств из федерального бюджета на софинансирование строительства ледовой арены с двумя катками в Оренбурге. Знаем, что потребность в таком объекте крайне высокая у жителей области. Федеральное Правительство будет помогать региону! – добавил Дмитрий Чернышенко.

Гагаринская лётка.

В присутствии высоких гостей губернатор Оренбургской области Денис Паслер и корпорация Туризм.РФ подписали соглашение по развитию Гагаринской лётки.


Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что в Оренбургской области много достопримечательностей, которые привлекают туристов. Самый знаковый среди них — Гагаринская лётка.

— Это исторический объект, которым нужно заниматься, чтобы туда приезжали люди. Сегодня губернатор Денис Паслер подписал соглашение с «Корпорацией Туризм. РФ» по грамотному планированию территории, чтобы увеличить поток туристов. А также сделать прилегающее пространство и само здание комфортным для проживания, исторического и познавательного туризма, — сказал Чернышенко.

Напомним, в 2022 году из бюджета Оренбургской области выделят 400 миллионов рублей на выкуп у собственников помещений в здании летки. Об этом заявил Денис Паслер во время представления проекта регионального бюджета. Частная собственность внутри летного училища мешает привлечению инвестора.

Система непрерывной подготовки кадров для IT-индустрии.

В ходе рабочего визита представители власти также посетили Оренбургский колледж экономики и информатики. Им представили систему непрерывной подготовки кадров для IT-индустрии.

– Колледж экономики и информатики - это региональная кузница кадров, которая вносит свою лепту в достижение национальной цели «Цифровая трансформация», - отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что часть студентов колледжа трудоустраивается уже во время обучения, кто-то создает собственные проекты. На площадке учебного заведения также проходят переобучение люди других профессий.

– Правительство утвердило стратегическую инициативу - «Подготовка кадров для IT». Я поручил Минцифры совместно с регионом проработать вопрос участия колледжа в кадровых треках этого федерального проекта. В частности, по компенсации гражданам половины стоимости затрат на обучение цифровым специальностям. Важно также помочь руководству учебного заведения с внедрением и поэтапным переходом на отечественное ПО. В целом, опыт создания такого колледжа и его кооперации с реальным сектором экономики необходимо перенимать другим регионам ПФО.  Этот вопрос уже обсудили с полпредом Игорем Комаровым и губернатором области, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Игорь Комаров отметил, что в регионах нашего округа есть наработки, достойные тиражирования в масштабах страны, и создание профильных колледжей по подготовке специалистов для IT отрасли - одна из них.


В рамках визита Дмитрий Чернышенко, Игорь Комаров и Денис Паслер ознакомились с проектами, созданными в мастерских по вэб-дизайну, виртуальной и дополненной реальности. Например, студенты представили интерактивную VR-экскурсию по Московскому музею космонавтики. Она была разработана в рамках подготовки к 60-летию полета первого человека в космос. Проект находится в свободном доступе, а также предоставлен школам Оренбургской области для использования в образовательной и внеурочной деятельности.

Также в лаборатории по заказу коммерческого предприятия был создан VR-тренажер для обучения молодых специалистов технологическим процессам металлургического производства.

В колледже гости пообщались со студентами, ведущими разработки компьютерных игр и мультимедийных приложений.

Кроме того, молодые люди представили мастерскую Центра вузовских компетенций, где создана система удаленного доступа к Межвузовскому центру коллективного пользования по электронной микроскопии.

Встреча с молодыми учёными.

Для реализации стратегической инициативы «Передовые инженерные школы», утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным, Правительством России с 2022 года будет запущен одноименный федеральный проект. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко во время посещения Оренбургского  государственного университета. Вице-премьер также поздравил вуз с включением в программу академического лидерства «Приоритет-2030».

Вице-премьер и полпред посетили лаборатории инжинирингового центра ОГУ, разработки которых активно используются ведущими промышленными предприятиями региона и встретились с молодыми учеными региона.

– Для Правительства одной из приоритетных задач является подготовка квалифицированных кадров для всех отраслей экономики. В ОГУ уже есть опыт, когда студенты в партнерстве с промышленными предприятиями реализуют совместные проекты и внедряют в производство инновационные разработки. Существующие инженерные компетенции вуза необходимо связать с новым запускаемым федпроектом «Передовые инженерные школы». Поручаю Минобрнауки совместно с ОГУ проработать этот вопрос и подключить региональные высокотехнологичные компании, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Игорь Комаров отметил, что если есть необходимость помочь в налаживании более тесного взаимодействия с промышленными предприятиями округа, то он готов оказать содействие.


На встрече с молодыми учёными в «Точке кипения» ОГУ Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров ответили на их вопросы о государственной поддержке ученых, привлечения в науку молодых специалистов и реализации студенческих стартапов.

– Со следующего года мы запустим проект «Университетская платформа технологического предпринимательства». Это еще одна из 42 стратегических  инициатив Правительства. Проект призван стимулировать студентов создавать собственный бизнес, будем привлекать к этой работе и инвесторов. До 2024 года на его реализацию планируется направить порядка 20 млрд рублей. Рассчитываем, что это позволит создать к 2030 году 150 тысяч новых рабочих мест в инновационных секторах экономики, - подчеркнул вице-премьер.

Встретились с митрополитом Оренбургским и Саракташским Вениамином.

В рамках рабочего визита в Оренбургскую область Дмитрий Чернышенко, Игорь Комаров и губернатор региона провели встречу с митрополитом Оренбургским и Саракташским Вениамином. Она прошла в Никольском кафедральном соборе Оренбурга.

Во встрече также принял участие настоятель Никольского собора, протоиерей Алексий Асеев.


Гостям провели экскурсию по кафедральному собору, рассказали об истории строительства и хранящихся в нем святынях. У самого почитаемого образа Оренбургской земли – Табынской иконы Божией Матери – было совершено молебное пение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Асеев в сослужении соборного духовенства.

После молебна участники встречи обсудили реставрацию основного корпуса здания Оренбургской духовной семинарии, который является объектом культурного наследия, а также возможность строительства большого кафедрального собора в новом микрорайоне Оренбурга.

Сейчас правительство региона совместно с епархией прорабатывают вопрос по подбору земельного участка.

Совещание по социально-экономическому развитию Оренбуржья.

Во время рабочего визита в Оренбургскую область заместитель Дмитрий Чернышенко, Игорь Комаров и Денис Паслер провели трехстороннюю рабочую встречу и совещание по социально-экономическому развитию.

– У региона в целом высокий потенциал социально-экономического роста. По ВРП на душу населения субъект находится на третьем месте в ПФО, а винвестрейтинге АСИ она на 16 месте среди 85 регионов. Председателем правительства Михаилом Мишустиным установлены 4 показателя эффективности кураторства округов. Все они связаны с качественным ростом уровня жизни граждан этих территорий. Мы с полпредом и губернатором определили 4 прорывных проекта Оренбургской области. Их реализация призвана стать точками роста экономики субъекта, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Представленными прорывными проектами Оренбуржья являются: создание Евразийского центра детской медицины, международный межвузовский кампус будущего «EurasiaGlobal», а также проекты «Карбоновая долина» - новая отрасль улавливания и хранения СО2 и восстановление реки Урал.

– Правительство Оренбургской области начало масштабную работу по перезапуску региона, наполнению его новыми смыслами. При отборе проектов мы отталкивались от потребностей людей. Будем реализовывать их при поддержке института кураторства как с точки зрения методологии, так и финансирования. Своими силами сегодня можно реализовать единичные проекты, но мы нацелены на комплексное развитие региона, где без поддержки федерального центра не обойтись, - подчеркнул Денис Паслер.


Особый акцент был сделан на проекте международного межвузовского кампуса.

– По поручению Президента в этом году мы отобрали первые 8 проектов кампусов мирового уровня. В феврале следующего года стартует второй отбор. Желающих стать участниками этой программы много. Региону перед подачей заявки еще раз необходимо детально все проработать, найти инвестора и быть готовыми вкладывать собственные средства в создание кампуса. Кроме того, необходимо оценить потенциал других вузов ПФО и определить свои уникальные специализации и направления подготовки студентов.  Высшие учебные заведения должны не конкурировать, а дополнять друга и обеспечивать связь с региональным рынком труда, - сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, на совещании по цифровой трансформации обсудили цифровизацию госуправления, здравоохранения, образования, транспорта и развития городской среды.

– В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, к 1 января 2023 года в электронный вид должны быть переведены все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги, – добавил Игорь Комаров.

 

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *