04:52 | 03 апреля, 2020

В 1900 году жителей Оренбурга развлекал чародей-чревовещатель

В 1900 году жителей Оренбурга развлекал чародей-чревовещатель
Фото: orenweek.ru
Петро-Павловская церковь

Летом запросы в плане развлечений резко возрастают, хочется чего-нибудь эдакого, оригинального, особенно под вечер, когда спадает жара. Это сейчас у нас клубы, кино, театры и круглосуточный персональный телевизор с множеством каналов, а относительно недавно народ прямо-таки увядал без качественных развлечений.

Летом 1900 года Оренбург томился в ожидании импортного чуда – чародея-чревовещателя . Первое выступление господин маг дал в зале Беловского вокзала . Публика из любопытства и за неимением других развлечений валом валила, чтоб хоть одним глазком взглянуть на загадочного господина Кристенса. И, надо отдать должное чародею, разочарованных было мало. В качестве разминки заезжий маг посредством чревовещания производил разные звуки, подражая лаю собаки и звуку пилы. Но более всего публике понравилось представление с куклами-автоматами, которые исполняли арии, пели разные песни, переговаривались и переглядывались, открывая рот и поворачивая головы. И хотя господин Кристенс не поражал всех внезапными озарениями и не предсказывал ничьи судьбы, публика была в изумлении от его мастерства.

Собственно чародейство заключалось в том, что артист в совершенстве владел искусством перевоплощения, обладая уникальной способностью изменять до неузнаваемости черты своего лица, имитируя физиономии иностранных государственных деятелей, а также наших знаменитых писателей и поэтов. Так что перед глазами изумленной публики в лице чревовещателя являлись вдруг Пушкин, Некрасов, Тургенев, Бисмарк, персидский шах и прочие исторические персонажи. После отъезда феноменального господина Кристенса оренбуржцы еще долго пребывали под впечатлением от увиденного. Некоторые местные имитаторы даже пытались повторить гениальные опыты заезжего чревовещателя, но ничего хотя бы приблизительно похожего выдавить из себя так и не смогли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чтобы не домогался: в 1910 году в ресторане Оренбурга известная актриса выстрелила в нотариуса В Оренбурге в 1887 году дебошир откусил сторожу нос, а тот и не заметил Как в 1899 году в Оренбурге боролись с фальшивомонетчиками? Как в августе 1877 года в Оренбурге ждали конец света? Брат ты мне или не брат: почему поссорились сыновья оренбургского губернатора Ивана Рейнсдорпа? Человек – это звучит гордо: история оренбургского купца Ивана Зарывнова Оренбургский союз законности и порядка: как это было? Сабантуй в Оренбургской области: как это было в 1914 году? Наталья Ермашова

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 18 000 руб.
    Страхование
    24 мартa 2020 08:33