Суд запретил перерегистрировать ГУП ОКЭС в акционерное общество

Арбитражный суд Оренбургской области запретил региональному министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений перерегистрировать ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в акционерное общество.

Арбитражный суд Оренбургской области запретил региональному министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений перерегистрировать ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в акционерное общество.

Судебное решение было вынесено 29 ноября. Иск подала прокуратура Оренбургской области.

В вердикте суда отмечается, что надзорное ведомство требовало запретить перерегистрацию предприятия в качестве обеспечительной меры. Сейчас в Оренбургском областном суде рассматривается иск прокуратуры к губернатору и Заксобранию по отмене приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

— Суд считает, что принятие обеспечительных мер в виде запрета Межрайонной ИНФС России № 10 по Оренбургской области осуществлять государственную регистрацию реорганизации государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть» направлено непосредственно на сохранение существующего состояния отношений, учитывая, что предметом оспаривания в рамках данного спора является распоряжение Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 20.09.2021 № 2154/р «Об условиях приватизации государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть», а также исключения возможности затруднительности или невозможности исполнения принятого судебного акта, — говорится в судебном решении.

История вопроса

Ранее ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» внесли в список предприятий на приватизацию. Эксперты в сфере энергетики усомнились в необходимости приватизировать компанию, которая, по оценкам многих аналитиков, может быть постоянным источником наполнения бюджета, являясь госсобственностью. Прокуратура Оренбургской области  потребовала отменить приватизацию . Законодательное собрание Оренбургской области  отклонило протест прокуратуры .

После отклонения протеста надзорное ведомство  обратилось в суд . Ответчиками по иску прокурора Оренбургской области Руслана Медведева станут губернатор Денис Паслер и Законодательное собрание.

Ранее прокуратура Оренбургской области сообщала, что проанализировала распоряжение регионального Минприроды о приватизации и сочла его неполным в части обоснования. В надзорном ведомстве отмечали, что прогноз влияния приватизации на структурные изменения в экономике, в том числе в конкретных отраслях экономики отсутствовал. Это, по мнению прокуратуры, не позволяло принять решение о сохранении либо несохранении в государственной собственности области государственного унитарного предприятия.

Министр природных ресурсов Александр Самбурский, мотивируя позицию правительства области, ранее заявил, что в приватизации компании нет ничего незаконного. Он обращал внимание на то, что формат ГУПа устарел, и предприятие необходимо акционировать. При этом область останется собственником компании. Продавать ее пока не планируют.

Тридцатого ноября в Оренбургском областном суде состоялось первое заседание по иску региональной прокуратуры к губернатору Денису Паслеру и Законодательному собранию.

В стенах суда 30 ноября прошло предварительное заседание. Губернатор на него не пришел . Также там не появился и министр природных ресурсов, экологии и имущества Оренбургской области Александр Самбурский. Следующее заседание суда по иску прокуратуры к губернатору и Заксобранию назначено на 30 декабря. На нем дело начнут рассматривать по существу.

Что такое ОКЭС?

ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» — компания с 45-летней историей. Специализация предприятия — передача и распределение электроэнергии, а также технологическое присоединение энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электросетям. В состав ГУП «ОКЭС» входят исполнительный аппарат управления и филиалы: Абдулинский, Бузулукский, Бугурусланский, Орский и Сорочинский.

Всего обслуживанием потребителей занимаются 29 районов электрических сетей. Общая протяженность линий электропередачи напряжением 6-10-0,4 кВ составляет 6706,8 км, трансформаторных подстанций 2813 единиц общей мощностью 819,549 МВт. В постоянной готовности находятся 125 дизельных электростанций общей мощностью 5713,8 кВт.

Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *