Спортивная школа «Зенит» дает дорогу в большой спорт орским мальчишкам

Где и каким видом спорта заняться ребенку? Этот вопрос возникает у многих родителей.

Где и каким видом спорта заняться ребенку? Этот вопрос возникает у многих родителей. А потому «ОГ» открывает цикл публикаций о спортивных школах.

В материалах мы расскажем не только о действующих в городе спортшколах и направлениях их работы. Начинаем с единственной в городе спортивной школы олимпийского резерва «Зенит», руководит которой Вадим Белоцерковский.

 

Спортивное учреждение располагается в центральной части города, в районе остановки «Шестая школа», по адресу: ул. Школьная, 13.

– У нас действует пять спортивных отделений, – рассказывает Вадим Белоцерковский. – Это отделение тяжелой атлетики, бокса, дзюдо, спортивной борьбы (вольная и греко-римская борьба) и легкой атлетики. В них занимаются 572 человека. Являясь школой олимпийского резерва, мы ставим задачу готовить спортсменов для сборной страны. Только у нас действуют группы высшего спортивного мастерства. Результативных ребят направляем в училища олимпийского резерва, в центры олимпийской подготовки.

 

Легко ли сегодня привлечь детей в спорт? Вадим Сергеевич признается, что с набором воспитанников возникают определенные сложности, ведь в век информационных технологий есть множество направлений, в которых ребенок может себя реализовать, выбор велик. Многим сегодня хочется найти что-то новое. Это когда-то, в конце 70-х – начале 80-х, когда в Орске только появились первые секции дзюдо, началось повальное увлечение новым видом японских единоборств. А когда тренер Владимир Вдовченко привез из Москвы несколько комплектов кимоно и спортсмены вышли в них на парад Победы, и вовсе начался настоящий бум. Сегодня такого ажиотажа нет, но и в наше время есть желающие заниматься спортом и добиваться серьезных успехов.

– Мы боремся за то, чтобы привлечь ребят, – говорит Вадим Сергеевич. – У нас есть специальные программы, методики отбора. Сейчас развиваем программу «Дошкольное дзюдо». Это проект Федерации дзюдо России, реализуем его вместе с орской федерацией. Программа направлена на детей от 3-6 лет, включает в себя общефизическую и психологическую подготовку. Занятия проводятся в игровой форме, но в тоже время мы ведем отбор, и по окончании курса детям будет предложено пойти в любой вид спорта, ведь они уже подготовлены к этому: понимают, кто такой тренер, что такое дисциплина, у них сформированы и развиты двигательные навыки. Пока занятия проводятся в «Зените». С сентября мы начнем развивать программу и на базе детских садов. Пилотной площадкой станет детский сад № 121. Конечно же, наши тренеры ходят по школам, приглашая ребят, мы проводим различные мероприятия, направленные на популяризацию спорта, показательные выступления.

 

В спортивной школе сложился сильный тренерский состав. В тяжелой атлетике ведущим тренером является Дмитрий Алексеев, мастер спорта РФ, педагог высшей категории с большим стажем. Воспитанники Дмитрия Олеговича входят в состав сборной страны. В прошлом году в нее попал Кирилл Лабарев, став победителем первенства России. До этого членом сборной страны становился мастер спорта России Владимир Чичушко. Кстати, в этом году он пришел в родную школу на тренерскую работу.

Тренер Андрей Арнаутов и Тимур Мухамедзянов на Первенстве Приволжского федерального округа по боксу в 2022 году

В отделении бокса преподают тренеры высшей категории, мастера спорта СССР Андрей Арнаутов и Вадим Петров. Воспитанники Андрея Анатольевича в этом году выполнили норматив мастера спорта. Нурлан Сафаров и Тимур Мухамедзянов завоевали золотые медали на чемпионате ПФО и право выступить на предстоящем чемпионате России. Воспитанник Вадима Александровича Даниэль Инсапов недавно попал в сборную страны, став призером чемпионата ПФО. А несколькими годами ранее спортсменка Екатерина Родионова выиграла первенство Европы и была зачислена в училище олимпийского резерва. Хорошие результаты показывают и воспитанники Дмитрия Гаврилова.

Сафаров Нурлан на Первенстве Приволжского федерального округа по боксу в 2022 году

– Бокс в нашей школе имеет давние традиции, – делится Вадим Белоцерковский. – В свое время отсюда вышел дважды чемпион Европы, пятикратный победитель первенства страны и четырехкратный абсолютный чемпион СССР. Ежегодно мы проводим турнир в его честь. Благодаря ему у здания «Зенита» появился пристрой, где размещаются залы тяжелой атлетики и бокса.

Родоначальником греко-римской борьбы в городе можно назвать Владимира Чернышова, тренера высшей категории, мастера спорта СССР по классической борьбе, заслуженного работника физкультуры и спорта города Орска. На протяжении своей тренерской деятельности Владимир Александрович подготовил победителей и призеров первенства России, кандидатов в мастера спорта и мастеров. Работая в «Зените», он проводит тренировки с ребятами в том числе на базе спортшколы «Лидер». Большой стаж имеют и еще два тренера по спортивной борьбе: кандидат в мастера спорта, тренер высшей категории Николай Михайлов и тренер первой категории Ергали Даулетов. Вместе они подготовили многих победителей и призеров городских, областных, зональных и всероссийских соревнований. В 2021 году воспитанник Владимира Чернышова и Николая Михайлова стал призером первенства страны. Год от года результаты становятся все выше.

Воспитанник спортшколы «Зенит» Лев Зоткин занял первое место в Первенстве ПФО по греко-римской борьбе в 2022 году

В отделении вольной борьбы старшим тренером является мастер спорта СССР по вольной борьбе, отличник физической культуры и спорта, тренер высшей категории Алимжан Искаков. Под его руководством спортсмены становятся победителями и призерами на соревнованиях различного уровня. Алимжан Манапович делится своим богатым опытом работы со своими воспитанниками, которые также занимаются тренерской деятельностью в «Зените».

Увлеченные молодые спорт-смены трудятся в отделении легкой атлетики. Правда, тренировать ребят приходится на базе дворца спорта «Юбилейный». Свой стадион, увы, далек от идеала и нуждается в реконструкции.

В самом молодом отделении – дзюдо, которое начало свою деятельность в 2017 году, работают три тренера: Сергей Леснов, Дмитрий Янбиков и Юлия Малолеткова.

Несмотря на то что зачисление ребят в школу происходит в сентябре, в некоторые группы по дзюдо и тяжелой атлетике, где недавно появились новые тренеры, набор продолжается. Впрочем, попробовать силы уже сегодня можно и в других видах спорта. В школе не отказывают тем, кто хочет получше узнать специфику какого-либо вида спорта, присмотреться. Присматриваются к ребятам и тренеры. А к сентябрю становится ясно, потянет ли новый ученик учебную программу. Прежде чем приступить к занятиям, предстоит сдать нормативы, ведь это не просто секция, а школа, которая готовит профессионалов.

Воспитанник спортшколы «Зенит» Кирилл Лабарев на Всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике

– Для выявления способных ребят необходима массовость, – уверен директор спортивной школы . – Без нее не будет результата, ведь из тысячи человек может выстрелить 5-10. Сегодня мы понимаем, что нужно теснее работать со школами. Нам бы хотелось, чтобы в общеобразовательных учреждениях открывались какие-то спортивные направления, спортивные залы. Мы готовы курировать эти клубы, приглашать лучших ребят в спортшколы. К примеру, на базе школы № 15 тренер из спортшколы «Надежда» ведет элементы дзюдо. Орск вошел в программу «Российская лига дзюдо», и ребята из 15-й школы в мае примут участие в финале национальной лиги в Оренбурге. Первые попытки сделаны. Но нужна хорошая материальная база, без этого никуда. В 15-й школе отличный спортзал, не в каждой школе есть такие условия.

 

Что касается материальной базы «Зенита», она вполне пригодна для занятий, хотя, конечно же, нуждается в улучшении. В 2017 году здесь при поддержке федерации дзюдо Орска, главы города и спонсоров был проведен ремонт зала, где ведутся занятия дзюдо: побелен потолок, заменена электропроводка и светильники.

В 2018 году в рамках благотворительной программы «Спорт без границ» при участии благотворительного фонда «Сафмар» и лично председателя Совета благотворительного фонда Михаила Гуцериева проведены ремонтные работы в помещениях отделения тяжелой атлетики и оснащение его новым спортивным оборудованием.

– Сегодня ремонта требует зал бокса, – говорит Вадим Сергеевич . – Мы совместно с администрацией города ищем программы по выполнению капитального ремонта, в которых можем поучаствовать. Отрадно, что город вошел в федеральную программу «Спорт – норма жизни» в части оснащения школ олимпийского резерва инвентарем и оборудованием. Мы надеемся, что сможем решить многие вопросы. Планируем приобрести татами для отделения дзюдо, закупить борцовский ковер, тренажеры и груши для бокса, барьеры для проведения соревнований и тренировок по легкой атлетике и многое другое. Я уверен, это даст новый импульс к развитию школы, к повышению результатов. А пользуясь случаем, хочу пригласить к нам ребят, которые хотят заниматься спортом!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love

Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *