Спасали как могли. Неравнодушные орчане дали рыбе озера Атамановского «Глоток воздуха»

Такого скопления рыбаков озеро Атамановское, пожалуй, еще не видывало зимой.

Такого скопления рыбаков озеро Атамановское, пожалуй, еще не видывало зимой. Люди приехали сюда, чтобы принять участие в акции «Глоток воздуха». Организовали мероприятие орчане, которые переживают за судьбу малоизвестного водоема в черте города. «ОХ» тоже не осталась в стороне.

Субботним днем на озеро Атамановское (Кривое), которое находится в районе Зеленхоза, стали прибывать рыбаки. Некоторые приехали семьями с детьми. Именно на этом водоеме, не широко известном для большинства горожан, состоялась акция «Глоток воздуха», организованная Сергеем Актяновым, Русланом Сойибовым и их товарищами. Прошло мероприятие дружно и весело. Ценных указаний никому давать не пришлось. Рыбаки, в том числе представительницы слабого пола, знали, зачем приехали. Анна Лис, к примеру, пробурила не одну лунку. Хотя сверлить лед толщиной 60-70 сантиметров было ой как непросто.

– В идеале хотелось бы майны с соломой оборудовать, однако у нас нет специальной ножовки, чтобы пилить толстый лед. Что же, обойдемся лунками с камышом, через которые к рыбе будет поступать кислород, – сказал Руслан Сойибов. Он отметил, что карась в озере живой, хоть и не весь, к сожалению. В основном погиб малек.

– Сколько сможем – столько спасем. Я сам из деревни, так там едва ли не все жители ходили на водоемы, когда начинался замор рыбы. Только лунки набивали доверху соломой, чтобы сквозь нее поступал кислород. Получался эдакий домик сродни тем, которые бобры строят. Помню, на следующее утро идешь мимо, а от «домика» пар поднимается. Значит, жива рыба. Поэтому такие мероприятия необходимы как глоток воздуха в прямом смысле слова, – подчеркнул Евгений Мартынов. Кстати, он на озеро приехал с супругой Анастасией из поселка Степного, узнав об акции из «Орской хроники».

– Плохо, что на других водоемах подобных акций не проводят. Рыбу ведь жалко, сколько ее гибнет в зимний период, когда на водоемах нарастает лед, – сокрушается Евгений Владимирович. Сам он, между прочим, каждую зиму бурит лунки на карьерах в Советском районе города, лишь бы, говорит, рыба выживала.

Здесь, на озере Атамановском, до возведения дамбы рыбы водилось немерено. Да и сам водоем, поскольку хорошо подпитывался и очищался в период весеннего половодья, был несколько другим – гораздо шире и глубже. Сейчас лунки бурили ближе к середине озера, чтобы не повредить ледобуры, ведь у берега глубина небольшая – всего метра полтора. Бурили и ставили камыш. Теперь рыбе Атамановского есть чем дышать.

Кстати

Дали глоток воздуха обитателем водоема и представители «ОХ». Вадим Гайсин и его отец тоже активно бурили лунки. После Вадим принял участие в командной эстафете по бурению лунок. Ему и другим участникам состязаний вручили подарки от магазина «Марлин». Победитель и призеры личного зачета получили спиннинги и фидер.

!!!

«ОХ» учредила несколько спецпризов для участников мероприятия. Кружки и доски с рыболовной тематикой достались самым активным рыбакам, в том числе Анне Лис, а также организаторам акции «Глоток воздуха» Сергею Актянову и Руслану Сойибову.

Фото Дмитрия Бикбова


Л. Денисова

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *