Сотрудники МЧС Оренбурга рассказали молодежи правила поведения на льду

В Оренбурге на набережной Урала сотрудники государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС России провели акцию «Тонкий лед».

В Оренбурге на набережной Урала сотрудники государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС России провели акцию «Тонкий лед». Школьникам и студентам показали на практике, как не провалиться под лед и что делать, если это случилось.

Старший государственный инспектор по маломерным судам Юрий Коханенко объяснил ребятам, где безопаснее переходить лед и как определить, опасен ли он. Также спасатель отметил, что закрытый лед снегом – самый опасный, так как под ним ничего не видно.

– Не зная то место, в которое вы пришли ­– лучше не рисковать. Взять палочку постучать по льду, если вдруг выступила вода или услышали пустотелый звук, как барабан – лучше это место обойти стороной – дополнил инспектор.

Спасатели городской аварийно-спасательной службы, показали на практике способы самоспасения и спасения провалившихся под лед. Попав в воду, во-первых, нужно освободиться от рюкзака и лыжных палок (если они есть), это увеличит выживаемость за счет воздушной подушки под одеждой. Во-вторых, главное сохранять спокойствие и двигаться в ту сторону, откуда вы шли. В-третьих, необходимо подламывать слабый лед до тех пор, пока не встретится твердый участок.

Также специалисты объяснили как правильно спасать провалившегося под лед человека. К опасному участку следует подходить одному или двум людям. Большее количество спасающих слабый лед может не выдержать. Нельзя подходить к полынье на ногах — нужно лечь на живот и ползти. 


— Допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему, — пояснили спасатели.

У кромки льда следует подать утопающему конец веревки, лыжной палки, ремень, вязаные между собой шарфы или другие подручные средства. После спасения пострадавшего важно согреть. Понадобится сухая одежда и разведенные костры на берегу. Нужно также дать человеку съесть несколько кусков сахара и заставить его активно двигаться.

Преподаватель учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области Ольга Петрищева рассказала правила оказания помощи пострадавшему, при отсутствии у него сознания, пульса и дыхания. Также преподаватель показала на манекене, как правильно оказать первую помощь человеку, провалившемуся под лед. Необходимо запрокинуть голову пострадавшего и наклониться к нему ухом и проверить — ощущается ли дыхание. Далее нужно повернуть человека набок, очистить рот. Вернуть в исходное положение зажать нос и сделать пять вдохов по технике «рот-в-рот». Затем на расстоянии двух пальцев выше от мечевидного отростка расположить ладонь одной руки и поверх, скрестив пальцы, разместить другую. Сделать 30 надавливаний. Потом еще 2 вдоха и вновь 30 надавливаний. Повторять до приезда скорой помощи. 

Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *