Сколько призывников в Орске осудили за уклонение от службы

Планируется, что 2 068 оренбуржцев отправятся на срочную службу в рамках весенней призывной кампании.

Планируется, что 2 068 оренбуржцев отправятся на срочную службу в рамках весенней призывной кампании. Она стартовала 1 апреля и завершится 15 июля 2022 года. Но все ли доедут до части?

Многие мужчины признаются, что армия стала для них школой жизни, и считают, что пройти ее должен каждый молодой человек, годный по состоянию здоровья. Однако среди ребят находятся те, кто не желает идти в армию и бегает от сотрудников военкомата в надежде избежать призыва. Материалы в отношении потенциальных уклонистов поступают в Следственный комитет.

– В прошлом году по фактам уклонения от призыва 10 человек были привлечены к уголовной ответственности, – отмечает заместитель руководителя следственного отдела по городу Орску Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Алексей Фирсов. – Суд назначил им наказание в виде штрафа. Но главное, о чем многие из ребят не задумываются, это пятно на репутации. Судимость может в дальнейшем помешать карьере. Даже после того как она будет погашена, следует забыть о работе в государственных органах. А вот от дальнейшей армейской службы судимость не освободит.

Военкомат ежегодно направляет данные о потенциальных уклонистах в Следственный комитет. Не все из них на самом деле пытаются откосить. Иногда выясняется, что сотрудники военкомата просто не достучались до молодого человека или же он давно не появлялся по месту прописки, но служить готов. В каждом отдельном случае проводится проверка. Те же, кто реально уклоняется от службы, привлекаются к уголовной ответственности.

– Согласно статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, за уклонение от призыва предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев. Если имеется рецидив, наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 2 лет, – подчеркивает Алексей Фирсов.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love

Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *