11:44 | 29 мартa, 2020

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не "вспахивать"

Рыбу не тревожить! Нерестилища крючками не "вспахивать"
Фото: vgae.ru
На водоемах Гайского городского округа, как и на прочих водоемах Оренбургской области, с 25 апреля начинает действовать так называемый нерестовый запрет: ограничения для рыболовов на время нереста рыбы. Сроки этого запрета устанавливаются в каждом регионе отдельно, исходя из климатических особенностей и специфики водных биоресурсов. Для Оренбуржья ограничения в этом году вводятся с 25 апреля по 10 июня.

В этот период допускается лишь минимальное воздействие на нерестящуюся рыбу и её нерестилища. Можно рыбачить только с берега, одной поплавочной или донной удочкой. При этом у одного рыболова крючков на орудиях добычи (вылова) не должно быть больше двух.

Следует также помнить о промысловых размерах выловленной рыбы и о суточной норме вылова.

Понятие промыслового размера введено для того, чтобы не истреблялась рыбья молодь. В справке областного Министерства лесного и охотничьего хозяйства «Информация для рыболовов-любителей» , размещённой на сайте Министерства, поясняется, что, например,  выловленный судак будет законной добычей, если его размеры больше 35 сантиметров.  Лещ должен быть больше 25 сантиметров. Особо выделен «лещ в Ириклинском водохранилище» – его можно отправлять в садок, если он больше 32 сантиметров. Меньше – возвращайте в воды Ириклы, пусть догуливает.  Определены промысловые размеры и других видов рыбы: жерех – 30 см, щука – 32 см, сом пресноводный – 60 см, сазан – 30 см, налим – 35 см, язь – 25 см, ряпушка – 24 см, сиг – 40 см… (Полный список имеется в инструкции Министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области).  Всё, что меньше этих размеров, защищено законом и ведомственными инструкциями.

Но вовремя померяться лещами – это еще не все заботы для рыболовов. Нужно помнить, что суточная норма добычи на человека не должна превышать 5 кг. При ловле сомов придется ограничиться одним экземпляром. Причем это правило действует не только во время нерестового запрета, но круглый год.

С 15 июня по 10 августа установлены ограничения при ловле раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Оренбургской области. Для раков промысловый размер – 10 см. Суточная норма добычи – 50 штук. Для раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов нерестовый запрет продлится с 5 июня по 15 июля.

Полностью запрещен вылов в водоемах области следующих видов водных биоресурсов:  кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица; хариус – в бассейне реки Урал и реки Самара.

Осенью, с 25 октября по 25 ноября, нерестовый запрет наступит в отношении сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 17 000 руб.
    Без опыта, студенты
    20 мартa 2020 07:57
  • Зарплата не указана
    Производство, сырьё, с/х
    20 мартa 2020 08:32