Роспотребнадзор сократит срок действия ПЦР-теста до 48 часов из-за омикрона
Фото: Рexels Срок действия ПЦР-теста в России сократится с 72 до 48 часов из-за особенностей нового штамма коронавируса омикрон , заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Срок действия ПЦР-теста в России сократится с 72 до 48 часов из-за особенностей нового штамма коронавируса омикрон , заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Штамм омикрон имеет несколько десятков мутаций. Новый штамм коронавируса выявили в нескольких странах мира, в России пациентов с омикроном пока нет. Ученые опасаются, что вакцины будут иметь против него меньшую эффективность. Точных данных, подтверждающих или опровергающих это, пока нет. Новый штамм плохо изучен.
– C учётом особенности нового штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48, – сообщила Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.
Попова также напомнила, что в России действует норматив, согласно которому срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 24 часа с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата человеком. Срок доставки анализа до лаборатории также ограничен сутками.
Таким образом, с момента сдачи теста пациентом до выдачи результатов может пройти не более 48 часов.
– Мы понимаем, что не во всех регионах это требование соблюдается, и мы просим граждан, которые вовремя не получили результат, обращаться в таких случаях на нашу горячую линию, чтобы у нас была возможность предметно и оперативно разобраться с каждым таким эпизодом, – добавила она.
Последние новости
В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей
Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.
Пенсии повысили, но не всем
Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.
Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье
Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.