«Путеводлитель времени длиною в год»

Под таким образным названием сотрудниками музейно-выставочного комплекса представлена новая выставка.

Под таким образным названием сотрудниками музейно-выставочного комплекса представлена новая выставка. На ней экспонируется часть коллекции мини-календариков, переданных в дар музею жительницей города Валентиной Арсентьевной Никульшеной. 

  В преддверии нового года история происхождения календаря может заинтересовать многих. Ведь календарь — это не только перечень дней года с разделением на недели и месяцы. В нем обозначаются праздники и другие значимые временные даты. Кроме того, любопытна сама история образования системы исчисления дней. Календари появились 6000 лет назад. Само слово «календарь» пришло из Древнего Рима. Первый день месяца у римлян так и назывался «календ». За всю историю человечества существовало много форм календарей. Но, самыми удобными стали напечатанные календари. На территории России впервые печатный календарь был выпущен в начале 18-го века. В качестве материала для производства использовались шелк, жесть, кожа и даже алюминий. Тиражи таких изделий были невелики. Большое распространение получили календари карманного размера из бумаги и картона. 

  На выставке «Путеводитель времени длинною в год» представлены мини-календари, выпущенные в 1978-1990 годах. На них изображены сюжеты из любимых мультипликационных фильмов: «Мешок яблок», «Чучело-мяучело», «Матч реванш», «Кто сказал мяу», «Мы за солнышком идём». Вызывает интерес серия с иллюстрациями русских сказок: «Колобок», «Гуси-лебеди», «Теремок», «Лиса и медведь», «Василиса Прекрасная» и другие. Зимняя сказочная тема отражена в сюжетах сказок и мультфильмов «Серебряное копытце», «По щучьему велению», «Умка», «Приезжайте в гости». 

Особое место на выставке занимают календарики-предупреждения: «Опасно купаться в холодной воде», «Опасно собираться вокруг удачной лунки», «Опасно купаться и нырять в незнакомых местах». Календарик «Мама, папа, я- спортивная семья» пропагандирует семейные ценности и здоровый образ жизни. Еще один поучительный сюжет-календарик с изображением Крокодила Гены, стоящего около почтового ящика. Надпись: «Указывайте индекс. Это ускорит доставку письма» призывает отправителя быть внимательней при написании адреса. Как вести себя на проезжей части предупреждает календарик «На перекрестке». Среди экспонатов есть фотоизображения любимцев всей детворы – героев передачи «Спокойной ночи малыши» Хрюши и Фили. О предстоящих праздниках напоминают фотокалендарики от Госстраха с новогодней тематикой: снеговик-почтальон, доставляющий открытки; натюрморт со свечой и ёлочными игрушками; кукольный Дед Мороз с корзиной подарков и ёлочкой. 

  Музейная выставка мини-календариков будет интересна не только детям, но и взрослым. Ведь эти цветные картинки, словно путеводная нить ведут нас в сказочное детство. 

И.КОВАЛЕВА,  специалист музейно-выставочного комплекса.

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *