Путь длиною в семь десятилетий... (продолжение)

Новотроицкому центру развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ) – 70 лет.

Новотроицкому центру развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ) – 70 лет. Жизнь, как известно, не стоит на месте, всё в ней течёт, всё изменяется. 
Каждый прожитый день находит своё отражение в летописи любого коллектива. 
В ней запечатлены не только яркие событийные моменты, но и судьбы людей. 

Время увлечённых

– Годы перестройки не могли обойти стороной и детские учреждения дополнительного образования, – продолжила директор ЦРТДЮ Татьяна Вихарева. – Начали распадаться пионерские и комсомольские организации. Коллектив встал перед проблемой выбора направления деятельности. Знания и опыт позволили педагогам определиться с приоритетами. Развитие в детях творческих способностей было положено в основу работы с ребятами. Перед каждым педагогом ставилась задача замечать в ребёнке те или иные способности, развивать их, чтобы впоследствии они нашли своё место в жизни. Для этого предстояло увеличить количество кружков по интересам, найти талантливых руководителей. А ещё дать ребятам возможность посещать не один кружок, а несколько. В 1994 году Дом пионеров и школьников был преобразован в Центр развития детского и юношеского творчества. Уже в следующем году он становится областной экспериментальной площадкой по теме «Развитие творческих способностей детей как основа их профессионального самоопределения» под руководством доктора педагогических наук, зав. кафедрой социальной педагогики Оренбургского госуниверситета С.Сальцевой. А затем – Федеральной экспериментальной площадкой Института общего и среднего образования Российской Федерации под руководством кандидата педагогических наук, доцента В.Горского.

Педагогический коллектив Центра пополняется новыми кадрами. По истечении времени в ЦРТДЮ возвращаются работать его бывшие воспитанники – С. Смирнова, О. Лазутина, Н. Тураева, А. Атаулов, В. Кимаев, Е. Власова. Укрепляется штат методистов и заведующих отделами. Каждый практический шаг сверяют с наукой специалисты И. Чайковская, Н. Королева, Л. Зубарева, И. Аршинова, Н. Тураева, Т. Котова, А. Торшина.

В настоящее время в Центре семь отделов – художественного воспитания, декоративно-прикладного искусства, технического творчества, спортивный, досуговый, естественно-научный, научно-методический. Образовательными услугами охвачено более 6000 ребят, что составляет 45% от общего количества детей нашего города. Сегодня ребята уже в школе имеют понятия о востребованных профессиях, а потому к выбору кружков, клубов относятся очень прагматично. И здесь хочется назвать научное общество учащихся для старшеклассников, которые во внеурочное время занимаются исследовательской деятельностью под руководством педагогов высшей квалификации. В НОУ работают секции математики, физики, химии, информатики, биологии. Обучение – 2-3 года. Ежегодно учащиеся научного общества занимают призовые места на различных конкурсах. После окончания полного курса обучения получают специальный сертификат. Что касается других отделов, то лучше собственными глазами всё увидеть. Живописные работы, прикладное творчество ребят оказываются на всевозможных выставках. Коллектив отдела художественного воспитания также нет особой необходимости представлять, так как он хорошо знаком новотроицким зрителям. Танцевальные коллективы «Топотушки» (руководитель Р. Йосифова), «Детство» (О. Марышева), «Радуга танца» (Е. Меркулова), не единожды являлись лауреатами и дипломантами зональных, областных и российских конкурсов. Новотройчане хорошо помнят выступления коллективов «Калинка» (педагог В. Колесникова), «Элегия» (педагог Е. Морозова), «Ритмы юных» (педагог Г. Стерлигова) – лауреатов городских и областных конкурсов вокального и хореографического искусства. Детский образцовый коллектив «Затейник» (педагог Л. Кружалова) становился лауреатом фестивалей игровых театрализованных программ в Оренбурге, Томске, Екатеринбурге, Тюмени. 

Сегодня в ЦРТДЮ работают 60 педагогических работников, из них с высшим профессиональным образованием – 42 человека, высшей и первой квалификационных категорий – 53, Почётные звания и награды у 57 человек. Есть педагоги, для которых стены Центра поистине стали родным домом. Он помог им определиться с выбором профессии. Сегодня педагогами дополнительного образования работают выпускники Е. Калашникова (ансамбль танца «Детство»), А.Какурина (театр песни «Фа-солинки»), А. Полещук (хореографическое объединение «Ритмы юных»), Е. Ачкасова (фотовидеостудия «Объектив»). 

– Вас, догадываюсь, судьба занесла сюда тоже не случайно? 

– Было дело. В школьные годы посещала кукольный кружок. До сих пор в памяти, как гастролировали в ближних к Новотроицку сёлах. Но мне хочется сказать о другом. ЦРТДЮ все последние годы работает в тесной связке с образовательными организациями города, учреждениями культуры и спорта, муниципальными службами, общественными организациями, а также промышленными предприятиями – АО «Уральская Сталь», ООО «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ», ООО «НСплав» и другими. 

Благодаря социальному партнёрству, материально-техническая база ЦРТДЮ сегодня выглядит достойно. Помещения оборудованы инженерно-техническими коммуникациями и средствами связи: внутренняя локальная сеть, сервер с возможностью выхода в Интернет, веб-камера для проведения видеоконференций, не говоря уже о компьютерах, ноутбуках, принтерах, цифровых фотоаппаратах и другом современном оборудовании, без которого педагогическому коллективу заведения, конечно же, было бы нелегко решать учебно-воспитательные задачи. В год знаменательной даты хочу от имени всего коллектива социальным партнёрам выразить большую благодарность.

Коллективу ЦРТДЮ, в свою очередь, остаётся пожелать успехов в работе, поиске новых подходов и нестандартных решений в обучении подрастающей смены. Ведь дело, которому он служит, имеет исключительно важное, можно с уверенностью сказать, государственное значение.

Николай ЗЕЛЕНЮК.
Фото из архива ЦРТДЮ.

Окончание. Начало в газете "ГТ" от 23.032022 г. и на сайте от 24.03.2022 г.


Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *