Правительство Оренбуржья активно развивает российско-казахстанские отношения

На ежегодной пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина прозвучал вопрос о стратегическом сотрудничестве России и Казахстана.

На ежегодной пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина прозвучал вопрос о стратегическом сотрудничестве России и Казахстана.

Оренбургская область граничит с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Республики Казахстан. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер рассказал о текущем состоянии и перспективах развития российско-казахстанских связей на межрегиональном уровне.

Внешнеторговый оборот с соседним государством, по итогам 9 месяцев 2021-го достиг годового значения 2020 года. В нем отмечается небольшое превышение в 800 тыс. долларов США. Если сравнивать аналогичный период 2020 года зарегистрировано увеличение на 45,8%. Он составил 271,8 млн долларов США. Экспортные поставки выросли почти на 40% и равны 219,6 млн долл. США.

— В 2022 году по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина в Оренбуржье пройдет международный Российско-Казахстанский форум. Оренбург выбран местом проведения очень значимого межгосударственного события неслучайно: у нас широкие экономические и гуманитарные связи с ближайшими соседями и огромный потенциал для роста и развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере экологии и природопользования и во всех областях социально-экономического развития. Российско-Казахстанский форум – 2022, который будет принимать Оренбуржье, должен стать прорывным событием для нашего региона. Важно использовать все возможности, которые открываются при проведении мероприятий такого уровня, — подчеркнул Денис Паслер.

Крупнейшим совместным гуманитарным проектом с соседним государством является сохранение экосистемы трансграничной реки Урал. 30 сентября 2021 года в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана программа совместных действий обсуждалась Президентами РФ Владимиром Путиным и Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В настоящее время подготовлены проекты по реконструкции трех очистных сооружений. Ведутся работы по расчистке русел рек, строительству и ремонту гидротехнических сооружений, проектные изыскания по берегоукреплению. А также проводятся экологические акции с участием жителей по обе стороны границы.

Денис Паслер подчеркнул, что в 2022 году исполняется 30 лет со дня подписания первого межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов.

— За это время сформирована действующая архитектура рабочих органов, утверждены планы действий по оповещению сторон об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, проводятся водоохранные мероприятия и выполняются планы по снижению загрязнения бассейна трансграничных рек, — отметил Денис Паслер.

Марина Шарт

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *