04:33 | 03 апреля, 2020

Оставить свой след

Оставить свой след
Фото: gtsmi.ru

Петр Федорович Бошенятов обосновался в Новотроицке, уже будучи пенсионером, в середине девяностых годов. Однако задолго до переезда был в его жизни период, тесно связанный с городом металлургов. 

С 1981 по 1986 год Петр Бошенятов руководил совхозом «Прогресс», который действовал на территории нынешнего поселка Пригорное и являлся подсобным хозяйством Орско-Халиловского металлургического комбината. 

– Это были непростые и очень насыщенные годы. Период сравнительно небольшой, но за то время было много сделано, – вспоминает Петр Федорович.

За неполные шесть лет, которые Бошенятов работал директором, совхоз получил заметное развитие, и прежде всего – в социальном плане. Десять жилых домов было построено в «Прогрессе» и столько же в поселке Крык-Пшак, где сельчане особенно радовались новому жилью, потому что многие жили в ветхих домах и нуждались в улучшении жилищных условий. 

К приходу Петра Бошенятова в «Прогрессе» уже был водовод. Но вода была непригодна для питья, поэтому ее возили цистернами, у каждого дома стояли фляги, и людям приходилось дежурить, чтобы набрать питьевую воду. Так продолжалось не один год, и было понятно, что проблему надо решать. В поселке пробурили новую скважину, и необходимость в водовозках отпала. Затем, после долгих согласований на разных уровнях, «Прогресс» и Крык-Пшак были газифицированы.

-- Возможно, не все удалось бы сделать, но в Новотроицке нас поддерживал Леонид Сидорович Щур, который был тогда председателем горисполкома. Он помогал продвигать инициативу, с которой мы обратились. Мы видели результаты своего труда, и было ощущение, что делаем нужное дело. Люди тоже это отмечали, – рассказывает Петр Федорович.

При Бошенятове поселок Крык-Пшак, где тогда располагалась откормочная площадка Орского мясокомбината, был административно присоединен к «Прогрессу». Таким образом, деятельность совхоза существенно расширилась. Само хозяйство в основном занималось овощеводством. В окрестностях Новотроицка возделывали поля кукурузы, капусты, картофеля, моркови. Часть урожая отправляли на овощную базу, часть — в столовые металлургического комбината, подшефные детские сады. К слову, и собирать урожай на помощь совхозу приезжали работники комбината. 

– Для полива овощей была создана оросительная система. Выращивали и крупный рогатый скот, молоко сдавали на молокозавод, – рассказывает Петр Бошенятов.

Он родился в Казахстане, в Уральской области. Окончил там кооперативный техникум, женился, был председателем сельской потребкооперации, заочно окончил сельхозинститут, работал в колхозе экономистом, главным агрономом. В Оренбуржье перебрался по воле случая. Однажды приехал в гости к другу в Гайский район, тот позвал его главным агрономом в совхоз «Строитель». И Петр Федорович, к тому времени уже опытный специалист, долго не раздумывая, перевез сюда семью. Через несколько лет его заметили и пригласили на должность директора совхоза «Прогресс». 

– Одним из последних начинаний в ту пору, когда я руководил совхозом, стала новая школа. Правда, основное строительство и сдача в эксплуатацию были после моего ухода. К тому времени я уже работал в Гае, в заготконторе. Но все равно мне всегда интересно было, как идут дела в совхозе, – делится Петр Бошенятов. – Был рад, когда там построили детский сад – улучшили тот, что имелся. А потом начались тяжелые 90-е годы, когда совхоз оказался на грани выживания. В начале двухтысячных годов «Прогресс» прекратил свое существование. Но я считаю, что свой след я все же оставил. В поселке Пригорном по-прежнему стоят дома, построенные при мне. В них живут люди. А в школе, которую я начинал строить, учатся дети.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 18 000 руб.
    Страхование
    24 мартa 2020 08:33