Оренбуржье готово стать пилотной площадкой для формирования IT-навыков начиная с дошколят

На совещании по цифровой трансформации вице-премьер Дмитрий Чернышенко, полпред Игорь Комаров и губернатор Денис Паслер обсудили достижение поставленной Президентом России Владимиром Путиным национальной цели по цифровиз

На совещании по цифровой трансформации вице-премьер Дмитрий Чернышенко, полпред Игорь Комаров и губернатор Денис Паслер обсудили достижение поставленной Президентом России Владимиром Путиным национальной цели по цифровизации госуправления, здравоохранения, образования, транспорта и развития городской среды.

В мероприятии приняли участие РЦТ всех органов исполнительной власти Оренбургской области, а также федеральных министерств и ведомств.

— Цифровая трансформация региона — это комплексная цель, включающая как и привычные нам задачи — развитие базовой информационной инфраструктуры и перевод госуслуг в онлайн формат, так и нетривиальные, новые задачи — обеспечение цифровой зрелости отраслей экономики и социальной сферы, рост вложений в отечественное IT. Оренбуржье обладает большим потенциалом и нам важно его развивать, выводить область в цифровые лидеры, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Игорь Комаров добавил, что регионы ПФО активно включились в работу по цифровизации при поддержке и методологической помощи федерального центра. Приоритетными направлениями определены социально значимые отрасли, в которых отмечается высокая потребность в электронных услугах. Это сферы здравоохранения, образования, транспорта, государственного управления. Здесь одна из основных задач – перевод госуслуг в электронный вид и достижение показателей цифровой зрелости в этих отраслях. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, к 1 января 2023 года в электронный вид должны быть переведены все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги.

Денис Паслер подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента Правительством Оренбургской области разработана и утверждена региональная стратегия цифровой трансформации.

— Мы определили для себя несколько ключевых направлений цифрового развития региона, среди которых важное место занимает подготовка кадров для цифровой экономики. В России мало проектов, направленных на формирование IT-навыков, начиная с детей дошкольного возраста. Оренбургская область могла бы стать пилотной площадкой для реализации такого проекта с последующим тиражированием на другие регионы. Работа со школьниками, студентами и молодыми предпринимателями ведется нами уже несколько лет в рамках проектов и мероприятий «Урок цифры», «Лицей Академии Яндекс», Хакатоны, WorldSkills, акселератор IT-стартапов. Передовым в этом вопросе выступает Оренбургский колледж экономики и информатики, в котором создана система непрерывной подготовки кадров для IT-индустрии региона, — отметил губернатор Денис Паслер.

Марина Шарт

Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *