Областной имущественный фонд расторгает договор с Тэффи Ротшильд по усадьбе Городисского

В Оренбурге собственник – Областной имущественный фонд проводит мероприятия по расторжению договора безвозмездного пользования,

В Оренбурге собственник – Областной имущественный фонд проводит мероприятия по расторжению договора безвозмездного пользования, заключенного 2 июля 2020 года с АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. Об этом «Оренбург Медиа» сообщили в ответе на запрос редакции о дальнейшей судьбе объекта культурного наследия.

Как следует из официального документа за подписью и.о. директора ГУП «Областной имущественный фонд» Виталия Уварова, по завершению указанных мероприятий в установленном законном порядке будет проведена государственная регистрация прекращения обременения объекта культурного наследия в виде договора безвозмездного пользования. Иными словами, исторический особняк изымают у «Евразийского творческого Союза», а договор безвозмездного пользования ликвидируют вовсе.

Как следует из информации ГУПа, АНО за время безвозмездного пользования усадьбой не вложила в ее реконструкцию ни копейки, мало того, «пользователь» сорвал все установленные сроки и графики работ. Так, до 30 сентября должна была завершится инженерно-техническая экспертиза здания, однако ее даже не начинали проводить.

 — Документы, свидетельствующие о проведении АНО научно-исследовательских и изыскательных работ по сохранению объекта культурного наследия в адрес предприятия не предоставлялись, — заключили в ГУП.

В ответе предприятия также говорится о том, что в течение всего времени Областной имущественный фонд направлял Тэффи Ротшильд запросы о предоставлении информации о мера, принятых для сохранения и обеспечения содержания и использования данного объекта, однако ответов на них не поступало.

ГУП заключил договор с ООО «Оренбургская судебно-стоимостная экспертиза», которое определит стоимость восстановительного ремонта здания. Необходимость экспертизы вызвана пожаром, который произошел в марте 2021 года. Напомним, площадь особняка – 775 квадратных метров, один из его этажей находится под землей, второй частично пострадал во время возгорания.

Ротшильд держит ответ: почему пожар в усадьбе Городисского вызвал столько вопросов, а власти молчат?

В то же время Инспекция госохраны возбудила административное дело по усадьбе Городисского. Дело возбуждено как раз по факту несоблюдения договорных обязательств со стороны АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов». Вскоре материалы дела поступят в суд.

Усадьбу Городисского передали в безвозмездное пользование АНО летом 2020 года. В стенах усадьбы  быстро организовали арт-резиденцию для художников . В усадьбе проходили арт-перфомансы, проводились выставки, фотосессии и различные квесты. В марте 2021 года в особняке на Ленинской  произошел пожар.   Возбуждено и расследуется уголовное дело. Доступ на объект приостановлен Инспекцией госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Выяснилось, что  с 2014 года здание является аварийным , под вопросом законность проводимых там мероприятий. Региональный СК заявлял о том, что усадьбу используют не по назначению. Руководителя Союза Тэффи Ротшильд  признали виновной в несоблюдении требований пожарной безопасности.   С этим решением она не согласилась и подала апелляцию. Правда, и высшая судебная инстанция признала Ротшильд виновной. Ни на одно из заседаний суда она так и не явилась.  Причиной пожара эксперты МЧС назвали поджог.

Добавим, что АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» и Тэффи Ротшильд  являются арендаторами еще одного исторического особняка на ул. Яицкой – усадьбы Оглодкова.  «Оренбург Медиа»   много писал о развитии ситуации.   В итоге суд рассмотрит  иск мэрии к арендатору о прекращении договора аренды.  Здание требуют вернуть городу из-за несоблюдения ряда условий договора.

Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *