Лишенный прав летать не сможет

Снова сесть за руль после лишения прав за пьяную езду стало гораздо сложнее.

Снова сесть за руль после лишения прав за пьяную езду стало гораздо сложнее. Об изменениях в соответствующих правилах рассказали в Орском наркологическом диспансере. 

Начнем с истории о том, как орчанин, когда-то лишенный прав за то, что сел за руль подшофе, пришел на медкомиссию. Там получил отказ, поскольку его имя высветилось в базе данных учреждения. Оказалось, что при составлении протокола за нарушение ПДД сотрудники ГИБДД направляли его в наркодиспансер на медосвидетельствование. 

– В базу попадают лишь те, кого доставляют к нам и мы выявляем у них признаки алкогольного или наркотического опьянения, – комментирует Евгений Мануйлов, заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Орского наркологического диспансера. – В дальнейшем таким людям будет сложно доказать, что они готовы получить назад свои водительские удостоверения и снова сесть за руль. Дело в том, что с марта этого года вступил в силу новый приказ № 1092н Минздрава России о порядке проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств. Если автомобилист был лишен прав из-за того, что управлял машиной в состоянии опьянения, ему обязательно придется пройти дополнительное обследование перед медкомиссией. Он сдает здесь анализы на наркотические вещества и маркеры злоупотребления алкоголем, работает с психологом. За это человек платит из своего кармана. 

Допобследование, кстати, стоит 4,7 тысячи рублей. При этом оно небыстрое. Если, к примеру, человека остановили пьяным за рулем и отправили на медосвидетельствование, то он сразу попадает в базу данных диспансера. В этом случае ему предстоит наблюдаться там год, раз в квартал сдавать анализы и посещать нарколога. А вот тем, кто состоит на учете как злоупотребляющий алкоголем, придется ходить в диспансер два года. Лишь по истечении этого периода врачи примут решение, может ли водитель снова сесть за руль. Как правило, о таких нововведениях автолюбители узнают, когда приходят на медкомиссию практически перед истечением срока лишения управления транспортным средством. Стоит задуматься о своем будущем заранее и вовремя пройти необходимые допобследования. А чтобы избежать таких последствий, как подчеркивает Евгений Мануйлов, нужно одно – не пить за рулем, вести трезвый здоровый образ жизни.

Теперь медкомиссию на управление транспортными средствами всех категорий можно пройти в полном объеме почти за один день в одном месте – Орском наркологическом диспансере на улице Васнецова, 19. Тут есть нарколог, психиатр, окулист, невролог и терапевт. Медкомиссия на категорию «В» стоит 800 рублей, на другие категории – 1800. С собой обязательно нужно взять водительское удостоверение.

Новости

Три года по старым правам

Срок действия водительских удостоверений, который истекает в период с января 2022-го по конец декабря 2023-го, продлят сразу на три года. 

Премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии сказал о том, что это направлено на снижение административной нагрузки на бизнес и граждан. Инициаторами данной меры поддержки выступила ГИБДД. Теперь водителям, срок действия прав которых истек или близок к этому, продлят его «автоматом». Многим согласно постановлению не придется тратить время на оформление бумаг.

Ремонт по ОСАГО привяжут к ценам

Стоимость ремонта по ОСАГО предложили рассчитывать исходя из цен на аналоговые запчасти. Изменения запланированы как временная мера до 31 декабря этого года. 

Новшества коснутся транспортных средств, произведенных в странах, которые ввели в отношении России санкции. Для ремонта таких машин после ДТП изменится процедура формирования базовой стоимости запчастей. По общему правилу за основу расчета берется цена оригинальной детали, по новой же схеме она признается равной нулю, а расчет будут делать по стоимости аналоговой запчасти.

Л. Денисова

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *