Личность в истории. 27 декабря

Исполняющим обязанности президента Мальты назначен Альберт Хизлер, опубликован первый фантастический рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого», родился российский предприниматель, меценат,

Исполняющим обязанности президента Мальты назначен Альберт Хизлер, опубликован первый фантастический рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого», родился российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков.

Текст: Алена Карпунина

Альберт Виктор Хизлер  родился 20 ноября 1916 года в городе Валлетта, Мальта. Рос в семье ученого и политика Иосифа Хизлера. В 1947 году вместе с отцом избран в Палату представителей. В 1951 году вновь избран в парламент от Мальтийской рабочей партии, однако в знак протеста против формирования коалиции с Националистической партии вышел из ее рядов и вступил в Лейбористскую партию.

В 1953 году Хизлер избран депутатом Палаты представителей от Лейбористской партии. В 1955 году занял пост министра здравоохранения и социального обеспечения, который покинул в 1958 году. Во время массовых протестов против колониальной политики Великобритании Хизлера арестовали на тридцать два дня.

В 1971 году Альберт Хизлер возглавил министерство по делам развития и почты. После провозглашения независимости страны в 1974 год стал министром здравоохранения Мальты.

После отставки президента Мальты Антона Буттиджа, Альберт Виктор Хизлер  27 декабря 1981 года назначен исполняющим обязанности главы государства. В этот период в стране назревал конституционный кризис. Хизлер находился на этом посту вплоть до президентских выборов 15 февраля 1982 года, по результатам которых страну впервые возглавила женщина – Агата Барбара. Альберт Виктор Хизлер умер 26 октября 1993 года в возрасте семидесяти шести лет.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в городе Львов, Украина. После школы, в 1948 году успешно закончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове и некоторое время являлся практикующим врачом. Именно в этот период, в свободное время начал писать рассказы.

Впервые его произведения опубликованы в 1946 году. В свет вышли научно-фантастические повести и вскоре это увлечение переросло в основное занятие. Первый литературный успех пришел к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году, который затем неоднократно публиковался за рубежом и завоевал широкую популярность. На высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики писателя поднял другой роман: «Магелланово облако».

С этого времени Лем считался профессиональным писателем. За четверть века создал лучшие свои научно-фантастические произведения, в которых обличал потребительское отношение к жизни и милитаризм. Также, его  перу принадлежит несколько циклов юмористической фантастики, стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы. По произведениям Станислава Лема снято множество фильмов. Например, роман «Солярис», который неоднократно экранизировался, в частности в России, режиссером Андреем Тарковским. Во всем мире специалисты-футурологи знают фундаментальную работу Лема «Фантастика и футурология». 27 декабря 1953 года опубликован первый фантастический рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».

Последние десятилетия творчества писателя отмечены преобладающим интересом к философии, социологии, методологии, а не к художественной литературе. Проза Лема: это философия, преподанная читателю в художественных образах, где автор подвергал сомнению все, вплоть до самых простых истин. Главным «врагом» по его мнению является умственная лень, а также нежелание вдумываться в суть вещей и в законы, управляющие мирозданием.

Произведения Лема, прекрасно разбиравшегося в астрономии и биологии, кибернетике и физике изобилуют интеллектуальным юмором и игрой слов. Его книги переведены на 41 язык, их тираж составляет около 30 миллионов экземпляров. Входил в Польскую Ассоциацию Писателей, являлся лауреатом многих национальных и зарубежных премий, обладатель нескольких ученых степеней.

После политического кризиса в Польше, с 1983 по 1988 годы писатель находился в эмиграции в Германии и Австрии. В 1997 году Станислав Лем стал почетным жителем Кракова. Скончался Станислав Лем скончался 27 марта 2006 года в Кракове в возрасте 84 лет от сердечной недостаточности. Похоронен великий писатель-фантаст на Сальваторском кладбище.

Павел Третьяков родился 27 декабря 1832 года в городе Москва. Мальчик вырос в купеческой семье. Получил домашнее образование, начал карьеру в торговле, работая с отцом. Развивая семейное дело, Павел вместе с братом Сергеем построил бумагопрядильные фабрики, на которых трудились несколько тысяч человек. После смерти отца, в 1850 году, братья продолжили его дело и от разнообразной торговли в лавках в Старом Гостином дворе перешли к серьезному бизнесу.

В 1850-х годах Павел Третьяков начал собирать коллекцию русского искусства. Первые картины Третьяков приобрел в 1856 году. Ими стали работы «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова, именно этот год принято считать годом основания Третьяковской галереи.

Затем коллекция пополнилась картинами Ивана Трутнева, Алексея Саврасова, Константина Трутовского, Федора Бруни, Льва Лагорио и других мастеров. Уже в 1860 году меценат составил завещание, в котором указал следующее: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».

В 1860-е годы Третьяков приобрел картины «Привал арестантов» Валерия Якоби, «Последняя весна» Михаила Клодта, «Бабушкины сны» Василия Максимова, «Сельский крестный ход на Пасхе» и «Тройка» Василия Перова. В 1864 году в собрании Третьякова появилась первая картина, написанная на сюжет русской истории, «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого.

При этом большую часть времени Третьякова отнимали торгово – промышленные дела, управление Костромской льнопрядильной фабрикой, забота о магазинах. Существенную часть своей жизни Павел Михайлович посвящал благотворительной деятельности. Меценат помогал Арнольдовскому училищу для глухонемых, попечителем которого являлся. Также принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества.

В 1870-е годы в собрании Третьякова появились картины «Христос в пустыне» Ивана Крамского, «Сосновый бор» Ивана Шишкина, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича» Николая Ге. Приобретаемые картины Павел Третьяков размещал в своем московском доме в Лаврушинском переулке, однако постепенно места для них становилось все меньше и меньше

Павел Третьяков в 1874 году построил на собственные средства здание в Москве для картинной галереи, открыв в ней в 1881 году залы для посетителей и заложив основы Третьяковской галереи как общедоступного публичного музея. Галерея пополнялась не только отдельными произведениями, но целыми собраниями. Так, в 1874 Третьяков приобрел у Василия Верещагина 144 картины и этюда, затем 127 рисунков карандашом.

Меценату удалось собрать целую галерею этюдов Александра Иванова, в которую входило более восьмидесяти произведений мастера. В 1885 приобрел у Василия Поленова 102 этюда, выполненных во время путешествия по Турции, Египту, Сирии и Палестине. Наиболее полно и лучшими работами в собрании Третьякова представлены художники Василий Перов, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Суриков, Исаак Левитан, Валентин Серов.

В августе 1892 года Павел Третьяков передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. Официальное открытие музея состоялось 15 августа 1893 года под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».

Передав галерею родному городу, Третьяков по прежнему продолжал пополнять ее собрание. Ежегодно дарил галерее десятки картин, рисунков, этюдов. В 1893 году Третьяков выбран в действительные члены Академии художеств. Предприниматель носил титул советника коммерции, являлся членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. Начиная с 1893 года ежегодно издавал каталоги собрания галереи.

Великий коллекционер и меценат Павел Михайлович Третьяков умер 16 декабря 1898 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве рядом с родителями и братом Сергеем. Позднее прах братьев Третьяковых перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Летом 1918 года вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *