Личность в истории. 25 декабря

Карл Великий коронован императором Священной Римской империи, состоялась коронация Вильгельма королем Англии, актер Чарли Чаплин скончался от кровоизлияния в мозг.

Карл Великий коронован императором Священной Римской империи, состоялась коронация Вильгельма королем Англии, актер Чарли Чаплин скончался от кровоизлияния в мозг.

Текст: Алена Карпунина

Карл Великий родился 2 апреля 742 года в городе Льеж, Бельгия. Мальчик являлся старшим сыном Пипина Короткого и внуком Карла Мартелла, победителя арабов при Пуатье в 732 году. С самых ранних лет отличался крепким здоровьем, неустрашимостью и кротким нравом, а также охотой к учению и выдающимся умом. Еще в детстве Карл объявлен своим отцом наследником престола.

В возрасте двенадцати лет проведена церемония помазания. С этого времени Карл постоянно сопровождал отца в походах и знакомился с делами управления государством. Необыкновенные природные способности дали юному наследнику возможность не только усвоить то, чему его учили, но и проявить известную самостоятельность. Благодаря этому, еще юношей сделался прямым помощником Пипина Короткого.

Когда 24 сентября 768 года Пипин скончался, королевство, согласно его воле, досталось двум сыновьям, Карлу и Карломану. Но брат внезапно умер в декабре 771 года, и Карл оказался единоличным королем. За все время его правления совершено пятьдесят три военных похода, двадцать семь из которых возглавлял самостоятельно.

Самые длинные войны в правление Карла, Саксонские, затянулись более чем на тридцать лет. В результате Саксония прочно вошла в состав империи Карла Великого. В 788 году в империю включена Бавария: Баварский герцог Тассилон III сдался Карлу. С 789 года на протяжении семи лет на востоке Карл воевал со славянами, с 791 по 799 год с аварами. Этими завоеваниями Карл образовывал Священную Римскую империю.

В соборе Святого Петра в Риме  25 декабря 800 года  Папа Римский Лев III провозгласил Карла императором Священной Римской империи и возложил на его голову корону. Все присутствующие в едином порыве трижды хором воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный и миротворящий римский император!».

Прозвище «Великий» Карл получил еще при жизни. Король стал основателем династии Каролингов. К тому же своими успешными войнами значительно увеличил территорию Франкского государства, о котором весьма заботился. Правитель вникал во все мелочи, заботился об улучшении государственного устройства, усилении границ и армии, о материальном и духовном развитии своих подданных, о сельском хозяйстве и об управлении дворцовыми имениями. Во многих сферах Карл проводил грамотные реформы.

Также покровительствовал ученым, заботился об устройстве школ при церквях и монастырях. По его указу осваивались новые необжитые территории, строились города и монастыри, дворцы и церкви. Карл оказывал весьма значительное содействие распространению христианства в стране, покровительствуя духовенству и устанавливая для него десятину. Однако, будучи в добрых отношениях с папой, Карл сохранял за собой власть в церковном управлении: назначал епископов и аббатов, созывал духовные соборы, постановлял на сеймах решения, касавшиеся церковных дел.

Незадолго до смерти, в 813 году, Карл призвал к себе Людовика, единственного оставшегося в живых своего сына от Гильдегарды, и, созвав собрание знатных франков всего королевства, 11 сентября 813 года назначил его своим соправителем и наследником, а затем возложил ему на голову корону и приказал именовать его императором и августом.

Карл Великий скончался 28 января 814 года в немецком городе Ахен от сильной лихорадки. Похоронен в построенной им же грандиозной городской дворцовой церкви.

Битва при Гастингсе между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога Вильгельма произошла 14 октября 1066 года. Это было далеко не самое масштабное из всех знаменитых сражений, но оно оказало огромное влияние на последующую судьбу Европы, что название маленького городка попало в школьные учебники, а сама дата кровавой битвы стала считаться одной из ключевых в мировой истории.

Поводом для серьезного династического конфликта оказалась смерть бездетного английского короля Эдуарда Исповедника. О правах на трон Англии заявили сразу три претендента. Гарольд Годвинсон, будучи самым влиятельным вельможей Британии, считал себя вполне достойным короны. Во-первых, он был братом жены Эдуарда Исповедника, а во-вторых, его поддержали представители английской знати и духовенства. Кроме того, Гарольд уверял, что умерший король оставил завещание, в котором передавал престол своему шурину.

В середине сентября крупный флот норвежцев прибыл к берегам Англии. Но Гарольд II был готов к вторжению. Он успел собрать армию из верных людей и встретился с воинами Харальда III недалеко от Йорка. В состоявшейся при Стэмфорд-Бридж битве норвежцы потерпели сокрушительное поражение. И Харальд III, и Тостиг были убиты. Лишь немногим вторгшимся удалось спастись. Это сражение, помимо прочего, положило конец двухсотлетним вторжениям викингов в Англию. Буквально через несколько дней после битвы при Стэмфорд-Бридж на южном побережье Британии высадилась армия нормандского герцога. В Гастингсе плотники Вильгельма собрали деревянный замок, заранее срубленный в Нормандии, солдаты разбили лагерь.

Получив известие об этом, Гарольд II немедленно отправился со своими отрядами на юг. Его люди были измучены стремительным трехнедельным переходом, в то время как воины Вильгельма спокойно отдыхали и набирались сил. Обе армии встретились у местечка Гастингс, расположенного у южного побережья острова.

Король Гарольд II сумел занять выгодную позицию на одном из холмов. Пехотинцы образовали плотную стену из щитов и приготовились к отражению атаки нормандцев. Сам король хорошо видел окружающее пространство и был уверен в победе. Вильгельм II приказал своим арбалетчикам и лучникам открыть огонь по англо-саксам. Однако серьезного ущерба противнику этот обстрел не нанес.

Вильгельм II отправил в атаку свою пехоту, состоявшую из нормандцев, фламандцев и бретонцев. Однако на этих воинов обрушился град английских стрел. Атака обернулась неудачей. Причем отступление бретонцев скорее напоминало бегство, чем организованный отход.

Герцог Нормандии, желая поддержать пехоту, приблизился к рядам врага. Вскоре лошадь Вильгельма была убита, и он сам упал на землю. Кто-то крикнул: «Герцог убит!». В рядах нормандцев началась паника. Но Вильгельм быстро сел на другого коня, снял шлем, чтобы воины видели его лицо, и поскакал среди своих воинов, вдохновляя их на продолжение битвы.

Полагая, что нормандцы побеждены, многие англо-саксы покинули строй и побежали вниз с холма, желая поскорее захватить добычу. Это была фатальная ошибка. Вне строя эти воины были легкой добычей для кавалерии. Вильгельм II быстро оценил изменившуюся обстановку. Он приказал пехотинцам притворно отступать, а кавалеристам приготовиться для атаки.

Организованное сопротивление англо-саксов прекратилось. Битва превратилась в множество разрозненных стычек. Многие воины Гарольда мужественно сражались. Но без плотного строя из стены щитов они не могли оказать серьезного сопротивления нормандским рыцарям. Вскоре в рукопашной схватке был убит и сам король Гарольд. Смерть короля сломила волю англо-саксов. Многие из них обратились в бегство. Сражение превратилось в резню бегущих англичан.

В Вестминстерском аббатстве  25 декабря 1066 года  состоялась коронация Вильгельма королем Англии. В результате нормандского завоевания было уничтожено древнее англосаксонское государство, на смену которому пришла централизованная феодальная монархия с сильной королевской властью, основанная на европейской рыцарской культуре и вассально-ленной системе. Развитию страны был дан новый толчок, позволившей Англии в короткое время превратиться в одну из сильнейших держав Европы.

Произошедшее сражение и смерть Гарольда II привели не только к воцарению Вильгельма Завоевателя и покорению англо-саксов нормандцами. В более отдаленной перспективе все это стало одной из причин Столетней войны. Ведь последующие английские монархи оставались и герцогами Нормандии. А значит, должны были приносить вассальную присягу королю Франции. Уклонение от этой унизительной процедуры и стало важным поводом к конфликту.

Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в городе Лондон, Великобритания. Мальчик появился на свет в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер, а мать вскоре после этого потеряла рассудок. Таким образом братья Сид и Чарли Чаплины попали в ситуацию, когда надеяться можно только на себя.

В возрасте четырнадцати лет ему улыбнулась удача, Чарли получил не просто постоянную работу, а работу в театре. Большую услугу ему оказал брат, помогая выучить текст роли, ведь Чаплин в это время практически не умел читать.

В 1912 году артист переезжает в США. Через некоторое время молодого актера замечают представители киноиндустрии, которая только начинает развиваться. Чаплин становится сначала актером, а затем и автором многих картин.

Через два года Чарли самостоятельно снял свой первый фильм «Застигнутый дождем», в котором выступил в качестве актера, режиссера и сценариста. Артист сам пишет сценарии, ставит фильмы, играет в них главные роли.

В 1917 году Чаплин стал самым дорогим актером в истории кино, подписав контракт на 1 миллион долларов со студией First National Pictures. Несмотря на то, что кино вскоре стало звуковым, а затем и цветным, образ «Бродяги», созданный Великим Мастером, стал классикой кино и до сих пор считается примером для подражания.

Этот персонаж в широких штанах, больших башмаках, с котелком на голове и с тросточкой стал своего рода визитной карточкой Чарли Чаплина. Довольно быстро актер понимает, что может работать самостоятельно, и в 1919 году, совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом Гриффитом создает студию «Юнайтед Артистс», в которой проработал вплоть до своего отъезда из Америки в начале 1950-х годов.

Все фильмы снятые Чаплином в этот период являлись полнометражными. Среди них: «Малыш», «Парижанка», «Огни большого города», «Новые времена», «Великий диктатор». В начале 1950-х поселяется в Швейцарии, в городе Веве, где продолжает сниматься и создавать новые фильмы: «Король в Нью-Йорке», «Графиня из Гонконга». Также Чаплин создал множество короткометражных лент. Дважды становился обладателем премии «Оскар», международной премии Мира и других наград. В начале марта 1975 года Чаплин посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.

Чарли Чаплин скончался  25 декабря 1977 года  во сне в возрасте 88 лет от кровоизлияния в мозг, в швейцарском Веве. Великого актера похоронили на местном кладбище при англиканской церкви, на погребении присутствовали только члены семьи. Но, как оказалось, «Маленький бродяга» не обрел свой последний покой. Гроб с телом Чаплина 2 марта 1978 года выкопали и похитили для получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и актера перезахоронили 17 мая 1978 года на кладбище Меруз в Корсье-Сюр-Веве, Швейцария, под полутораметровым слоем бетона, чтобы в будущем предотвратить подобные попытки.

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *