Личность в истории. 22 марта

Архип Осипов совершил подвиг во время нападения горцев на Михайловское укрепление, завершился рекордный полет космонавта Валерия Полякова.

Архип Осипов совершил подвиг во время нападения горцев на Михайловское укрепление, завершился рекордный полет космонавта Валерия Полякова.

Текст: Алена Карпунина

Солдат российской императорской армии Архип Осипов   22 марта 1840 года  во время кровавой битвы с ордой горцев, когда исход был предрешен, подорвал пороховой погреб со словами: «Пора братцы! Кто останется жив – помни мое дело!». Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи бандитов, во славу русского оружия.

На Михайловское укрепление 22 марта 1840 года обрушились банды горцев, в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон. Сведения разных источников об их численности противоречивы: от полутора до одиннадцати тысяч человек. У штабс-капитана Лико, руководившего обороной укрепления, «под ружьем» находились всего 480 бойцов, которые накануне поклялись биться с противником насмерть.

Первый приступ варваров защитники цитадели успешно отбили картечью и ружейным огнем. Вторую атаку горцев отважные воины приняли на штыки и отбросили врага за пределы защитных валов. Тогда разъяренные неудачей черкесские князья приказали своей коннице преследовать и рубить клинками своих же – всех тех, кто уклонится от штурма и отступит от укрепления.

Пешие горцы, видя безвыходность своего положения, с устрашающим и неистовым воем вновь устремились на штурм форта. Благодаря своей численности им удалось оттеснить гарнизон и ворваться внутрь оборонительных сооружений.

Окруженные со всех сторон, храбрые защитники форта, прекрасно понимая, что освирепевшие от крови и жестокости головорезы не пощадят никого, продолжали упорное сопротивление. Однако силы были не равны. В последний момент рядовой Осипов схватил горящий орудийный фитиль и со словами: «Пора братцы! Кто останется жив – помни мое дело!» – бросился в пороховой погреб. Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи бандитов.

Остатки гарнизона, около 80 человек, попали в плен к горцам. Приказ взорвать крепость вместе с противником отдал штабс-капитан Николай Константинович Лико, во время налета раненный двумя пулями, а затем порубленный шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим – был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер. О подвиге Архипа Осипова узнали спустя несколько месяцев после того, как почти пятьдесят защитников крепости, возвратившись из плена, под присягой все подтвердили.

Подвигу Архипа Осипова посвящали стихи и песни, в октябре 1881 года во Владикавказе герою был воздвигнут памятник. После 1917 года расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен. Но на месте взорванного укрепления и доныне стоит шестиметровый чугунный ажурный крест, сооруженный на народные деньги.

Надпись на кресте гласит: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». А в 1889 году станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, и доныне, уже в качестве поселка городского типа, носящая имя русского героя.

Первый космический полет Валерия Полякова начался 29 августа 1988 года. Вместе с ним в состав экипажа вошли украинец Владимир Ляхов и первый космонавт Демократической Республики Афганистан Абдул Ахад Моманд. Полет продолжался 240 суток и 23 часа. За это время Валерий Владимирович успел поработать с исследователями космоса Владимиром Титовым, Сергеем Крикалевым, Александром Волковым, Мусой Манаровым, а также с французом Жаном Кретьеном.

Возвращение домой стало для Валерия Полякова настоящим подарком: в день, когда корабль взял курс на Землю, космонавту исполнилось 46 лет. На Земле его ждали жена Неля, дочь Елена, всенародный почет и звание Героя Советского Союза.

Второй космический полет стал для Полякова знаковым – 8 января 1994 года он прибыл на станцию «Мир», и пробыл там 437 суток, 17 часов и 58 минут. Он успешно приземлился  22 марта 1995 года , а 10 апреля за успешное проведение полета получил свою вторую Золотую Звезду. Абсолютный рекорд Валерия Полякова по продолжительности полета никто не может побить на протяжении 20 лет и, судя по ближайшим планам мировых исследователей, тульский космонавт еще долго останется «непобежденным».

Во время второго полета Валерию Владимировичу пришлось не раз столкнуться с различными внештатными ситуациями. Однажды в одном из генераторов возник пожар – нужно было срочно сообщить на Землю, причем сделать это так, чтобы не поднять панику в центре управления полетами. В итоге все закончилось благополучно – возгорание удалось потушить своими силами, на дальнейшем ходе полета это происшествие никак не отразилось.

Находясь на орбите, он проводил уникальные эксперименты, собирал данные о физическом состоянии членов экипажа, чтобы выявить степень влияния космической среды на внутренние органы. После возвращения на Землю, Валерий Поляков продолжил работать в отряде космонавтов в качестве исследователя – опубликовал более 50 научных работ, посвященных проблемам космической медицины.

Валерий Владимирович стал сам для себя наглядным пособием и на собственном примере доказал, что в космосе жизненно важно заниматься физическим трудом и быть активным, чтобы избежать атрофии мышц. Осматривая прибывшего на Землю космонавта, медики были удивлены – несмотря на длительное пребывание в невесомости, Поляков находился в отличной форме.

Кроме того, за время своего второго полета Валерий Владимирович получил весьма приличную дозу облучения – 15 рентген. По его мнению, этот пример наглядно доказывает, что люди могут не просто исследовать космос, но и жить в условиях невесомости на протяжении долгого времени.

Сейчас космонавт-рекордсмен, несмотря на солидный возраст, по-прежнему активно работает – занимается научной и общественной деятельностью. Единственное, о чем Валерий Владимирович все-таки жалеет – о невозможности отправиться в новое космическое путешествие. Ведь в космическом пространстве еще очень много «белых пятен».

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *