Личность в истории. 19 декабря

В Вестминстерском аббатстве коронован Генрих II, мореплаватель Витус Беринг скончался в ходе второй Камчатской экспедиции, Ристо Рюти избран президентом Финляндии.

В Вестминстерском аббатстве коронован Генрих II, мореплаватель Витус Беринг скончался в ходе второй Камчатской экспедиции, Ристо Рюти избран президентом Финляндии.

Текст: Алена Карпунина

В Вестминстерском аббатстве после долгой гражданской междоусобицы,  19 декабря 1154 года  был коронован Генрих II . Новый король Англии по материнской линии был правнуком Вильгельма Завоевателя и первым из династии Плантагенетов, которая дала Англии 14 королей и правила более трехсот лет. Английскую корону Генрих получил от своей матери – королевы Матильды. А его отец – Готфрид Красивый, граф Анжуйский, оставил сыну в наследство земли на западе Франции.

Генрих правил Англией 35 лет. За это время он сумел положить конец баронскому произволу, установил порядок, возродил постоянную армию, восстановил границы, отодвинутые на юг Шотландцами, а также учредил общенациональную судебную систему. Последние три года жизни короля прошли в борьбе с королем Франции. Порой в этих войнах Генрих и его наследник Ричард выступали как союзники, а порой как противники.

Филипп Август потребовал опеки над детьми Жоффруа, прекращения войны между Ричардом и графом Тулузы, а также решить вопрос об Алисе и ее приданом Вексене. Эти требования были отвергнуты Генрихом. Стороны стали готовиться к войне – Генрих командовал войсками в Нормандии, Ричард в Аквитании. Филипп вторгся в Берри и занял замок Исуден. Ричард выступил ему навстречу и они встретились у Шатору. Филипп предложил мир и при помощи папского легата, призывавшего правителей в новый крестовый поход, на два года было заключено перемирие.

Филипп и Ричард после перемирия поехали в Париж. Генрих требовал приезда сына. Осенью Ричард принял звание крестоносца. В начале 1188 года английский и французский короли вновь встретились. И там было принято решение отправиться в крестовый поход. Но в середине года вновь возобновилась война, которая вызвала новые трения между Генрихом и Ричардом.

Генрих, Ричард и Филипп встретились в Боулене 18 ноября 1188 года. Филипп потребовал, чтобы Ричарда женили на Алисе, а также чтобы английские бароны признали его наследником Генриха. После того как Генрих отказался, Ричард присягнул на верность Филиппу за Аквитанию, Анжу, Нормандию, Берри и те земли, которые были им заняты в Тулузе. Филипп принял клятву. До пасхи 1189 года длилось перемирие. Началась война, в ходе которой Генрих потерял Мэн, Турень.

Мир, по которому Генрих обязывался выплатить 20 тысяч марок, выдать Алису замуж за сына Ричарда, которого должны официально провозгласить наследником трона, был заключен 4 июля 1189 года. Иначе подданные короля освобождаются от клятвы верности ему. После чего короли должны были отправиться в крестовый поход. Генрих II умер 6 июля 1189 года. Он был захоронен в аббатстве Фонтевро. В 1204 году рядом с ним там будет похоронена его жена Алиенора.

Витус Беринг родился 12 августа 1681 года в городе Хорсенс, Дания. После домашнего обучения, в 1703 году окончил морской кадетский корпус в Амстердаме и вскоре, в чине подпоручика поступил на службу в Российский флот. До 1724 года молодой человек служил на Балтийском и Азовском морях, командовал различными судами, участвовал в Северной войне, дослужился до капитана I ранга. Витус являлся одним из образованнейших моряков своего времени: прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Российский император Петр I лично знал и высоко ценил Беринга.

В 1725 году Берингу поручили возглавить Первую Камчатскую экспедицию, целью которой являлось выяснить наличие перешейка или пролива между Азией и Америкой. Летом 1728 года экспедиция на судне «Святой Гавриил», обойдя Камчатку и берега Чукотки, прошла проливом, названный впоследствии Беринговым, где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.

В следующем году Берингу удалось продвинуться от Камчатки на восток на 200 км, выявить Авачинскую бухту и залив. Впервые выполнил съемку свыше 3500 км западной береговой черты моря, позже названного Беринговым. Помимо этого обследовал и нанес на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-Восточной Азии, открыл полуостров Озерный, заливы Креста, Камчатский и Карагинский, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия.

Вернувшись в Санкт-Петербург в 1730 году, Беринг представил правительству свои карты и докладные записки, в которых высказал уверенность в близости Америки к Камчатке. Дважды проехав через всю Сибирь, исследователь был убежден, что здесь можно добывать железную руду и соль, выращивать хлеб и разводить скот, строить заводы. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья Азии, разведки морского пути к устью Амура, Японским островам и к американскому континенту. В том же году исследователь по высочайшему повелению произведен в капитан-командоры, его предложения одобрены Сенатом и Адмиралтейской коллегией. В 1732 году принято решение об учреждении новой экспедиции, руководителем которой вновь назначен Беринг.

Второй камчатской экспедиции предписывалось исследовать земли Сибири и Дальнего Востока, окончательно определить существование пролива между Азией и Америкой. В сентябре 1740 года корали «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли из Охотска. Выполнив первую часть своей задачи, судам пришлось зазимовать у Авачинской губы в бухте, которую участники экспедиции назвали Петропавловской в честь своих судов. Здесь заложено поселение, которое ныне известно, как город Петропавловск-Камчатский.

Летом 1741 года суда экспедиции прошли морем, названным впоследствии Беринговым, и достигли побережья Аляски. Но вскоре во время шторма и густого тумана суда потеряли друг друга и продолжали плавание самостоятельно. На обратном пути Витус открыл часть Шумагинских и Алеутских островов. Также, на карту нанесены остров Туманный, Евдокеевские острова, горы Алеутского хребта на Аляске. В ноябре 1741 года корабль Беринга зашел для пополнения запасов воды на остров Авача, где сильным ветром оказался выброшен на берег.

В тяжелых метеорологических условиях вынужденной зимовки от цинги погибло 19 человек. Капитан-командор Витус Беринг скончался  19 декабря 1741 года . Команда похоронила своего командира, а над могилой поставила деревянный крест. Командование экспедицией принял на себя лейтенант Свен Ваксель. На офицерском совете остров был назван именем Беринга.

Международная экспедиция 6 декабря 1991 года обнаружила могилы Витуса Беринга и еще пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики и методом пластической реконструкции восстановили истинный облик капитан-командора. Останки Беринга и его спутников спустя год после их обнаружения были торжественно перезахоронены в бухте Командор на Камчатке, в специально сооруженном мемориале.

Ристо Хейкки Рюти  родился 3 февраля 1889 года в городе Гуйттинен, Финляндия. Весной 1906 года сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил на юридический факультет Хельсинкского университета. Окончил университет в 1909 году.

В 1910 году Рюти познакомился с самым богатым человеком Финляндии Альфредом Корделином и стал его адвокатом. В 1912 году получил степень кандидата юридических наук. Весной 1914 году со своим другом Эриком Серлакиусом отправился изучать морское право в Оксфорд. Однако учебу прервала в начавшаяся мировая война. В том же году основали в Хельсинки совместную адвокатскую контору. В разразившейся в 1918 году гражданской войне участия не принимал, вынужден скрываться с семьей в контролируемом красными Хельсинки.

В 1919 году Ристо Рюти, ранее принадлежавший к младофиннам, а теперь ставший прогрессистом и убежденным республиканцем, избран в парламент. В период своего депутатства пять раз являлся членом финансовой комиссии и дважды её председателем. В апреле 1921 года назначен министром финансов в правительстве Юхо Веннолы. В следующем правительстве Кюести Каллио сохранил должность.

С 1924 по 1927 год Рюти являлся депутатом городского совета Хельсинки. В этот же период занимал пост председателя Банка Финляндии. Вновь избран в парламент. В декабре 1939 года назначен премьер-министром Финляндии.

Ристо Хейкки Рюти  19 декабря 1940 года избран президентом Финляндии. Во время Зимней войны Рюти, убедившись в нежелании Британии и Швеции помогать Финляндии, начал секретные переговоры с Германией. Во время советско-финской «войны-продолжения» не только не скрывал планов по реализации проекта «Великая Финляндия», но и допускал явные призывы уничтожить Санкт-Петербург как крупный город.

В июне 1944 года Рюти подписал секретное соглашение с Иоахимом фон Риббентропом, по которому Финляндия гарантировала Германии военную помощь и отказ от сепаратных переговоров в обмен на поставки вооружения и военных материалов. Эти поставки сыграли важную роль в отражении советского наступления. В августе ушел в отставку с поста президента. В 1945 году под давлением СССР и финских коммунистов осужден как военный преступник и приговорен к десятилетнему заключению. В 1949 году помилован.

Умер Ристо Хейкки Рюти 25 октября 1956 года в возрасте шестидесяти семи лет. Похоронен с государственными почестями.

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *