Личность в истории. 18 декабря

Суворов направил ультиматум о сдаче турецкой крепости Измаил, состоялась премьера балета Петра Чайковского «Щелкунчик», Эво Моралес избран президентом Боливии.

Суворов направил ультиматум о сдаче турецкой крепости Измаил, состоялась премьера балета Петра Чайковского «Щелкунчик», Эво Моралес избран президентом Боливии.

Текст: Алена Карпунина

В ноябре русская армия численностью в 31 тысячу человек, в том числе 28,5 тысяч человек пехоты и 2,5 тысяч человек конницы, при 500 орудиях осадила Измаил с суши. Речная флотилия под командованием генерала Осипа де Рибаса, уничтожив почти всю турецкую речную флотилию, заблокировала крепость со стороны Дуная.

Главком русской армии генерал-фельдмаршал князь Григорий Потемкин направил на руководство осадой генерал-аншефа Александра Суворова , который прибыл к Измаилу 13 декабря. Для начала Суворов решил провести основательную подготовку к взятию неприступной твердыни. У близлежащих сел были сооружены валы и стены, подобные измаильским.

Шесть дней и ночей солдаты отрабатывали на них способы преодоления рвов, валов и крепостных стен. Одновременно для обмана противника имитировалась подготовка к длительной осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы.

Александр Суворов 18 декабря 1790 года направил на имя командующего турецкими войсками в крепости Измаил Айдозли-Мехмет-паши ультиматум с требованием сдать крепость. К официальному письму полководец приложил записку: «Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление о сдаче и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм – смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение».

Отрицательный ответ турок, согласно ряду источников, сопровождался уверениями, что «скорее Дунай остановится в своем течении и небо рушится на землю, чем сдастся Измаил». Суворов принял решение о немедленном штурме. В течение 20 и 21 декабря крепость подвергалась массированной бомбардировке из 600 орудий. Штурм, ставший классикой военного искусства, начался в половине шестого утра 22 декабря.

Суворов планировал затемно сбить противника с вала, а затем максимально использовать светлое время суток, чтобы не прерывать бой на ночь. Свои силы он разделил на три отряда по три штурмовых колоны в каждом. Отряд генерал-поручика Павла Потемкина атаковал с запада, отряд генерал-поручика Александра Самойлова – с востока, отряд генерал-майора Осипа де Рибаса – с юга через Дунай. Кавалерийский резерв бригадира Федора Вестфалена в четырех группах занял позиции против каждых из крепостных ворот.

На западе колонны генералов Бориса де Ласси и Сергея Львова сходу форсировали вал, открыв ворота для кавалерии. Левее солдатам колонны генерала Федора Мекноба пришлось под огнем связывать попарно штурмовые лестницы, чтобы преодолеть более высокие укрепления.

С восточной стороны спешенные казаки полковника Василия Орлова и бригадира Матвея Платова выдержали сильную контратаку турок, от которых досталось и колонне генерала Михаила Кутузова, занявшей бастион у восточных ворот. На юге начавшие штурм чуть позже колонны генерала Николая Арсеньева и бригадира Захара Чепеги под прикрытием речной флотилии замкнули кольцо.

При свете дня бой шел уже внутри крепости. Около полудня колонна де Ласси первой достигла ее центра. Для поддержки пехоты использовались полевые пушки, картечью очищавшие улицы от турок. К часу дня победа была фактически одержана, однако в отдельных местах схватки продолжались. В отчаянной попытке отбить крепость погиб брат крымского хана Каплан-гирей. Айдозли-Мехмет-паша с тысячей янычар два часа удерживал каменный постоялый двор, пока почти всего его люди не были перебиты гренадерами. К 16 часам сопротивление прекратилось.

Турецкая крепость Измаил была захвачена русскими войсками под командованием Александра Суворова 22 декабря 1790 года. Турецкий гарнизон потерял убитыми 26 тысяч человек, девять тысяч были пленены, но в течение суток до двух тысяч из них умерли от ран. Победителям достались около 400 знамен и бунчуков, 265 орудий, остатки речной флотилии – 42 судна, множество богатой добычи. Потери русских войск убитыми и ранеными поначалу были оценены в четыре с половиной тысячи человек. По другим данным, только погибших оказалось четыре тысячи, и еще шесть тысяч получили ранения.

Балет Петра Чайковского «Щелкунчик» в двух актах на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» был впервые исполнен на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга  18 декабря 1892 года .

В 1890 году Чайковскому было предложено написать одноактную оперу и балет – предполагалось, что оба произведения будут исполняться в один вечер. Работать композитор начал вместе с хореографом Мариусом Петипа – они постоянно обсуждали малейшие детали будущей постановки. Петр Ильич продолжал работу над музыкой даже во время путешествия на пароходе в США – он принимал участие в открытии знаменитого Карнеги-холла.

К февралю 1892 года спектакль был полностью закончен – Русское музыкальное общество очень благосклонно приняло премьеру сюиты из «Щелкунчика», а первая постановка на сцене Мариинского театра состоялась в декабре этого же года.

Первоисточник – сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», вышедшая в 1861 году. По ней девочка Марихен Штальбаум получает в подарок довольно уродливую куклу – щипцы для колки орехов. В то время в Германии считалось, что щелкунчики приносят в дом удачу, поэтому дарить их было вполне обычным делом.

Ночью Щелкунчик оживает и вступает в битву с полчищем мышей. Крестный Дроссельмейер утром рассказал девочке таинственную историю о своем племяннике, которого заколдовал жестокий Мышиный король. Затем Марихен и ее кукол Клару и Щелкунчика снова атакуют мыши – после победы над ними они дружно отправляются в волшебное царство, где девочка становится настоящей принцессой.

На французский язык сказку перевел Эмиль Лабедолльер, а затем над художественной адаптацией и расцвечиванием перевода поработал создатель «Трех мушкетеров» Александр Дюма. Именно его версия и была взята за основу при работе над балетом.

«Щелкунчик» и опера «Иоланта» были показаны перед Новым годом в Мариинском театре – костюмами занимался Всеволожский, а дирижировал постановками Рикардо Дриго. Публике больше понравилась опера, а критики вообще приняли премьеру довольно прохладно. С тех пор два этих произведения никогда больше не ставились в одну программу.

Тем не менее постановка оставалась в репертуаре Мариинки еще три десятка лет – и довольно скоро воздушный, легкий и мелодичный спектакль стал очень популярен у публики, а традиция отдавать второстепенные роли ученикам профильных заведений осталась со времен премьеры балета и дожила до наших дней.

В Большом театре балет Перта Чайковского «Щелкунчик» впервые показали 21 мая 1919 года в постановке Александра Горского, с декорациями и костюмами Константина Коровина. Премьера состоялась в стране, разрушенной революцией и войной, – но даже тогда постановка была сделана с размахом. В первой версии 1919 года сцена была оформлена в виде огромного стола, на котором стоял кофейный сервиз, а из него по ходу разворачивания сюжета выпархивали танцоры.

Московской же версии балета выпал самый громкий успех – именно «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича триумфально объехал весь мир – с 1966 года этот балет не покидает репертуар ГАБТа. Балет уже более века с успехом идет на подмостках других стран – отличаются костюмы и прочтение хореографии в разных постановках, но все равно он остается празднично-волшебным «Щелкунчиком». Одна из ярких и приметных версий – от балетмейстера Джорджа Баланчина. Впервые зрители Нью-Йорка увидели ее в 1954 году, и с тех пор количество поклонников этой постановки только растет.

Хуан Эво Моралес Айма родился 26 октября 1959 года деревне Исалльяви, Боливия. Обучался ребенок в сельской школе. Учителя отзывались о Моралесе как о способном ученике, однако мальчик так и не получил полного среднего образования, так как семья сменила место жительства, переехав в город Оруро и парень занялся заработками для семьи.

Позже, юноша призвался на воинскую службу. В армии Эво служил трубачом в полковом оркестре. В начале 1980 года года молодой человек уехал на заработки в горный район Чапаре, который известен плантациями коки. Спустя некоторое время возглавил профсоюз производителей коки. В 1995 году Моралес создал партию, которая впоследствии успешно участвовала в выборах в Национальный конгресс.

На президентских выборах 2002 года Эво занял второе место, что явилось неожиданностью для традиционных боливийских партий. Коренное происхождение политика, достигшего неожиданно высокого результата, прославило Моралеса на территории всей Латинской Америки.

Хуан Эво Моралес Айма  18 декабря 2005 года  одержал победу на очередных всеобщих выборах президента Боливии. За представителя коренного населения Америки проголосовало 54% избирателей, явка составила 84%. Вторым стал Хорхе Кирога, набравший 28,59% голосов. Еще один кандидат – Самуэль Дориа Медина, набрал 7,80%.

Избранный президент Боливии Эво Моралес вступил в должность 22 января 2006 года. Это событие послужило основанию в Боливии «многонационального государства», а дату принято считать национальным праздником. Успеху Моралеса на президентских выборах, способствовали антиамериканская предвыборная программа и обещания национализировать газовую индустрию.

Заняв высший пост, провел реформу конституции, запрещавшей главе государства избираться дважды подряд. Позже, 14 августа 2008 года, по требованию оппозиции, проведен референдум об отзыве действующего президента с занимаемого поста, но Моралес получил поддержку 67 процентов избирателей и сохранил занимаемую должность. Далее, в декабре 2009 года, состоялись очередные президентские выборы, на которых Эво Моралес вновь одержал победу.

Впоследствии, в 2014 году, политик снова переизбрался, благодаря решению суда, который не засчитал первый срок президентства. В конце февраля 2016 года, в стране прошел референдум о возможности Моралеса в четвертый раз участвовать в президентских выборах 2019 года, через отмену ограничения занимать пост президента два срока подряд. По итогам голосования против отмены ограничения высказалось 63 % избирателей.

На состоявшихся 20 октября 2019 года выборах президента Боливии Эво Моралес одержал победу, набрав 47,07% голосов. Ближайший соперник Карлос Меса получил от избирателей 36,51%. Явка на выборах составила 88,31 процента. При этом Организация американских государств, США, Аргентина, Бразилия и Колумбия заявили, что не могут признать результаты первого тура, поэтому сообщили о необходимости проведения второго.

Президент Боливии Эво Моралес 10 ноября 2019 года объявил о своей отставке, на фоне массовых протестов в стране, возникших после первого тура президентских выборов. Вместе с главой государства свои посты покинуло все руководство страны, для разрешения конфликтной ситуации и из-за необходимости восстановить стабильность. При этом, Моралес назвал происходящее в стране попыткой совершить государственный переворот.

Эво Моралес 11 ноября 2019 года покинул Боливию и вылетел в Мексику, которая предоставила ушедшему в отставку президенту политическое убежище, поскольку его жизнь и здоровье находятся под угрозой. По действующим международным конвенциям Моралес теперь находится под защитой этой страны. Экс-президент Боливии поблагодарил власти братского народа и отметил, что ему больно покидать страну по политическим причинам, но он пообещал вернуться с новыми силами.

Временно исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес 24 ноября 2019 года отказалась подписывать закон, предусматривающий защиту Эво Моралеса от уголовного преследования в стране. По ее словам, государство не может предоставлять защиту тем, кто обманывал боливийцев, подвергал их преследованию и насмехался над ними.

Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *