11:20 | 29 мартa, 2020

Как отражали «молодёжность» Гайстроя

Как отражали «молодёжность» Гайстроя
Фото: vgae.ru
Источником информации об истории города Гая и Гайского городского округа в целом служат не только публикации в федеральной прессе, но и местные СМИ.


Вот «Октябрьское знамя» (предтеча «Гайской нови»). Издается с 1935 года, обслуживая информационные потребности сначала Халиловского района (до 11 ноября 1960 года в газете подзаголовок, обозначающий принадлежность: Орган Халиловского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся). До номера 143  от 5 декабря 1960 года место издания – п. Халилово. Потом, когда создаются условия, газета переезжает в Гай. Некоторое время она «квартирует» в Орске (видимо, это связано с условиями печати тиража).  Потом снова возвращается в Гай.

В печати такого ранга есть свои особенности: здесь больше информационных жанров, не требующих долгих вступлений и отступлений (местному читателю и так всё ясно). В таких СМИ меньше выражены индивидуальные черты автора, даже отбор героев публикации – зачастую результат коллективных руководящих решений (партийные и комсомольские органы, советские руководители нередко рекомендуют, чьи фамилии упомянуть в заметке, следовательно, оставить в истории).

11 января 1961 года газета под рубрикой «Трудовые подарки Пленуму ЦК КПСС»  (обычное идеологическое «обрамление» тех времен!) опубликовало две информационные заметки  «На стройке Гая».


Первая – о молодежной комплексной бригаде А.П. Овчинникова. Вторая информация – о комплексной бригаде Б.Г. Нагичева.
Как видим, авторские оценки отсутствуют. Но… Отношение к действительности заложено в порядке подачи информации. Первой на полосе идет сообщение о «молодежной комплексной бригаде», потом о такой же бригаде, но уже не «молодежной». 

На комсомольской стройке приоритет молодым даже в информационном пространстве. Так ли это? Надо сравнивать биографии бригадиров А. Овчинникова и Б. Нагичева. Но в любом случае, через такое выстраивание очерёдности на страницах газеты рельефно отражена молодость Гайстроя.

Мелочь? Но из таких мелочей в молодых людях того времени формировалось ощущение нужности, востребованности обществом, страной.

Современная панорама Гая промышленного.
9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 17 000 руб.
    Без опыта, студенты
    20 мартa 2020 07:57
  • Зарплата не указана
    Производство, сырьё, с/х
    20 мартa 2020 08:32