Эксперт: «Позиция Дениса Паслера говорит о важности сохранения исторической части Оренбурга»

Федеральные эксперты сети «Клуб регионов» оценили планы губернатора Оренбуржья Дениса Паслера по восстановлению и сохранению исторического центра Оренбурга.

Федеральные эксперты сети «Клуб регионов» оценили планы губернатора Оренбуржья Дениса Паслера по восстановлению и сохранению исторического центра Оренбурга. В частности, глава региона рассказал, что сейчас на улице Советской идет ремонт корпусов педагогического и медицинского университетов, а также губернаторского лицея. В планах у властей области и обновление старинного дома Тимашевых, который в 2000-х годах практически был отстроен заново после пожара.

— Мы передали здание областному театру кукол. Это позволило двигаться дальше. Сегодня есть договоренность с федеральным Минкультом о совместной реализации проекта реконструкции дома Тимашевых. Мы приведем объект культурного наследия в порядок, наполним его новым смыслом. Уверен, он станет новой точкой притяжения культурной жизни Оренбуржья, — рассказал на своих страницах в соцсетях Денис Паслер.

Эксперты отмечают, что объем уже выполненных и запланированных работ в историческом центре Оренбурга является беспрецедентным. Комплексная реставрация помогает развить в городе единое культурное пространство.

— Каждый регион должен для себя определить, насколько важно им сохранить первоначальный облик города. Думаю, позиция Дениса Паслера говорит о том, что власти сделали выбор в пользу сохранения первозданного вида исторической части. Оренбург может конкурировать с другими городами, чтобы люди приезжали туда, смотрели на архитектурные особенности города и приносили дополнительные поступления в городской бюджет. При этом, исторические здания не должны просто стоять как декорации, в них должна быть жизнь. И если губернатор хочет отдавать их в пользование бизнесу, то это мудрое решение, — говорит эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Добавим, что во время своей прямой линии в августе 2021 года Денис Паслер рассказал о подготовке документа для определения границ исторической части города и ее охранную зону. Это поможет в системном развитии территории, а также привлечет представителей бизнеса к полноценной работе по содержанию зданий, в которых они располагаются. В качестве примера можно назвать программу «Аренда за рубль», по которой предприниматели фактически бесплатно получают здание в свое пользование при условии его реконструкции за собственный счет.

ДОСЛОВНО

Заведующий медиалабораторией Финансового университета при правительстве РФ, директор НКО «Фонд развития исторических городов», эксперт по туризму Юрий Щегольков поддержал комплексный подход к реставрации исторического центра Оренбурга:

— Если есть деньги только на один какой-то дом, то это тоже хорошо, но губернатору нужно смотреть широким взглядом на то, какой будет эта конкретная улица через три года, через десять лет, какие люди там будут работать, каким будет туристический поток, какой доход с этого получит город. Вот тогда это можно обсуждать, когда создается атмосфера, климат. И, опять же, лучше все делать в комплексе, потому что у разных архитектурных бюро разные подходы. Поэтому должен быть один комплексный заказчик, который скажет: «Будет так». Это, конечно, дороже, но лучше искать деньги, чем такие «вставные зубы» по отдельности делать.

Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *