09:32 | 29 мартa, 2020

Донателло, Микеланджело и еще 4 000 краснокнижных рептилий переехали из Оренбурга в казахские степи

Донателло, Микеланджело и еще 4 000 краснокнижных рептилий переехали из Оренбурга в казахские степи
Фото: orenweek.ru
Необходимо всех посчитать. Фото ospu.ru

Пять недель студенты и преподаватели Оренбургского государственного педагогического университета откармливали отнятых у контрабандистов краснокнижных черепах и заботились о них. Тем не менее, с животными пришлось расстаться. «Оренбургская неделя» связалась с институтом, где заботились о рептилиях, и выяснила подробности. 

11 июня в Оренбургской области на границе с Казахстаном таможенники остановили для осмотра большегруз Volvo. По документам перевозчик вез капусту, но мешки с якобы овощами при осмотре начали шевелиться. Вскрыв их, пограничники обнаружили черепашек. Считать рептилий пришлось долго, их оказалось 4 100 штук. Рыночная стоимость изъятых черепах составила 7 790 000 рублей.

Водитель оправдывался, что не знал о живом грузе, да и с заказчиком, и с собственником товара он не знаком. В итоге черепах у перевозчика изъяли.

Следственное управление УМВД России по Оренбургской области договорилось временно разместить рептилии в старом спортзале одного из корпусов Оренбургского педагогического университета.

Студенты и преподаватели ОГПУ ухаживают за черепахами

Коллектив института естествознания и экономики установил, что к ним привезли среднеазиатских черепах, которые по вине контрабандистов находятся на грани исчезновения. Данный вид включен в Международную Красную книгу.

Любой ценой педагоги вместе со студентами должны были сохранить животных до возвращения в естественную среду. Чтобы выяснить состояние рептилий, провели идентификационное исследование черепах, а также биолого-паразитологическую экспертизу.

— Некоторые черепашки находились в плачевном состоянии. Они были малоподвижны, истощены, кое-какие с деформированным панцирем. Таких животных помещали в отдельные коробки и лечили их, — рассказал корреспонденту «Оренбургской недели» Сергей Рябцов, директор института естествознания и экономики ОГПУ.

Студенты, а это второкурсники профиля химии и экологии, биологии и географии, третьекурсники профиля экологии и выпускники 2019 года, полтора месяца ухаживали за черепахами, кормили их, переживая за дальнейшую судьбу рептилий. А прокормить такое количество животных было отнюдь не просто. Ежедневно рептилии съедали по пять мешков капусты, две коробки кабачков и три — огурцов. Иногда черепашек баловали фруктами и листьями одуванчиков, которые они очень любят.  С провизией помогали волонтеры и продавцы Петровского рынка.

— Когда я открывал дверь спортзала, ко мне на всех парах «неслись» черепахи. Они понимали, что сейчас их будут кормить, — вспоминает Сергей Николаевич.

Перед кормежкой, студенты убирали временное пристанище рептилий. Приходилось делить помещение на участки. Животных группами сажали в коробки и переносили из одной зоны в другую, постепенно отмывая весь спортзал.

Завтрак

Первое время волонтеры приходили к черепахам в масках, поскольку, как и любое живое существо, рептилии имеют специфический запах (можно представить, как пахнут 4 000 черепах), но позже наловчились: стали чаще проветривать помещение.

Что характерно, никого не надо было заставлять ухаживать за животными. Студентам и преподавателям это было в радость. Молодые люди зачастую играли с рептилиями. Они придумывали им прозвища, и, чтобы потом не потерялись Донателло, Микеланджело, Рафаэль и Леонардо среди невероятного количество братьев, волонтеры писали имена на их панцирях. Но надписи долго не продержались и ребята идею оставили.

Черепахи дома в казахстанской степи

Из-за продолжительного оформления документов для переправки животных на родину, время передержки растянулось на пять с половиной недель. Ни одно животное не пострадало и не погибло. Напротив, черепахи откормились, и, как шутит Сергей Рябцов, уезжать не хотели.

19 июля 2019 года рептилий поместили в вентилируемые коробки и погрузили в КамАЗ. Их передали природоохранным и таможенным службам Республики Казахстан, а те в свою очередь выпустили их в естественную среду в Арысском массиве.

Таможня Казахстана встретила рептилий

Кстати, институт естествознания и экономики ОГПУ не в первый раз выхаживает черепах. В 2016 году в стенах вуза более месяца жили 8 200 рептилий, которых также изъяли на таможне.

По сообщению Ирины Волк, официального представителя МВД России, следователи МУ МВД России «Орское» завели по данному факту уголовное дело по статье «Контрабанда животных, которые занесены в Международную Красную книгу».

Майя Неплюева

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 17 000 руб.
    Без опыта, студенты
    20 мартa 2020 07:57
  • Зарплата не указана
    Производство, сырьё, с/х
    20 мартa 2020 08:32