08:52 | 29 мартa, 2020

Добровольцы есть, а денег нет

Добровольцы есть, а денег нет
Фото: gazetaorsk.ru

На заседании Общественной палаты обсудили проблемы орских волонтеров. Добровольческое движение получило мощный импульс в прошлом году благодаря президентским указам.

Сегодня чуть ли не каждый школьник и студент хочет попасть в число волонтеров. Это стало неким модным веянием, поработившим умы молодежи. В хорошем, конечно, смысле. Однако нужно добавить, что добровольцем может стать любой. Помимо участия в различных мировых и российских мероприятиях, волонтеры оказывают помощь населению, занимаются пропагандой здорового образа жизни, патриотическим воспитанием, борются с загрязнением окружающей среды.

– Добровольческое движение очень актуально для решения социальных задач в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка населения, физкультура и спорт, охрана окружающей среды и ряд других, – объяснила, в чем состоит суть добровольческого движения, общественница Юлия Черникова .

Оренбургская область в вопросе добровольчества входит в число лидеров. Так, в Орске насчитывается порядка 6,5 тысячи волонтеров. Для привлечения новых лиц проводится рекламная кампания в сети Интернет. Результаты поразительные: охват аудитории за первое полугодие 2019 года составил более 50 тысяч просмотров.

Одним из главных достижений нашей области стала победа в конкурсе «Регион добрых дел». 58 субъектов России претендовали на субсидию, которую смогли бы направить на региональные практики поддержки волонтерства. В результате Оренбургская область получила более 8 миллионов рублей на проведение мероприятий в сфере добровольческой политики.

– Образовательный молодежный форум «Рифей», форум молодежных семей Оренбургской области, форум добровольцев «Академия добра», профильная смена волонтеров «Добро онлайн» – это лишь малая часть региональных проектов, воплощенных в жизнь, – добавила Юлия Петровна .

Одной из главных задач, которые стоят сейчас перед волонтерами в России, является привлечение старшего поколения в добровольческое движение. Для этого реализуется федеральная программа «Молоды душой» по развитию «серебряного волонтерства». К примеру, в Орске проходит обучение пожилого населения компьютерной грамотности на базе Комплексного центра социального обслуживания.

Председатель городского Совета женщин Ирина Панаистова добавила, что добровольческие инициативы реализуются и членами ее общественной организации. Самыми востребованными проектами стали «Серебряный возраст» для представительниц старшего поколения, «Подарок новорожденному» и «Здоровая женщина – здоровое поколение».

У некоторых членов Общественной палаты в ходе доклада возникло ощущение, что никаких проблем у волонтерства в Орске нет. Однако выяснилось, что некоторые проекты требуют дополнительного финансирования. Члены Общественной палаты обещали проработать вопрос материальной поддержки добровольческих организаций.

Мариам Сарибекян,

внештатный корреспондент

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 17 000 руб.
    Без опыта, студенты
    20 мартa 2020 07:57
  • Зарплата не указана
    Производство, сырьё, с/х
    20 мартa 2020 08:32