Денис Паслер: «За три года бюджет Оренбуржья вырос почти в два раза»

Участниками ежегодной  пресс-конференции Дениса Паслера стали более 30 журналистов региональных СМИ.

Участниками ежегодной  пресс-конференции Дениса Паслера стали более 30 журналистов региональных СМИ.

Губернатор подвел итоги 2021 года и рассказал о планах на предстоящий год. За 2 часа 25 минут глава региона ответил на 23 вопроса журналистов.

— Мы заканчиваем год с рекордными цифрами бюджета. На следующий год утвердили бюджет на сумму почти 130 млрд рублей. За три года он вырос почти в 2 раза. Мы системно сокращаем государственный долг. За 2019-2020 годы сократили его примерно на 20%, в этом мы продолжили этот тренд и сократили еще на 22%. Конечно, это существенно повышает устойчивость региона и дает возможность реализовывать новые проекты и программы, — подчеркнул Денис Паслер.

Новые программы в Оренбургской области

Глава региона отметил, что в бюджете 2022 нашли отражение новые программы. Это программа по капитальному ремонту детских садов, на которую предусмотрено более 500 млн рублей, а также программа по ремонту детских лагерей.

— Программы, которые реализовались в 2019-2021 годах, продолжены, и их финансирование увеличено, — подчеркнул Денис Паслер.

Губернатор отметил, что реализация в регионе масштабных инвестиционных проектов, которые формируют новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет, находятся в приоритете. Денис Паслер отметил особую экономическую зону, разработку каолинового месторождения на востоке региона, прорывной региональный проект «Карбоновая долина».

— Мы девять месяцев прорабатывали площадку и этот вопрос. Это и нормативная база, и участники, и заявленный эффект. И все на федеральном уровне. Наши подземные резервуары действительно можно использовать для углеродных отходов. Это новая отрасль. Это квота, это рабочие места, это налоги. Все признают, что наш регион — лучшая площадка для этой работы. Мы должны бороться с выбросами. Оборудование уже есть, и система закачки под землю уже применяется. Никаких экологических проблем быть не должно. Грубо говоря, на всех источниках выбросов должно стоять оборудование, которое это соберёт, переработает и отправит на закачку. Весь следующий год уйдёт на документацию. Но эта важнейшая тема для нашей страны и всего мира на ближайшие десятилетия. Крупный бизнес подтвердил заинтересованность в проекте. Это дает возможность двигаться дальше, — сказал губернатор о внедрении системы декарбонизации.

О сельском хозяйстве региона

Глава региона отметил, что видит перспективы в развитии системы орошения, которая существенно увеличивает урожай.

— Оренбургская область была одной из худших по обеспеченности сельхозтехникой. За последние два года мы в 2-3 раза увеличили покупку техники для предприятий сельского хозяйства. В этом году мы в числе лидеров среди регионов ПФО по закупке сельхозтехники. И будем дальше работать в этом направлении. Мы распространим меру поддержки по льготной компенсации на технику на перерабатывающую отрасль. Плюс удобрения: будем и дальше компенсировать фермерам затраты, — сказал Паслер.

Строительство социальных объектов в регионе

— В 2021 году реализованы все запланированные социальные проекты. Мы капитально отремонтировали и оснастили порядка 185 медицинских учреждений, около 150 запланировано на следующий год. Всего за ближайшие три года будут построены около 500 социальных объектов. Впервые мы начали строить в регионе врачебные амбулатории. Введены в эксплуатацию 17 спортивных объектов, в 2022 году запланировано оборудовать еще 36 площадок. Строятся детские сады и школы в районах с высоким миграционным притоком, — сказал губернатор.

Марина Шарт

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *