День радиолюбителя: приверженцев этого хобби в Новотроицке можно пересчитать по пальцам одной руки

Фото: Резеда Яубасарова День радиолюбителя — праздник творческих и технически грамотных энтузиастов, которые умеют в буквальном смысле заглянуть за горизонт.

Фото: Резеда Яубасарова

День радиолюбителя — праздник творческих и технически грамотных энтузиастов, которые умеют в буквальном смысле заглянуть за горизонт.

Расцвет любительской радиосвязи в нашей стране начался в 1950-х. Стационарных телефонов было мало, спутников, сотовых телефонов и интернета не было вовсе. А короткие волны позволяли эффективно «связывать» людей за сотни, а то и тысячи километров.

Из радиохулигана в радиолюбителя

Детское увлечение радиоэлектроникой инженера управления коммуникаций и средств связи компании JSA – партнёра Уральской Стали –   Игоря Гибадуллова в итоге стало частью профессии.

— В советское время аппаратура была дорогая, импортной и вовсе не достать, поэтому мы сами собирали приёмники, кустарно. Выходили в эфир на краю диапазона, аккуратно, стараясь не помешать радиостанциям. Правда, было такое, что мне в деревне мальчишки рвали антенну, потому что я «влезал» в их телевизоры,— посмеивается Игорь Гибадуллов.— Но меня это не останавливало. Я, конечно, мог на какое-то время затаиться. Но потом с новым азартом выходил в эфир ночью. В итоге из радиохулигана я всё же вырос в радиолюбителя.

Это стремление становится понятным, если представить себе, что чувствует мальчишка, когда среди миллиардов живущих на планете людей на контакт вдруг выходит единомышленник, живущий, к примеру, в Англии, или на твой зов откликается бортинженер самолёта. А ещё можно было послушать зарубежную эстраду и прочие недоступные советским людям источники и стать, как бы сейчас сказали, королём вечеринки.

Однако за свои проделки радиохулиганы могли и нарваться на неприятности: любителей становилось всё больше, порядка в эфире — всё меньше. В итоге государство решило выделить частоты для радиолюбителей.

— У меня не было интереса помешать кому-то своим эфиром, поэтому я, как и все, для кого радиосвязь стала спортом, откликнулся на призыв ДОСААФ зарегистрироваться и получить удостоверение радиолюбителя. Но прежде мы проходили обучение, сдавали экзамены, зарабатывали себе позывной. А вот радиостанция на первых порах была одна на всех, — рассказал Игорь.

Маленькое братство

С 60-х годов сообщество радиолюбителей стремительно росло. В каждом Доме пионеров был радиокружок, а крыши пятиэтажек заполоняли причудливые антенны коротковолновиков. А вот в 90-е система стала рушиться: вместе со страной исчезли и структуры, которые поддерживали любителей. Затем пришли новые технологии, и радиосвязь из таинства превратилась в развлечение. Коротковолновиков стало меньше, но они не пропали. Сегодня это маленькое братство продолжает нести свою невидимую вахту на частотах от 1,8 до 25 мегагерц.

— Мы не знаем друг друга в лицо, но знаем по голосам или позывным. И даже если не общались никогда в эфире, при случайной встрече будем рады. Я как-то работал в тайге на стройке сотовых вышек. И вот едешь и смотришь, у кого «наши» антенны на крышах стоят. Смело заходишь в гости—и ни разу не было такого, чтобы тебя не приняли тепло,— рассказал Игорь Гибадуллов. — Потом со многими из этих ребят встречались уже в эфире…

Факты в цифрах Согласно реестру Союза радиолюбителей России, в 2022 году в Оренбургской области зарегистрировано 32 коротковолновика-любителя.     «Цифра» побеждает?

Приверженцев непонятного большинству людей хобби в Новотроицке можно пересчитать по пальцам одной руки. Особая каста, владеющая элитарными знаниями и умениями, к сожалению, уходит в прошлое. Интернет, в котором без труда можно найти кого угодно через социальные сети и компьютерные программы для радиосвязи, выхолостил первоначальную идею, радиолюбительство пошло на спад.

— Сегодня всё прозрачнее и примитивнее что ли… Через интернет можно выяснить по позывному сведения о человеке, причём не обязательно с ним общаться: зарегистрировал контакт — двигай дальше. Удобно работать в «цифре» — включил компьютер и ушёл — он сам связь установит. С паяльником в руках теперь редко кто сидит — технически подкованным быть тоже необязательно. Лучше быть богатым, чтобы купить хорошее оборудование, цена которого, кстати, доходит до полумиллиона рублей, и не знать с ним проблем, — отметил Игорь Гибадуллов. — Кстати, ещё надо изловчиться, чтобы установить на крыше антенну — управляющие компании и жильцы неохотно дают на это разрешение.

Справка 18 апреля 1925 года в Париже несколько энтузиастов создали Международный радиолюбительский союз, чтобы объединить всех поклонников радиосвязи. По данным Союза радиолюбителей России, в нашей стране в эфир выходят около 27 тысяч человек.


По материалам Ксении Есиковой

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *