Дачникам Оренбуржья помогают сотрудники Росреестра

Один из частых вопросов, с которым жители региона обращаются в управления Росреестра, как признать садовый дом жилым.

Один из частых вопросов, с которым жители региона обращаются в управления Росреестра, как признать садовый дом жилым. Как пояснили эксперты управления для этого собственнику необходимо представить либо в уполномоченный орган местного самоуправления, в границах которого расположен садовый дом, либо через МФЦ ряд документов.

Это заявление о признании садового дома жилым, выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если право на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН, необходим правоустанавливающей документ на садовый дом или нотариально заверенная копия такого документа.

Также необходимо заключение кадастрового инженера по обследованию технического состоянии садового дома, подтверждающее его соответствие требованиям к надежности и безопасности.

Если садовый дом обременен правами третьих лиц, необходимо представить нотариально удостоверенное их согласие на признание садового дома жилым.

Решение о признании либо отказе в признании садового дома жилым принимается органом местного самоуправления в течение 45 дней с момента подачи заявления.

Еще один часто задаваемый вопрос, касается возможности собственнику садового участка строить вспомогательные объекты недвижимости в случае отсутствия на участке садового или жилого дома.

Как пояснили эксперты Росреестра по Оренбургской области законодательно не определено, что возведение на садовых и приусадебных участках сараев, бань, погребов, колодцев и других объектов, в том числе не являющихся объектами недвижимости, возможно лишь при наличии на участке основного объекта в виде жилого или садового дома. Поэтому владелец земельного участка сам определяет, что ему в первую очередь строить сарай или садовый дом.

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *