Чтобы у машины хвост не отвалился...

На авторынке всегда много подержанных машин. Каких только там не предлагают!

На авторынке всегда много подержанных машин. Каких только там не предлагают! На сайтах объявлений то же самое. Но как выбрать достойный экземпляр и не прогадать – это огромная проблема. 

Недавно знакомый приобрел транспортное средство с рук. Уже на другой день понял, что у машины, как говорится, то лапы ломит, то хвост отваливается. Спросить у прежнего собственника про недочеты парню не удалось, поскольку лишь после оформления договора купли-продажи выяснилось, что он забрал товар у перекупщика. 

– Простого обывателя, который не сильно разбирается в автомобилях, обмануть очень легко, особенно сейчас, когда каждый второй продавец является перекупщиком, то есть посредником, – комментирует наш автоэксперт Александр Черников. – Да и вообще, найти хорошую машину за адекватную сумму сегодня трудно, поскольку ценник как на подержанные автомобили, так и на новые только что из салона здорово вырос. Покупать транспортное средство советую у собственника, который о своей машине знает все и не всегда может обмануть на предмет недочетов в отличие от перекупщика. Но если покупатель все же решил действовать через посредника, то автомобиль перед оформлением стоит проверить в автосервисе, чтобы потом не вкладывать дополнительные средства в ремонт. 

Александр при покупке советует внимательно сверять данные ПТС и паспорта продавца, а также записывать в договор купли-продажи всю информацию, в том числе номера телефонов. Еще лучше проверять авто в базе ГИБДД по VIN, уникальному коду транспортного средства. Также стоит ознакомиться с картой техосмотра, где указан в том числе пробег автомобиля. Если на приборе авто в момент покупки будут меньшие цифры, можно предположить, что пробег скручен. Однако в базе ГИБДД нет данных по праворульным машинам из Японии. Покупатели боятся, что могут попасть на так называемый «распил», когда в Россию ввозится кузов, разрезанный на две части и сваренный уже на месте. Но это тоже легко проверяется в автосервисе. Таких «распилов», по мнению Черникова, у нас немного, а вот сами японские машины могут дать фору в том числе по комплектации даже новым отечественным. При этом ценник на них примерно одинаков. 

1. При покупке авто оцените кузов. На нем не должно быть сильных очагов коррозии. Порой кузов старых машин выглядит лучше, чем новых, особенно «китайцев». 
2. Осмотрите транспортное средство на предмет течи масла. А когда машина заведена, обратите внимание на дым из выхлопной трубы. Если он, к примеру, синий, то мотор может долго не прослужить.
3.  Если машина с автоматической коробкой передач, то она должна управляться плавно, работать без скрипов, без хруста, без утяжеления.
4. Если при движении автомобиля, когда вы сами садитесь за руль, возникает скрежет, биение или иной неприятный звук, то стоит задуматься – наверняка с машиной что-то не то.

Фото предоставлено Александром Черниковым

Знаете ли вы, что…

Техосмотр будет не для всех?

Госдума до конца года должна принять законопроект об отмене обязательного техосмотра. К категории тех, кому придется все-таки делать ТО и получать диагностическую карту, разработчики отнесли водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей, а также транспорта, используемого с коммерческими и служебными целями. Кроме того, техосмотр придется проходить владельцам частных автомобилей и мотоциклов при постановке на учет, например при смене собственника, и в случае, если машина или мотоцикл старше четырех лет. ТО останется обязательным и для авто, в конструкцию которых внесены изменения или на них заменены основные агрегаты. В основном же техосмотр будет добровольным.

Из-за пешехода лишишься прав?

В Министерстве юстиции подготовили проект нового КоАП РФ. Там, к примеру, появится наказание за систематические нарушения за проезд на красный свет и непропуск пешехода. Если водителю в течение года выпишут три штрафа за одно и то же нарушение ПДД, то он получит еще один штраф от 10 до 30 тысяч рублей или лишится прав на срок до 18 месяцев. Также в новой версии КоАП значится, что за управление автомобилем с нечитаемым грязным номером, если это уже не первый случай, водитель может быть наказан на 5 тысяч рублей или даже лишен прав. Сейчас за это штрафуют на 500 рублей.

Метанол в незамерзайке – яд?

Роспотребнадзор назвал основные признаки опасной незамерзающей жидкости для чистки стекол автомобиля. Это низкая цена, некачественная тара и наличие в составе метанола. Незамерзайка, в которой содержится метиловый спирт, при вдыхании паров грозит вызвать сильное отравление даже со смертельным исходом. В состав жидкости могут входить лишь определенные компоненты. Большинство незамерзаек изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств (ПАВ), ароматизаторов, красителей. Разрешено использовать изопропиловый спирт, этиленгликоль и пропиленгликоль.

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *