03:43 | 03 апреля, 2020

Блявинский рудник могут внести в число объектов накопленного экологического вреда

Блявинский рудник могут внести в число объектов накопленного экологического вреда
Фото: orenweek.ru
Блявинский рудник. Фото правительства Оренбургской области

Блявинский рудник под Медногорском остается в центре внимания общественности. И это неслучайно, ведь карьер, заполненный концентрированными кислыми водами – объект повышенной опасности. В Управлении регионального Росприроднадзора рассказали, что его планируют внести в перечень объектов накопленного экологического вреда.

О карьере снова заговорили после того, как в реке Блява под Медногорском выявили превышение ПДК по металлам в 40 раз . Оказалось, что предельно допустимая концентрация меди превышена в 42,3 раза, а по цинку – в 31,2 раза.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, причиной происшествия стал Блявинский рудник.

Местные жители обеспокоены тем, что вода из карьера попадет в скважины и колодцы через реки. Но по данным Орской природоохранной прокуратуры питьевое водоснабжение идет из защищенных колодцев Кувандыка, людям ничего не угрожает.

Как нам сообщили в Управлении Росприроднадзора по Оренбургской области, техногенная нагрузка на поверхностный сток реки Блява высокая. Это связано с тем, что чаша Блявинского рудника заполнена кислотными водами (естественное окисление металлов под воздействием осадков).

По данным ведомства, карьер рудника, разрабатываемый ранее акционерным обществом открытого типа «Медногорский медно-серный комбинат», не находится на балансе какого-либо предприятия, в том числе и ООО «ММСК». Собственником земель, на которых размещен Блявинский рудник, является администрация Медногорска.

– ООО «ММСК» ведет мониторинг карьерных вод, подземных и поверхностных вод, в том числе осуществление производственно-аналитического контроля за качественным состоянием и гидрохимическим режимом поверхностных вод реки Блява. В рамках реализации программы «Первоочередные мероприятия по уменьшению негативного влиянию Блявинского рудника на водные объекты», Медногорский медно-серный комбинат осуществляет определенную работу по уменьшению негативного влияния Блявинского рудника на водные объекты. Также внедрена технология очистки вод Блявинского месторождения с использованием метода флокуляции (процесс, благодаря которому сталкиваются между собой крупные частицы. Благодаря этому образуются крупные хлопья, которые легко удаляются фильтрацией и отстаиванием, прим. ред.)

Одним из вариантов работы с рудником является его рекультивация . Но на это нужны большие средства – в среднем около 20 млн рублей в год. Поэтому сейчас проводят мероприятия и собирают документы, чтобы внести рудник в перечень объектов накопленного экологического вреда. Если его включат в реестр, то средства на рекультивацию выделят из бюджета страны.

Поэтому вопрос с рудником остается открытым. Мы следим за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На рекультивацию Блявинского рудника под Медногорском требуется около 20 млн рублей в год Ядовитое озеро под Медногорском: скрытая угроза для всей области Официально: причиной превышения ПДК в 40 раз по цинку и меди в реке под Медногорском стал Блявинский рудник В реке Блява под Медногорском выявили превышение ПДК в 40 раз по цинку и меди Елена Свиденко

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 18 000 руб.
    Страхование
    24 мартa 2020 08:33