Юный повар из Твери завоевал медаль на всероссийском чемпионате «Абилимпикс»

В конце осени в Москве состоялся финал VIII Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с особенностями здоровья «Абилимпикс».

В конце осени в Москве состоялся финал VIII Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». В соревнованиях приняли участие 1077 участников из 78 регионов. Это очень престижный конкурс, и отправляются на него лучшие из лучших. Чемпионат «Абилимпикс» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает профессиональную ориентацию и мотивацию молодых специалистов, которым волею судьбы приходится противостоять различным недугам.

Среди призеров прошедшего чемпионата есть и наш тверской победитель. Студент третьего курса Тверского колледжа сервиса и туризма Дмитрий Горячев занял III место в номинации «Поварское дело», соревнуясь в кулинарном искусстве со студентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Оренбурга, Томска, Ярославля и Чебоксар.

Билет в будущее

Молодые таланты должны получать поддержку и признание, это аксиома. Иначе как они будут развивать экономику будущего? Истинных вершин профмастерства добивается лишь тот, кто чувствует важность своей работы и эмоциональную отдачу, поддержку друзей, коллег, да и просто жителей родного города. Мы решили, что обязательно нужно встретиться с Дмитрием и расспросить его про участие в конкурсе.

Журналиста «МК в Твери» юный талант встретил на ступенях колледжа. Рослый парень с приятной улыбкой и немного застенчивой манерой разговора. Только мы вошли в холл, как прозвенел звонок, и учащиеся гурьбой повалили на занятия. Минута, и коридоры окутала тишина, что было весьма кстати. Дмитрию, по случаю визита прессы, преподаватели разрешили задержаться.

- На «Абилимпикс» я должен был ехать еще прошлой осенью после победы на региональном этапе, но из-за пандемии чемпионат перенесли, - рассказывает молодой повар. - Так что в этом году было сразу два чемпионата в одном. Все происходило в выставочном центре «Гостиный двор». Только попав сюда, я понял весь масштаб происходящего. Там была масса специализированных площадок для самых разных профессий. Я понимал, что сюда приехали очень сильные ребята и что мои соперники также стали лучшими в своих регионах.

Мне досталось задание приготовить два блюда: рыбное суфле из лосося и равиоли с картошкой и беконом. Но мы с моим мастером предполагали, что их потребуется предоставить экспертам одновременно через четыре часа. А на деле оказалось, что по очереди, сначала одно, а потом через два часа другое. Получились две подачи. А ведь уже был в голове определенный алгоритм действий на определенное время. Меня это смутило. Пришлось привычный алгоритм поменять, укладываясь в отведенное время. И получилось! В голове так и стучало : «Я это сделал! Я это смог!». А еще я понял, что за кухонным столом главное никогда не паниковать.

Вместе с бронзовой медалью Дмитрию вручили грамоту и сертификат на пятьдесят тысяч рублей. Призер «Абилимпикса» также признался, что приятно было порадовать своей победой преподавателей, особенно потому, что буквально на днях колледж отметил 90-летие.

- После окончания колледжа у меня будет на руках сразу две профессии общественного питания: повар и кондитер, - продолжает Дмитрий. – Считаю, что такие конкурсы дают людям с особенностями здоровья возможность проявить себя, показать всему миру, на что ты способен. А это, в свою очередь, вселяет надежду и дает веру в свои силы. И что немаловажно, на тебя обращают внимание потенциальные работодатели. Мне после конкурса позвонили из престижного столичного ресторана, пригласив в гости, с целью дальнейшего возможного сотрудничества. Где они только нашли мой телефон? Но что скрывать, было приятно.

Несмотря на, казалось бы, максимально прикладной характер ремесла, юному повару не чужд философский взгляд на вещи. Посудите сами, сегодня в мире люди уже все испробовали, в прямом смысле всего наелись, но при этом продолжают искать разнообразия. Создать нечто новое, так подобрать пропорции ингредиентов и так их обработать, чтобы открыть неизведанную сторону блюд, вот в чем заключается высшее мастерство и искусство художников от гастрономии. Здесь нужно, с одной стороны, бесстрашие молодых, их тяга к открытиям, а с другой - опыт и даже некоторый академизм, которые дают наставники.

Именно такой тандем сложился у Дмитрия с мастером-наставником Анастасией Прасловой, которая и готовила его к чемпионату. Вместе они долго перебирают варианты, находят некую «золотую серединку», а потом, отталкиваясь от пойманной идеи, развивают ее дальше.

В кулинарии важен эксперимент

- Так, кулинария – это искусство, ведь у нашей профессии нет границ возможностей: что хотим, то и придумываем, - говорит Дмитрий. – Главное в работе кулинара – не бояться экспериментировать. Очень важен, например, зрительный компонент. Сначала человек ест глазами, и только потом включается обоняние, а затем уже дело за рецепторами языка. Вот три главных фактора успеха. Я с детства любил смотреть кулинарные программы. Однажды увидел на канале Fox одну из версий британского кулинарного реалити-шоу MasterChef, создателем которой выступил известный повар и телеведущий Гордон Рамзи. Рамзи меня поразил, настолько он все красиво делал, и с тех пор это мой любимый шеф-повар. Захотелось походить на него, чтобы люди меня тоже увидели на экране и поняли, что готовить здоровую и вкусную пищу доступно всем. Причем людям разного достатка, а не только богатым. Я с восьмого класса работаю в общепите. Как правило, приходил в тверские заведения и просил поделиться опытом. А потом в кафе или ресторане видели, что парень смышленый, и ставили на «горячку», потом на «холодку». Это я о блюдах. Так постепенно получается повар-универсал. Понимаю, что я еще «зеленый» и нужно многому научиться, но понимаю, что уже могу вкусно экспериментировать. Увы, но это многим сегодня почему-то неинтересно. Хотя в некоторых кафе прислушиваются, и в меню появляются нововведения. В одном из них в центре Твери весной, возможно, с моей подачи появятся блюда полинезийской кухни. Очень люблю изучать влияние местных условий на кулинарные предпочтения. Вот знаете, чем отличается европейская и наша кухня? У нас в почете мясные блюда, так как достаточно суровый климат, а мясо – это энергия. А в западных странах больше едят фрукты и овощи, так как климат им это позволяет. У европейцев и организм по-другому работает, чем наш, российский.

Кажется, Дмитрий может часами рассуждать о кухне народов вира, гастрономическом творчестве основополагающей экзистенциальной миссии поваров, однако прозвенел еще один звонок, и коридоры вновь наполнились шумом. Перекрывая гомон будущих коллег по цеху, а пока просто веселых ребят с тетрадками, наш герой еще раз искренне похвалил родной колледж и своих наставников и обмолвился о дальнейших планах.

После выпуска он планирует отслужить в армии, поработать пару лет в Твери, а затем отправиться в Петербург получать высшее образование по кулинарному направлению. Ну а затем, когда наберется опыта, планирует открыть свой ресторан.

- Нет ничего невозможного, если стараешься и веришь в свои силы, эту простую истину я твердо усвоил, - закончил Дмитрий решительно.

Источник: https://mk.ru

Последние новости

Фестиваль бесплатных экскурсий: более 600 оренбуржцев посетили промпредприятия области

Жители Оренбурга узнали о работе местных предприятий во время уникального фестиваля.

Новый проект по охране окружающей среды в Москве

В Москве запускается инициатива по улучшению экологии города.

Проверка соблюдения прав инвалидов в Домбаровском районе

Прокуратура провела исследование соблюдения законодательства о защите трудовых прав инвалидов.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Юрге

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *