Юные оренбуржцы осваивают будущие профессии на аграрных предприятиях
Кадровый дефицит в сельском хозяйстве сегодня ощущается не только в животноводстве, и для управления современной техникой подобрать механизатора непросто.
Кадровый дефицит в сельском хозяйстве сегодня ощущается не только в животноводстве, и для управления современной техникой подобрать механизатора непросто. Дорогостоящие, напичканные электроникой тракторы и комбайны случайному человеку не доверишь. Нужны работники, дружащие с компьютерными системами и готовые трудиться на земле. Поэтому выпускников техникумов и колледжей с такой специальностью крепкие хозяйства разбирают еще на стадии обучения.
Влюбились на практике
Если кто-то из старшекурсников техникума, готовящего мастеров сельхозпроизводства, еще сомневался в правильности своего выбора, на практике ребята влюбились в свою будущую профессию окончательно и бесповоротно. После второго курса предусмотрено всего две недели практических занятий, но дай ребятам волю, они бы кабины тракторов и не покидали!
— У меня интерес к технике с детства, особенно к тракторам. Когда работаешь на земле, все можно увидеть, пощупать, попробовать и легче понять, — говорит учащийся второго курса Красногвардейского филиала аграрного техникума Амин Аминов. – Это классная практика! Опытные механизаторы к нам относятся по-доброму, объясняют, подсказывают, если что непонятно. Мы участвовали в бороновании, культивации полей.
Проходить практику в Красногвардейской МТС повезло четверым ребятам, кроме Амина работали в посевную на тракторах Марсель Мулабаев, Александр Маас и Никита Жанатаев.
С каждым из практикантов был подписан договор, всем выдали фирменную спецодежду, поставили на довольствие в столовой полевого стана. И конечно, за каждым закрепили куратора из опытных механизаторов. С экипажами знакомимся в поле.
— Как вам ваш подопечный? – спрашиваю я наставника.
— Да я с самого его рождения с ним знаком, — с улыбкой отвечает Виктор Валентинович Маас. – Для первой практики хорошо, бог даст, тракторист из него получится.
— Обычно родители стараются детей от сельского труда уберечь: дескать, сам всю жизнь в поле, пусть сын в городе непыльную работу ищет. А вы своего целенаправленно – в механизаторы! Не жалко Александра?
— Это раньше работа была тяжелой, техника некомфортной, сейчас тракторист – совсем другая профессия. Три монитора в кабине стоят, трактором можно по компьютеру управлять, даже температуру регулировать, холодно – включить тепло, жарко – кондиционер. Чистота, порядок. Да и не всем же в офисах сидеть, надо кому-то и землю пахать, хлеб растить. Когда дети идут по нашим стопам, это же хорошо!
— У меня дед всю жизнь на тракторе, дядя — тоже, вот и я по их стопам, — признается Никита Жанатаев. – Такой техникой управлять одно удовольствие, с нашими учебными тракторами никакого сравнения!
Печально, но факт…
Юноша прав, набор тракторов, что в учебных мастерских аграрного техникума, больше на ретровыставку похож или на музейные экспонаты.
— Каждому из тракторов не менее сорока лет, есть МТЗ поновее, но и он ни в какое сравнение с той техникой, какая сейчас работает в поле, не идет, — говорит директор учебного заведения Виктор Владимирович Олейник. – Здесь у нас история и теория, а там реальная жизнь!
— Не пробовали найти спонсоров, чтобы среди экспонатов появилось что-то современное из техники?
— На дорогие подарки мы не рассчитываем, заключаем договоры с фермерами, у которых такая техника есть, на практику отправляем ребят к ним. Крепкие хозяйства с удовольствием идут на сотрудничество, даже зарплату студентам платят, хоть на практике она и не предусмотрена. В итоге основная масса наших выпускников в эти хозяйства и устраивается на постоянную работу. Учатся у нас из разных территорий, но процентов 60-65 остается в Красногвардейском районе.
В былые времена готовил техникум специалистов по 16 рабочим профессиям — от механиков и трактористов до швей и поваров. На сегодняшний день осталось две – мастер сельхозпроизводства и оператор информационных систем и ресурсов. Сразу после выпускных экзаменов большинство ребят уходит служить в армию, там из трактористов получаются отличные танкисты, а операторы прекрасно справляются с любыми беспилотниками и электронными системами.
— Возвращаются после срочной службы к фермерам, которые всегда рады их принять. А какие интересные ролики ребята присылают с производственной практики! Чувствуется, как им интересно работать на новой технике, за две недели столько впечатлений, — продолжает директор. – Ребята приходят разные и по разным причинам, кто-то по желанию, кто-то не сумел поступить в другое учебное заведение, но здесь все перестраиваются, учатся теории с интересом. А практика этот интерес закрепляет. После второго курса это две недели, а на последнем – полгода.
Трактористы в большой цене!
— Мне интересно работать в поле, нравится наша природа, незачем уезжать в каменные джунгли города, — рассуждает Саша Маас. – После армии поработаю годика три на тракторе, а там можно подумать о высшем образовании, поступить на заочное отделение в институт.
Планы практикантов на будущее одобряет директор Красногвардейской МТС Виталий Горбачев.
— Мы тоже начинали как они, у меня в коллективе из 60 человек 18 – выпускники аграрного техникума. Чтобы не было кадрового голода, стараемся присматривать молодую смену среди его воспитанников. У сегодняшних мальчишек другие интересы и уровень развития, они все схватывают на лету, дружат с Интернетом, компьютерной техникой, это их время, их век!
Практика – это не просто возможность посидеть в кабине современного трактора. Ребят возили по полям, рассказывали им про севооборот, объясняли, что входит в обязанности механизатора, водителя, слесаря, привлекали к сортировке посевного материала. Порулить трактором в поле тоже давали, как иначе почувствовать молодому человеку себя в профессии?
— Они молодцы, вопросы задают правильные, никто за две недели ни разу на работу не опоздал. И повара ими довольны – аппетит отменный! Кто хорошо ест, тот и работает хорошо, старая примета. Думаю, что 2-3 человека из сегодняшних практикантов придут работать в МТС на постоянной основе. Сейчас многие хозяйственники стараются разбирать будущих специалистов студентами. И правильно делают, — говорит Виталий Горбачев.
…Вот если бы еще и учебные заведения комплектовали соответствующей времени и запросам производства техникой! Но пока об этом большинство средних специальных учебных заведений может только мечтать.
Тамара НАЗИНА
Фото автора
Последние новости

Количество зарегистрированных актов гражданского состояния за март месяц 2025 г. в Александровском районе
За март месяц 2025 года на территории Александровского района зарегистрировано 2 новорожденных.

Приглашаем жителей Новотроицка на общегородской семинар по благоустройству территории возле Лицея на проспекте Металлургов
❗️Приглашаем жителей Новотроицка на общегородской семинар по благоустройству территории возле Лицея на проспекте Металлургов (от школы № 7 до улицы Советской), который состоится 1 апреля в 17:30 по адресу: улица Советская,
Очаг культуры не погасят. Что ждет ДК железнодорожников и его коллектив
ДК железнодорожников официально передан в ведение муниципалитета. Теперь за оперативное управление зданием отвечает Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией