Соль-илецкие студенты стали победителями регионального чемпионата «Профессионалы – 2024»

В Соль-Илецком индустриально-технологическом техникуме вручили награды студентам – победителям и призёрам регионального чемпионата Всероссийского движения «Профессионалы – 2024».

В Соль-Илецком индустриально-технологическом техникуме вручили награды студентам – победителям и призёрам регионального чемпионата Всероссийского движения «Профессионалы – 2024».

«Букли», «улитка» и «пучок»

Виктория Кожевникова стала первой в компетенции «Парикмахерское искусство». Профессиональное соревнование молодых парикмахеров проходило на базе «Колледжа сервиса» в Оренбурге. Виктория доказывала своё мастерство среди достойных конкурентов из Оренбурга, Орска, Бузулука.

– Уже на первом модуле видно возможности соперников, я оценила и свои возможности, была уверена в победе, – делится Виктория.

Конкурсантку к чемпионату подготовила эксперт- наставник Марина Семёнова. Месяц усердно тренировались – на приглашённых моделях, манекенах.

Участникам чемпионата предстояло выполнить несколько модулей, что называется «здесь и сейчас», – окрашивание и причёска, каре-стрижка и окрашивание, мужская стрижка, накрутка бигуди-коклюшек для химической завивки, стрижка- каскад с укладкой. Виктория справилась с этим лучше всех. Инструменты и расходные материалы девушка взяла с собой  – краску, шампуни, бальзамы для волос, фен, ножницы, расчёски.

– Вика, какой модуль был для Вас самым сложным? – спрашиваем нашу победительницу.

– В принципе, всё далось мне легко, готовилась основательно. Самым продолжительным был модуль с причёской и каре с окрашиванием. Одно окрашивание – растяжка с переходом от тёмного оттенка к светлому, другое – тёмный оттенок с красными прядями. Самое долгое задание, окрашивание, длилось более трёх часов. Делала три вида причёсок – «букли», «улитку», и нижний «пучок». Легче всего выполнить «нижний пучок», сложнее – «букли», – делится девушка.

Молодой мастер планирует состояться в профессии и мечтает о собственном деле.

– Вы без пяти минут дипломированный парикмахер, какие причёски, стрижки в тренде в этом году, что порекомендуете?

– Я считаю, нужно делать то, что нравится, и что к лицу, независимо от модных веяний. Если это стрижка, нужно учитывать форму лица. Например, человеку с овальным лицом подходят практически все стрижки и причёски, если лицо круглое, нужно постараться его «удлинить, вытянуть». Что касается окрашивания, тут всё индивидуально, но подобрать подходящий вариант можно всем, – объясняет будущий парикмахер.

Победа на региональном  этапе даёт право Виктории Кожевниковой участвовать на всероссийском этапе чемпионата, который пройдёт в Пермском крае в мае.

Окраска авто – дело тонкое

Третьекурсник индустриально-технологического техникума Евгений Середин учится по направлению «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Он стал победителем регионального этапа чемпионата «Профессионалы – 2024» в компетенции «Окраска автомобиля», который проходил в Оренбургском автотранспортном колледже.

К конкурсу его готовил эксперт-наставник Руслан Санжапов. Кстати, Руслан Ринатович и сам в прошлом победитель чемпионата в этой же компетенции и герой статей газеты «Илецкая Защита».

Окраска автомобиля – финальный, важный этап в авторемонте. Оттого, насколько мастер качественно его выполнит, зависит внешний вид автомобиля, его презентабельность. Евгений справился с этой задачей блестяще, завоевав первое место среди своих соперников.

Окрашивали детали автомобиля. Конкурсные задания распределили в три дня. Первым было – устранить дефект(царапину) бампера и выполнить окраску детали с переходом цвета «снежка». Оказывается, окраску в светлые тона выполнить сложнее, чем в тёмные. На следующий конкурсный день устраняли дефект (вмятину) на крыле автомобиля, шпаклевали и окрашивали с переходом тёмно-зелёного оттенка. Кстати, на бампер уделялось четыре часа работы, на крыло – два. Третье задание – устранение царапины на крыле и полная окраска крыла автомобиля. Рабочие инструменты Евгения – краскопульт, покрасочная камера, шлифовочная машинка, шпатели, наждачная бумага.

– Главным было сосредоточиться на задании, не отвлекаясь. Казалось, что времени на его выполнение было дано достаточно, но ощущение это обманчиво – расслабляться нельзя. Я уложился во времени, в противном случае снимается балл. Уже на втором задании, сравнивая себя с другими участниками, понимал, что могу быть первым, – вспоминает студент техникума.

Поступить в индустриально-технологический техникум Евгению посоветовал его отец. Он тоже учился на автомеханика. Именно Олегу Владимировичу первому Евгений сообщил о своей победе в чемпионате.

– Отец с детства прививал мне интерес к технике, ремонту. Он мой главный советчик. Сейчас, в техникуме, всё больше учусь тонкостям авторемонта. Мастерство отрабатывается на практике, – делится Евгений.

Отборочный тур на всероссийский этап чемпионата «Профессионалы – 2024» в компетенции «Окраска автомобиля» пройдёт в Соль-Илецком индустриально-технологическом техникуме, и Евгений Середин примет в нём участие.

В региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» – 2024 приняли участие более 1 800 студентов и школьников из учебных заведений Оренбургской области. По итогам определены 212 победителей, более 700 человек стали призёрами по 139 компетенциям основной категории, по 75 компетенциям юниорской категории.

Первое место в чемпионате «Профессионалы – 2024» у Евы Чулковой (в компетенции «Парикмахерское искусство» (юниоры)), Артёма Артемьева («Управление экскаватором»), Тимофея Трегубова («Обслуживание тяжёлой техники»).

Второе место заняли Анастасия Бордашова («Визаж и стилистика» (юниоры)), Игнат Пирогов («Окраска автомобиля» (юниоры)), Айдар Субханкулов («Обслуживание тяжёлой техники»), Николай Серов («Эксплуатация сельскохозяйственных машин»), Павел Грачёв («Слесарная работа с металлом»).

Третье место у Ивана Балабанова («Слесарная работа с металлом»), у Екатерины Гришко и Дмитрия Даршта («Турагентская деятельность»), Анны Рубцовой («Проектировщик индивидуальной финансовой траектории»), Марата Мухамедшина («Кондитерское дело»), Никиты Петренко («Обслуживание тяжёлой техники»), Кайдара Досмухамбетова («Управление экскаватором»).

Последние новости

Оренбургский пенсионер по ошибке был признан умершим

В Оренбурге суд восстановил в правах пенсионера, которого по ошибке признали умершим.

Продукция из Сорочинска – в числе 100 лучших товаров России

Мясокомбинат «Сорочинский» – победитель Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2023 года.

В Роспотребнадзоре напомнили об условиях сокращения рабочего дня в жаркую погоду

Роспотребнадзор по Оренбургской области посоветовал сократить рабочий день, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *