Роботы из подручных средств. Выставка работает в краеведческом музее Орска
На площадке краеведческого музея Орска открылась выставка «Лето. Музей. Роботы».
На площадке краеведческого музея Орска открылась выставка «Лето. Музей. Роботы». В экспозиции – технические проекты студенческого конструкторского бюро «Конструктор»,.
Бюро организовано на базе факультета среднего профессионального образования Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ.
Выставка без сомнения заинтересует мальчишек разных возрастов, ведь здесь можно увидеть модели необычных роботов, узнать об их устройстве и принципах работы. Для более детального понимания конструкции представленных экспонатов на стенах висят подробные схемы и чертежи.
– Мы привезли в музей результаты нашего упорного труда за несколько лет, – рассказал Владимир Твердохлебов, руководитель бюро, преподаватель высшей категории. – Все работы уникальны, выполнены руками наших студентов и находятся в рабочем состоянии.
Один из самых крупных экспонатов, представленных на выставке, весит 267 килограммов. Конструкция похожа на небольшой трактор, предназначенный для уборки территории вокруг института как летом, так и зимой. Он способен ехать с небольшой скоростью, при этом с легкостью управляется при помощи джойстика. Основной двигатель взят от токарного станка, вспомогательный в сборе с червячным редуктором демонтирован со сломанного твердомера. Универсальный модуль может работать от аккумулятора и бензогенератора.
– На студенческой аллее ОГТИ свободно лежащая брусчатка. Если туда заедет обычный трактор, который убирает снег, ее поведет, – поясняет Владимир Алексеевич. – Поэтому уборку приходится делать вручную. Особенно это проблематично зимой, в результате скапливается большая масса снега. Вот мы и решили разработать такой абсолютно рабочий модуль. Остается только навесить необходимое оборудование, и он будет подметать, сдвигать и так далее, не повреждая брусчатку.
Второй робототехнический комплекс стоит на гусеницах и в размерах гораздо компактнее предыдущего. Помимо уборки дорожек от снега он тут же посыпает их песком.
– Еще один из снегоуборщиков не доделан, потому что мы его постоянно дорабатываем, – говорит конструктор. – Управляется также джойстиком, который спроектировали и распечатали сами на 3D-принтере. Пусть он с виду и неидеален, но это наша разработка.
Отдельно представлена категория «боевые роботы». Это небольшие аппараты на колесиках, принимающие участие в битве. Часть из них управляется классическими джойстиками, часть – благодаря специальному приложению в телефоне, автором которого также является бюро «Конструктор». Сами джойстики – удовольствие не из дешевых, поэтому приходится рассматривать другие варианты. На открытии выставки состоялась показательная битва, где роботы показали себя в деле перед зрителями.
– Изначально битва роботов проходила у нас в институте, – рассказывает Владимир Твердохлебов. – Каждая команда собирала своего бойца. В работе задействованы будущие электрики и ребята, которые учатся на «технологии машиностроения». Сначала робот должен пройти испытание на скорость, только потом устраиваются битвы. Цель – столкнуть противника с ринга. На самом деле они сделаны из всякого барахла. Двигатели взяты от автомобильных стеклоподъемников. Колеса – от разных тележек. Электроника находится в обычных пищевых контейнерах. Главное – студентам очень нравится этим заниматься, делать все своими руками. Практическая работа. Я глубоко убежден, что становление инженера не может проходить без практики.
В конструкторском бюро задействованы в основном студенты второго и третьего курсов. Для своих экспериментов они используют любые подручные материалы, будь то старые ремни от «КамАЗа», моторчики от стиральных машин, вышедшие из строя парты, стулья, автомобильные диски. В ход идут даже разделочные доски. Фантазия безгранична.
Отдельное внимание стоит уделить оборудованию ручной работы, которое может использоваться в повседневной жизни. Здесь представлены два вида токарных станков, специальное приспособление для проверки свечей зажигания, гриндер для заточки ножей, гравер, способный набирать 10 тысяч оборотов вращения, ленточная пила, вырезающая фигуры из дерева или фанеры, пневмостанция и пистолет для покраски различных деталей. Стенд «Механические передачи», как прекрасное наглядное пособие, активно используется педагогом во время проведения лабораторных работ.
Уникальная разработка студентов конструкторского бюро – мультистанок. Одна конструкция объединяет сразу три станка (деревообрабатывающий, отрезной для металла и точильный для заточки инструментов), что позволяет значительно сэкономить место в мастерской.
Детального рассмотрения заслуживают акт-объекты. В их основании лежит диск от обычного колеса, к которому приварен коленчатый вал. Вещи красивые, но при этом еще и практичные. Шахматный столик с фигурами из свечей зажигания, за которым студенты с удовольствием играют на переменах, или самый тяжелый в Орске почтовый ящик в виде домика на курьих ножках. Он даже без подставки весит 37 килограммов. Авторская разработка сделана по просьбе декана ФСПО Татьяны Камаевой, поклонницы таких свободно стоящих почтовых ящиков. Тут все продумано до мелочей. В окошко видно, есть ли внутри письмо или газета, а достать почту можно, приподняв крышу дома. Пюпитр Владимир Алексеевич сделал лично для себя. Он многофункционален. Рукой мастера виртуозно приварена подставка под телефон, при желании на него можно повесить верхнюю одежду.
Экспонаты, представленные на выставке, это лишь небольшая часть разработок. Многие из них служат на благо самого института. Будь то дырокол, способный проколоть большое количество листов одновременно, или лавочка, украшающая аллею.
– Это только начало, – уверен педагог. – Студенты сами просят проекты, им не терпится приступить к чему-то новому. Приходят в бюро после основных занятий и проводят здесь не один час. Только за этот учебный год нами было сделано 12 роботов. Мы сработались, набрались опыта и стали их очень быстро конструировать. Например, сегодня я с ребятами начинаю варить раму, затем они точат, собираем, отдаем электрикам, которые тут же все оживляют, и к вечеру аппарат уже запустили. Спасибо музею за то, что предложили нам такое сотрудничество. Считаю, выставка удалась, пользуется успехом. Надеюсь, она станет хорошей традицией и каждый год мы будет радовать жителей города новыми изобретениями. Для потенциальных абитуриентов это, можно сказать, наглядное пособие, возможность воочию увидеть, чем им предстоит заниматься в стенах нашего колледжа.
Посещение выставки доступно для всех желающих до 3 августа.
Последние новости

Количество зарегистрированных актов гражданского состояния за март месяц 2025 г. в Александровском районе
За март месяц 2025 года на территории Александровского района зарегистрировано 2 новорожденных.

Приглашаем жителей Новотроицка на общегородской семинар по благоустройству территории возле Лицея на проспекте Металлургов
❗️Приглашаем жителей Новотроицка на общегородской семинар по благоустройству территории возле Лицея на проспекте Металлургов (от школы № 7 до улицы Советской), который состоится 1 апреля в 17:30 по адресу: улица Советская,
Очаг культуры не погасят. Что ждет ДК железнодорожников и его коллектив
ДК железнодорожников официально передан в ведение муниципалитета. Теперь за оперативное управление зданием отвечает Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией