11.03.2024

Прощаемся с Юрием Петровичем Семченко

9 марта 2024 года после тяжёлой болезни скончался кандидат медицинских наук, доцент Юрий Петрович Семченко, проработавший на кафедре гистологии Оренбургского медицинского вуза с 1964 по 2017 гг.

9 марта 2024 года после тяжёлой болезни скончался кандидат медицинских наук, доцент Юрий Петрович Семченко, проработавший на кафедре гистологии Оренбургского медицинского вуза с 1964 по 2017 гг.

Юрий Петрович родился 06 августа 1938 года. В 1958 г. поступил на лечебный факультет Оренбургского мединститута, который окончил в 1964 г. Именно в студенческие годы Юрий Петрович заинтересовался морфологическими исследованиями, активно работая в студенческом научном кружке кафедры гистологии.

Весь последующий трудовой путь Юрия Петровича связан с Оренбургским государственным медицинским университетом, в котором он прошёл путь от студента, аспиранта, ассистента и доцента кафедры гистологии.

В 1964 г. Юрий Петрович поступил в аспирантуру при кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии Оренбургского мединститута, по окончанию которой защитил кандидатскую диссертацию «Гистологические и гистохимические исследования покровного и железистого эпителиев глотки человека в онтогенезе и экспериментальных условиях» (1968). В 1972 году Юрий Петрович назначен учебным доцентом кафедры гистологии. Он осуществлял планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы кафедры. Активно принимал участие в подготовке научно-педагогических кадров и в повышении квалификации молодых преподавателей, оказывал им методическую помощь в освоении преподаваемой дисциплины.

Ряд лет был заместителем декана педиатрического факультета (1970-1972 гг.), деканом факультета иностранных студентов (1995-2002 гг.), учёным секретарём диссертационного совета (1994-2009 гг.).

Дважды по направлению Министерства здравоохранения СССР находился в заграничных командировках: в 1976-1979 гг. – преподаватель кафедры гистологии медицинского факультета Оранского университета (Республика Алжир), в 1985-1988 гг. – консультант-преподаватель по гистологии Кабульского медицинского института (Республика Афганистан).

Основные направления научных исследований Юрия Петровича посвящены проблемам морфогенеза и регенерации клеток и тканей. За время работы на кафедре им опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ. На кафедре при преподавании гистологии преподавателями и студентами активно используются учебные пособия, созданные Юрием Петровичем.

В течение многих лет Юрий Петрович увлекался разведением комнатных растений, как у себя дома, так и на кафедре. Из Алжира им были привезены семена граната, которые он с успехом культивировал на кафедре много лет. Сотрудники кафедры продолжают традицию, заложенную Юрием Петровичем.

Имеет ряд Наград: медаль «Ветеран труда» (1991 г.), знак «Отличник здравоохранения» (1987), медаль Республики Афганистана «10 лет Саурской революции» (1988 г.), Почётная грамота Министерства здравоохранения РФ (1999 г.), Благодарность в приказе министерства здравоохранения СССР (1988 г.).

С мая 2017 года находился на заслуженном отдыхе.

Администрация Оренбургского государственного медицинского университета и коллектив кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Петровича.

Прощание с Юрием Петровичем состоится 11.03.2024 в 13.00 по адресу: Оренбург, пр-т Гагарина, 23.

Последние новости

В Оренбуржье работает единый телефон по оказанию поддержки

Служба помощи принимает заявки по короткому номеру 122 По указанному номеру можно будет обращаться круглосуточно в единую службу оперативной помощи.

Соседние регионы поддерживают Оренбуржье

Фура с гуманитарной помощью прибыла из Челябинской области Губернатор соседнего края Алексей Текслер уверен, в трудную минуту мы должны объединяться и оказывать всю необходимую поддержку.

Оренбургские волонтеры продолжают помогать пострадавшим от паводка орчанам

Руководитель Регионального исполкома «Единой России», возглавивший волонтерский корпус в Орске,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *