Почему некоторые школьники Орска учатся не с первого урока? Комментарий управления образования
23.01.2023

Почему некоторые школьники Орска учатся не с первого урока? Комментарий управления образования

Школа №8 Орска Некоторые родители школьников Орска сообщили в редакцию Урал56.Ру, что у их детей занятия начинаются не с первого урока, а со второго или даже с третьего.

Школа №8 Орска Некоторые родители школьников Орска сообщили в редакцию Урал56.Ру, что у их детей занятия начинаются не с первого урока, а со второго или даже с третьего. Таким образом, окончание занятий сдвигается,  ученикам гораздо сложнее, а иногда и вовсе невозможно, посещать секции и кружки. 

Чтобы подробнее ознакомиться и по возможности решить эту проблему, мы провели опрос среди родителей учеников, чтобы выяснить в каких именно школах есть проблемы с расписанием. Стоит отметить, что отклик получился очень масштабным.

—  Перемены увеличили по 20 мин. после каждого урока. Дети старших классов приходят после 17:00 часов. О каких кружках и секциях может идти речь? Им еще надо и дом.задания делать.
Родители ученика 32-ой школы Орска (орфография и пунктуация сохранены)
  —  Вторая смена. Дети не могут посещать кружки и секции из-за этого, каждый день новое расписание, каждый день новое время начала занятий. Вторая смена это очень ужасно!  + Учится начинают то с 10, то с 11. Сегодня праздник к первому уроку пошел. А про штат вообще молчу. На неделе из-за нехватки учителя по математике урок вел старшеклассник. Зачем нам нужно министерство образования, если образованием как таковым оно заниматься не хочет, и проблемы решать не желает.

Родители ученика 37-ой школы Орска (орфография и пунктуация сохранены)

—  Там не то что в кружки ходить, а домой темно возвращаться, дети с 10:45 учатся, мы учились всегда с 8 часов в школе 38, а это бардак какой то устроили, да еще и не понимают половины из того что задают.
Родители ученика 15-ой школы Орска (орфография и пунктуация сохранены)

—  Лично сама поднимала этот вопрос, мне ответили, что расписание постоянное есть, только в школах проходят областные мониторинги, расписание приходится ждать очень долго. В орске в пос.первомайском еще в феврале 2019 года закрыли 1 из 2- х наших школ. Поэтому наши дети учатся в 3 смены и всего по 4 урока. У нас в поселке около 2200 детей школьного возраста и образование г.Орска только и кормит нас обещаниями, что вот заявку на ремонт подали. Но только как не было результата, так его и нету...
Родители ученика 29-ой школы Орска (орфография и пунктуация сохранены)
За комментарием мы обратились в управление образования Орска, на что получили ответ:

  —  Учебный процесс осуществляется во всех общеобразовательных организациях города осуществляется в соответствии с СанПин 2.4.3642-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Далее последовали разъяснения по каждой школе, в которой есть родители, недовольные в той или иной степени, организацией учебного процесса.

Что касается школы № 32, нам сообщили, что расписание уроков в этой школе составлено на 1 сентября 2022 года и соответствует санитарным нормам: продолжительность уроков -45 минут, перемены - 10 минут, перемена, на которой осуществляется прием пищи - 20 минут.

По школе № 37 ответ был следующий:

  —  Вторая смена там отсутствует, организация учебного процесса осуществляется с учетом проведения контрольных и мониторинговых работ в 9,10,11 классах. Расписание учебных занятий составлено на начало учебного года, в течение года вносятся изменения в связи с прохождением курсовой подготовки педагогических работников, а также листами нетрудоспособности. Педагогическими работниками общеобразовательная организация укомплектована полностью, вакансии отсутствуют. Старшеклассники учебные занятия не ведут, данный факт не соответствуют действительности.
По поводу школы №15 нам ответили, что там отсутствует вторая смена и учебный процесс начинается с 8 часов утра. Но. В первую смену обучаются ученики 1,5,9,11 классов. Учащиеся 8 «В» класса начинают заниматься с 10:45, при этом, нагрузка не превышает предельно-допустимой, поскольку уроки заканчиваются в 16:15-17:10.

Кроме того, сообщается, что в конце августа классный руководитель 8«В» довел эту информацию до родителей учеников и предложил индивидуальный подход, если для кого-то это было необходимо. В сентябре расписание было согласовано в учреждениях дополнительного образования и никаких обращений за две учебные четверти, ни от учеников, ни от их родителей не поступало.

По школе №29 нам ответили следующее:

  —  Там с 1 сентября действует постоянное расписание, которое утверждено руководителем образовательной организации. Расписание корректируется по причине временной нетрудоспособности педагогов и проведения экспертиз по оценке педагогической деятельности учителей города.
Кстати, по данным управления образования администрации Орска, сейчас вся нагрузка по школам закрыта. Другими словами, «дыр» нет.

Кроме того, по словам начальника управления Светланы Масловой, в связи с изменением законодательства появилась возможность привлекать для работы в школах студентов последних курсов вузов. Сейчас таких педагогов работает 5 человек.

Ранее мы сообщали, что на заседании горсовета Орска 14 декабря депутаты спросили главу города о судьбе аварийной школы №54 в Первомайском.  По словам Василия Козупицы, скорее всего, ремонт может начаться в 2024 году. Администрация уже подготовила все необходимые документы и подала их в министерство. 

В школе серьезные проблемы с фундаментом. Если ранее планировались варианты строительства нового учебного заведения, сейчас точно решено ремонтировать уже имеющуюся школу.


Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру

Последние новости

Житель Оренбурга пытался на КамАзе отца сдать металлолом, чтобы купить алкоголь, но попал в аварию

Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор 37-летнему ранее судимому местному жителю, который взял КамАЗ отца и попал в ДТП.

Не бойтесь идти к врачу

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

В Бузулуке началось строительство маслоэкстракционного завода

  В Оренбургской области 2 февраля  заложили символический камень на месте будущего маслоэкстракционного завода в Бузулуке.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *