Открытие нового здания Воскресной школы в Кувандыке (видео)

В воскресенье, 19 февраля в торжественной обстановке прошло открытие нового здания Воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В воскресенье, 19 февраля в торжественной обстановке прошло открытие нового здания Воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы.

На новоселье приехали гости из Иверского Орского женского монастыря: игуменья Ксения и две монахини во главе с духовником монастыря Сергием Барановым. Были приглашены благотворители постройки Воскресной школы. В том числе предприниматель   Татьяна Викторовна Шишкина, директор «СОШ № 5» Наталья Викторовна Кучина, директор «ООШ № 4» Сергей Михайлович Костин и др. Много трудов приложили при строительстве и благоустройстве прихожане храма, в том числе Александр Савченко, Андрей Шухлин, Сергей Казаков, служащие церкви,   родители и преподаватели.

Воскресная школа была основана в 1993 г. Первые занятия проводил наш о. Симеон на базе гимназии №1 (бывшей школы №3). В 1996 г. батюшка благословил вести занятии Коровину Любовь Ивановну, впоследствии принявшей монашество с именем Татиана. Она и стала директором Воскресной школы. Благодаря её стараниям был сплочен большой коллектив педагогов. Заложились традиции чаепития перед занятиями и паломнические поездки. В дальнейшем добавились походы в осенний лес с посещением могилы первого директора Воскресной школы монахини Татианы (Коровиной Л. И.), акция «Чистый берег»,   катания на ватрушках, которые организует батюшка, участия в Сретенских чтениях и Сретенском бале, Пасхальные и Рождественские мероприятия и выставки творческих работ, осенние благотворительные ярмарки-распродажи, конкурсы «А ну-ка, девочки» и «А ну-ка, мальчики» и другое. На занятиях дети узнают Закон Божий, жития святых, церковно-славянский язык, учатся церковному песнопению, занимаются рисованием, вязанием и бисероплетением.

30 лет ученики воскресной школы ютились в подвальном помещении столовой храма. И вот свершилось! Долгожданное выстраданное новое здание Воскресной школы распахнуло свои двери для желающих слышать слово Божье! Просторные светлые помещения с большими окнами и белоснежными стенами с развешанными иконами. Школьные парты в классах, сцена и новые стулья в актовом зале, кухня для чаепитий, прихожая с раздевалками для детей.

Озарённые улыбками лица присутствующих и искренняя радость детей сопровождали всё мероприятие.

Ленточку разрезал протоиерей Сергий Баранов. Праздник начался с детского концерта.

Затем слово взяла директор Воскресной школы Марина Юрьевна Кожухова. Она выразила огромную благодарность в первую очередь о. Симеону, стараниями которого было организовано строительство Воскресной школы, всем участвующим в постройке и отделке, благотворителям и спонсорам, а также преподавательскому составу. Педагоги безвозмездно трудятся, жертвуя своими выходными, более четверти века, закладывая семена добродетели  и любви в детские сердца. Это Марина Геннадьевна Полоудина,   Татьяна Викторовна Шишкина, Татьяна Викторовна Гуреева, Елена Александровна Иванова, Эльвира Маратовна Алемасцова, Екатерина Ивановна Байбузская, Светлана Евгеньевна Юрьева, Ольга Юрьевна Ошкина, Анжелика Валерьевна Шуракова и директор Воскресной школы Марина Юрьевна Кожухова.

О. Симеон рассказал историю закладывания первых блоков здания и дальнейшего строительства, остановился на подробностях возникновения и развития Воскресной школы.

Матушка Ксения с монахинями тронули душу своим дивным пением.

Сергий Баранов поразмышлял о мудрости и чувстве времени.

Перед гостями выступили также Сергей Михайлович Костин, Наталья Викторовна Кучина, выпускница Воскресной школы Ольга Насырова, родительница Анастасия Егорова: « ..Если бы мои дети не ходили в Воскресную школу, они были бы другими…», « … не успеваем дать своим детям всего дома, поэтому  дай Бог здоровья всем педагогам, которые дают частичку своей души нашим деткам. Пусть эти зёрнышки когда-то произрастут и сделают их чуть-чуть лучше»,   «Как хорошо быть родителем детей, которые ходят в Воскресную школу. Потому что столько много разных открытий проходит непосредственно через общение с такими людьми, через паломнические поездки. Какие возможности открывает Воскресная школа не только для детей, но и для родителей! … В воскресной школе и детки и сами родители через сердце пропускают Господа Бога. Я желаю всем родителям это обрести, это почувствовать».

Вот так тихо, беспафосно, незаметно для других глаз в Воскресной школе в души детей закладывается та самая духовность и нравственность, которую стараются внедрить в нашем обществе без Бога. Ведь эту самую духовность может заложить только духовный человек. А значит начинать надо с себя.

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 5) Нужно всегда помнить, что ни одно доброе дело не совершается нашими собственными силами, всё доброе творится силою Господа. 

Торжественное мероприятие закончилось чаепитием с вкусным тортом. Все, взрослые и дети, уходили и уносили с собой частичку благодати. А новое здание Воскресной школы в следующее воскресенье снова распахнёт свои двери, чтобы встретить всех желающих слышать слово Божье.

Редакция газеты СКиМ «В каждый дом»

Последние новости

В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ «ЦАРСКИХ ДНЕЙ»

По случаю дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и врача-страстотерпца праведного Евгения (1918),

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В среду седмицы 4-й по Пятидесятнице, память прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

В канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *