Опубликовано видео полярного сияния в Оренбуржье

В 160 километрах от Оренбурга команда проекта «Смотри на звезды» смогла заснять самое яркое полярное сияние за последние десятилетия.

В 160 километрах от Оренбурга команда проекта «Смотри на звезды» смогла заснять самое яркое полярное сияние за последние десятилетия.

Явление было настолько мощным, что могли видеть даже в центре крупных городов в разных местах северного полушария.

Только представьте, что стоит за этим сиянием: протоны и электроны, которые родились на Солнце, преодолевают путь в 150 000 000 км и попадают в верхние слои атмосферы Земли. Там они, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля планеты, переносятся в сторону полюсов. Когда эти частицы опускаются до высоты 400-100 км над уровнем моря, они начинают взаимодействовать с атомами азота и кислорода, возбуждая их. Для того чтобы вернуться в первоначальное состояние, атомы излучают энергию в виде квантов света в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом свете. Спектр излучения веществ в атмосфере определяет цвет полярных сияний: например, за зеленый цвет отвечает кислород, а за фиолетовый — азот, — рассказали «Оренбург Медиа» астрономы-любители из команды проекта «Смотри на звезды» .

Как ранее писал «Оренбург Медиа», из-за серии вспышек на Солнце минувшей ночью жители Оренбургской области, как и всей России, смогли наблюдать редкое явление — полярное сияние .

Ночью 10-11 мая Землю накрыла сильнейшая магнитная буря. Из-за нее полярное сияние наблюдалось даже в южных широтах.









Последние новости

Оренбургский пенсионер по ошибке был признан умершим

В Оренбурге суд восстановил в правах пенсионера, которого по ошибке признали умершим.

Продукция из Сорочинска – в числе 100 лучших товаров России

Мясокомбинат «Сорочинский» – победитель Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2023 года.

В Роспотребнадзоре напомнили об условиях сокращения рабочего дня в жаркую погоду

Роспотребнадзор по Оренбургской области посоветовал сократить рабочий день, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *