20.05.2023

Ольга Гаврилова: «Я ответственна за то, каким будет мой ученик»

 В жизни многих из нас был или есть человек, который сыграл решающую роль в выборе будущей профессии.

2023 год — год наставника и педагога.

Мама сказала: «Толк будет!»

  В жизни многих из нас был или есть человек, который сыграл решающую роль в выборе будущей профессии.

Для кандидата педагогических наук, учителя английского языка школы № 5 Ольги Гавриловой таковой стала покойная ныне Вера Митрофановна Зырянова, которая преподавала английский язык в этом же учебном заведении.

  — Мне настолько нравились ее уроки, что я, толком еще не осознавая сложность профессии учителя, грезила о том времени, когда тоже буду «сеять разумное, доброе, вечное» и поступила в педучилище на факультет начального образования с дополнительной специальностью преподавания иностранного языка, – вспоминает Ольга Владимировна. – А вот оценить мой педагогический потенциал и шансы стать настоящим преподавателем – эта роль позже была отведена моей маме – Заслуженному учителю РФ, всю свою жизнь посвятившему обучению деток в начальных классах Лидии Ивановне Заевой. Мне пришлось проходить у нее практику. Очень скептически поначалу мама относилась ко всем моим урокам, сомневалась, что из меня, такой, по ее словам, очень уж   спокойной и неторопливой, «выйдет толк». Ни одной оценки в журнале практики я не видела, а потом, когда уже практика закончилась, меня порадовали выставленные там поначалу «четверки», а потом – сплошные «пятерки». Но дороже всего были произнесенные мамой слова» Толк из тебя выйдет!»

Движение – вверх

  После окончания педучилища молодой преподаватель вернулась в родную свою пятую школу. И поступила на заочное отделение Нижегородского лингвистического университета.

— Хотелось все же чего-то большего, гораздо больших возможностей себя реализовать, — признается Ольга Владимировна.- И я пошла работать в педучилище. Там был очень хороший коллектив преподавателей иностранного языка, под моим руководством работала предметно – цикловая комиссия, мы выпускали преподавателей немецкого и английского языка. При этом я не теряла связи со школой: при необходимости замещала коллег. И никогда не отказывала никому ни в совете, ни в реальной помощи. Следующей ступенькой профессионального роста была защита кандидатской диссертации, работа в БГТИ, написание научных монографий и статей, опубликованных в журналах Высшей аттестационной комиссии. Но с каждым днем все больше и больше становилось бумажной «писанины», отчетов, написания программ для студентов. А вот живого общения с учениками практически не было, и это для меня, которая хотела видеть реальный результат своей работы, учить, а не писать бездушные рекомендации, было самым неприемлемым. И я приняла решение вернуться в школу. Не скрою, многие мои коллеги этот шаг не поняли и считали, что это движение вниз. Отнюдь… Именно в школе я реализовала все свои задумки и планы по созданию электронного учебника для третьего класса, создала свой сайт и группу ВКОНТАКТЕ, стала применять нестандартные методы обучения. Мы с учениками активно участвуем в разного рода соревнованиях, конкурсах, научно – практических конференциях и так отрадно, что они очень достойно там выглядят. Радует, что некоторых детей я настолько смогла увлечь изучением языка, что они решили стать учителями именно иностранного: шесть бывших моих учениц сегодня работают в школах. И мне очень приятно, что они не забывают ни о родной школе, ни о тех, кто дал им путевку своеобразную путевку в учительство.

  А вот о своей вполне заслуженной оценке педагогического нелегкого труда Ольга Гаврилова говорит скупо.

  По ее словам, некоторым модулям электронного учебника – он еще требует некоторой доработки – присудили первое место на Всероссийском конкурсе методических инноваций. А еще в минувшем году Ольга Гаврилова принимала участие в конкурсе   «Учитель года» и стала четвертой в области.

 Воспитать гражданина

  Работать с нынешними учениками, порой очень уж раскрепощенными, избалованными разными гаджетами, непросто, — признается Ольга Владимировна. – Они скептически порой относятся ко всему, что им пытается донести учитель. И нужно очень постараться, чтобы дети захотели учиться. Если материал преподносится скучно – толку не будет. Поэтому я стараюсь общаться с ними порой с юмором, порой строго- сообразно характеру каждого. Очень важно не только донести до ученика знание предмета, но и обязательно на каждом уроке воспитывать в нем гражданина и хорошего человека. Изучение английского языка в этом – вещь уникальная. Оно позволяет в процессе обучение знакомить ребят со всеми аспектам жизни как у нас в стране, так и там, за границей. И, сравнивая, прививать любовь и к Родине, и к нашей богатой природе, и к самобытной культуре. При этом искоренять ростки любования чуждыми нашему сознанию обычаями и праздниками – такими как Хеллуин или День влюбленных.

— У меня нет любимчиков, — признается Ольга Владимировна. — Бывает, что ученик вроде бы и учится неплохо, но вот из-за определенных его качеств: способности ко лжи, изворотливости, неискренности, не лежит к нему душа. А хулиганистый и непоседливый, всю душу порой выматывающий своими проделками пацан дороже и приятнее. Потому что видно отсутствие в его характере некой гнильцы, потому что горит в его сердце теплый и добрый огонек.

 Мечтать не вредно

  О чем, казалось бы, мечтать такому состоявшемуся, успешному, уважаемому человеку, как педагог Ольга Владимировна Гаврилова? Хорошая семья, где муж Владимир старается во всем помогать жене и поддерживать ее во всех начинаниях, где дочка Дарья – без пяти минут акушер – гинеколог и уже в успешном замужестве? Есть любимые увлечения и пристрастия, на которые, если честно, времени не очень –то хватает.  И тем не менее мечта присутствуют. И связана она все с той же любимой работой.

— Очень много внимания сегодня уделяется цифровизации  и техническому обновлению школы,  – вздыхает Ольга Владимировна. – Имея возможность пользоваться Интернетом, сдавая тестовые экзамены, дети перестают думать, размышлять, анализировать. Поэтому заветной моей мечтой является возврат к устным экзаменам и билетам. При такой системе оценки знаний школьники перестанут надеяться на «авось», будут серьезно и вдумчиво готовиться к экзаменам. В итоге – качество знаний повысится. А разве ж не ради прочных знаний работают учителя?!

Последние новости

Сотрудники военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации навестили Оренбургских школьников

Заместитель руководителя 482 военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации подполковник юстиции Татару Сергей Валерьевич в ЗАТО “Комаровский” Оренбургской области навестил учащихся кадетского

6 июня – День русского языка

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.

В Областную филармонию по Пушкинской карте в июне

Оренбургская областная филармония продолжает работать по Пушкинской карте.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *