Образовательные кластеры Оренбуржья готовят востребованных специалистов

Правительство расширило грантовую поддержку учреждений, работающих на основании партнерства колледжей и техникумов с профильными предприятиями.

Правительство расширило грантовую поддержку учреждений, работающих на основании партнерства колледжей и техникумов с профильными предприятиями.

Теперь гранты получат кластеры, которые готовят специалистов не только промышленной сферы, но и будущих работников СМИ, медицины, образования, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма. На закупку оборудования и разработку образовательных программ ежегодно предусмотрено почти по 11 млрд рублей из федерального бюджета.

В числе победителей проекта «Профессионалитет» в 2023 году 5 заявок на создание кластеров в нашем регионе. Оренбургские студенты получат 44 профессии и специальности.

По отрасли машиностроения будущих работников будет готовить ГАПОУ «Орский машиностроительный колледж» Орска на базе АО «Механический завод», ГАПОУ «Гуманитарно-технический техникум» – на базе АО «Завод бурового оборудования», АО «ПО «Стрела», ГАПОУ «Медногорский индустриальный колледж» – на базе ООО «Медногорский медно-серный комбинат». В горнодобывающей отрасли откроется кластер в ГАПОУ «Орский индустриальный колледж» (предприятие-работодатель ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат»). Информационные технологии освоят студенты ГАПОУ «Оренбургский колледж экономики и информатики» (предприятие-партнер ООО «Айтим»).

Общая сумма гранта в 2023 году – 701,85 млн рублей, в том числе 500 млн рублей из федерального бюджета.

С 2022 года федеральный проект «Профессионалитет» помогает приблизить систему среднего профессионального образования к потребностям работодателей. Выпускники получают гарантию трудоустройства. А предприятия решают вопрос дефицита кадров.

Сегодня в регионе открыто уже 3 кластера – на базе Горно-технологический техникума в Ясном, ОТТ имени А.И. Стеценко и Новотроицкого политехнического колледжа. На их создание также предусмотрены средства регионального бюджета и средства предприятий-работодателей. Результативность участия в конкурсном отборе обеспечило привлечение в Оренбургскую область 300 миллионов рублей из федерального бюджета.

Партнерами кластеров стали АО «Оренбургские минералы», АО «Орский машиностроительный завод» и АО «Уральская сталь».

Иван Дидик учится на первом курсе Новотроицкого политехнического колледжа.

– «Профессионалитет» – это осознанный шаг в уверенное будущее. Я получаю специальность металлургия черных металлов. Уже сейчас я понимаю, что получу именно те компетенции, которые нужны моему будущему работодателю. Ведь это хороший шанс освоить не только ключевые знания и навыки в сжатый срок, но и быть уверенным, что через 3 года у меня точно будет рабочее место. С первых дней обучения в колледже нас знакомят с корпоративной культурой АО «Уральская Сталь», с новым оборудованием, приближенным к производственным площадкам. И всем своим друзьям я с уверенностью могу сказать: «Хватайся за успех с проектом «Профессионалитет», – отмечает Иван.

«О»

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *