13.03.2024

ЛДПР предлагает поднять стипендии до уровня МРОТ

Партия предлагает не опускать их ниже минимального размера оплаты труда. Нововведение ЛДПР может коснуться не только студентов, но и аспирантов, ординаторов, ассистент-стажёров, которые обучаются в вузах на очных отделениях.

Партия предлагает не опускать их ниже минимального размера оплаты труда. Нововведение ЛДПР может коснуться не только студентов, но и аспирантов, ординаторов, ассистент-стажёров, которые обучаются в вузах на очных отделениях. Госдума рассмотрит проект закона уже в этом году.

С предложениями поднять стипендию до уровня, близкому или равному уровню МРОТ, в разные годы выступали многие политические деятели, в их числе лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Так, еще в 2011 году он предлагал поднять стипендию студентов до 80% от МРОТ. ЛДПР не раз вносила проект закона в Госдуму, но его регулярно отклоняли. На этот раз в партии рассчитывают на успешный исход законодательной инициативы. 

Всего за последние два десятилетия в Госдуму были внесены порядка 10 законопроектов о повышении стипендии студентам. Однако радикально решить проблему до сих пор не удалось.

Как отмечают в партии, в начале 2000-х государственная академическая стипендии студентов составляла несколько сотен рублей, сегодня ее минимальный размер для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры равен 1 967 рублей. В ЛДПР обращают внимание на то, что прожить на эти деньги крайне затруднительно.

Согласно опубликованной статистике Forbes, большинство опрошенных студентов (72%) тратят  до 30 000 рублей каждый месяц. При этом базовые статьи студенческих расходов почти не меняются: это  траты на питание (29%), транспорт (18%)  и  жилье  (20%). Студенты вынуждены совмещать работу и учебу. Такой подход негативно сказывается на образовании, подчеркнули в партии.

Для решения застарелой проблемы ЛДПР вновь внесла в Госдуму законопроект. Партия предлагает выплачивать стипендию не ниже установленного МРОТ студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам. Закон касается всех студентов-очников. 

Как неоднократно отмечал Владимир Жириновский, студенты должны думать не о работе, а об учебе и получать знания. Это, отмечал лидер ЛДПР, важнейший капитал человека. Заложенный Владимиром Жириновским посыл – верните людям деньги – сегодня продолжает нынешний руководитель партии Леонид Слуцкий.

— Пока многие из вас только учатся или даже совмещают работу с учёбой, уверен, что крайне актуален вопрос стипендиального обеспечения. Разумеется, для воплощения мечты и осуществления планов важно быть уверенным в тех условиях и возможностях, которые общество и государство создают для молодёжи. Это совершенно естественно – помогать и направлять молодое поколение, оказывать ему поддержку. Студенты должны получать удовольствие от образовательного процесса и чувствовать себя материально защищёнными. Наверняка, и вам самим, и вашим преподавателям знакома ситуация, когда работать приходится во вред учёбе, и это реальная проблема, в которой государство должно пойти навстречу учащимся», – отмечал Леонид Слуцкий в беседе с российскими студентами в январе 2024 года.

Кроме инициативы о поднятии студенческой стипендии, которая находится на рассмотрении в Госудуме, ЛДПР также подготовили законопроект о поддержке студенческих семей. По замыслу партийцев должны быть введены дополнительные стипендии молодым родителям, предоставлена им возможность совместного проживания в общежитиях и созданы комфортные условия для воспитания детей. Такая инициатива, отмечают в партии, выглядит совершенно логичной в год семьи.









Последние новости

В Оренбуржье работает единый телефон по оказанию поддержки

Служба помощи принимает заявки по короткому номеру 122 По указанному номеру можно будет обращаться круглосуточно в единую службу оперативной помощи.

Соседние регионы поддерживают Оренбуржье

Фура с гуманитарной помощью прибыла из Челябинской области Губернатор соседнего края Алексей Текслер уверен, в трудную минуту мы должны объединяться и оказывать всю необходимую поддержку.

Оренбургские волонтеры продолжают помогать пострадавшим от паводка орчанам

Руководитель Регионального исполкома «Единой России», возглавивший волонтерский корпус в Орске,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *