Игорь Коц: «Мы пишем не об истории событий, мы рассказываем историю людей»

В медиастудии Оренбургского госуниверситета состоялось интервью с шеф-редактором популярного исторического журнала «Родина» Игорем Коцем.

В медиастудии Оренбургского госуниверситета состоялось интервью с шеф-редактором популярного исторического журнала «Родина» Игорем Коцем. Гость рассказал о редакционной политике издания, поиске тем для новых выпусков и направлениях работы журнала.

— В Оренбургском госуниверситете вы провели встречу со студентами? Какова была темы встречи?

— Да, знакомство с нашими читателями по всей стране — это давняя традиция издания. А главные читатели — прежде всего преподаватели и студенты. Причем такие встречи нужны в большей степени нам. Потому что мы подпитываемся темами и атмосферой. Это дает импульс к работе.

— Менялась ли редакционная политика журнала?

— У журнала давняя история. В январе мы отметили 143 года со дня открытия. Семь лет назад журнал передали в холдинг «Российской газеты» с задачей сделать из сугубо научного глянца издание для массового читателя. За это время мы подняли тираж в 3,5 раза. Сегодня он приблизился к 25 тысячам. А главное отличие нашей редакционной политики — мы пишем не об истории событий, мы рассказываем историю людей. В каждом нашем материале в центре — человек.

— Сейчас много говорится о том, что время печатных СМИ безвозвратно уходит. Каково ваше отношение к этому процессу?

— В крупнейших странах бумажные газеты нисколько не теряют тиражи. Однако, думаю, что рано или поздно все перейдет в цифровой формат. Но надеюсь, что глянцевых журналов это коснется в последнюю очередь. Потому что для читающего человека всё равно очень важно чувствовать пальцами бумагу, чувствовать запах типографской краски.

— По вашему мнению, канал передачи новостей всё же сместится на интернет-платформы?

— Газеты сегодня не оперативный источник информации. Я знаю по своему сыну, который работает в мультимедийном холдинге «Комсомольская правда». Прежде всего они производят материалы для телевидения, радио, интернет-ресурсов. И уже где-то к вечеру из того, что уже вышло в течение дня, собираются полосы для бумаги. И там уже, как правило, идут не новости, которые устаревают к следующему утру, а аналитика событий. И вот аналитика не устареет никогда.

— Как выбираются темы для вашего журнала?

— У нас есть набор постоянных рубрик. Темы подбирается под них, а также под значимые даты. В позапрошлом году, естественно, мы не могли пройти мимо главной даты — 75-летия Победы. В каждый большой журнал мы вкладывали маленький журнал, в который входили документы Победы, письма с фронта, наградные листы. За этот проект мы получили Всероссийскую премию Союза журналистов. В специальных номерах мы отыгрываем и другие ключевые даты. Вскоре выйдет издание, посвященное 350-летию Петра I.

— Могут ли молодые талантливые ребята стать авторами?

— Конечно. Они могут начать с домашнего архива. Только кажется, что настоящая история находится на полках в архивах. На самом деле она в глазах наших бабушек, вот только нам некогда в них заглянуть. Поэтому рекомендовал бы начать с этого. Если есть какие-то темы и они, на взгляд авторов, могут нас заинтересовать, присылайте письма. Мы отвечаем всем.


Полная версия интервью доступна в официальной группе ОГУ социальной сети «ВКонтакте»


Последние новости

В сорокаградусную жару на базаре торгуют замороженной рыбой

На базаре возле автовокзала привлек внимание торговый прилавок с рыбой. Сильная жара не стала помехой продавцам, которые торгуют рыбой.

Опубликован список дачников, которым выплатят по 75 000

Администрация города опубликовала данные садоводов, пострадавших от паводка, которые получат положа единовременная материальная помощь.

Кардиохирург из Сорочинска получил премию «Призвание»

Торжественная церемония награждения медиков прошла в Москве, в Центральном академическом Театре Российской армии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *